Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Sumbandila означает «впереди идущий»

24.09.2009
Южноуральские ракетчики вывели на околоземную орбиту спутник Южноафриканской республики

Южноуральские ракетчики вывели на околоземную орбиту спутник Южноафриканской республики

С космодрома Байконур произведен успешный запуск южноафриканского космического аппарата «ZA-002 SumbandilaSat». Он произведен в рамках соглашения между департаментом науки и технологии ЮАР и ОАО «ГРЦ имени академика В.П. Макеева» (Миасс). В расчетное время южноафриканский космический аппарат был отделен от разгонного блока «Фрегат» и принят на управление ЦУПом иностранного заказчика. Направив в адрес ГРЦ уведомление о взятии космического аппарата на управление, южноафриканские специалисты сопроводили текст электронного письма восемью восклицательными знаками!

Спутник, изготовленный компанией «SunSpace», является образцом космической техники следующего поколения. У него множество функций, главная из которых - дистанционное наблюдение за поверхностью Земли с целью мониторинга окружающей среды, контроля за стихийными бедствиями. «ZA-002 SumbandilaSat» стал первым в группировке низкоорбитальных спутников, с помощью которых африканские государства намерены управлять ресурсами своего континента. Он призван также обеспечить электронной связью отдаленные районы ЮАР.

Работа по запуску южноафриканского космического аппарата «ZA-002» велись в ГРЦ с 2006 года. Первоначально планировалось, что он будет выведен на орбиту ракетой-носителем «Штиль 2.1», стартующей с подводной лодки. Позже было принято решение о запуске космического аппарата «ZA-002» ракетой-носителем «Союз-2». При этом ГРЦ сохранил за собой статус головного подрядчика на запуск южноафриканского спутника. К реализации проекта было подключено более 40 подразделений предприятия.

Выведение на орбиту спутника «ZA-002 SumbandilaSat» - событие особой важности для Южноафриканской республики. Она пополнила семью стран, освоивших космические технологии. А для ОАО «ГРЦ Макеева» запуск спутника - очень крупное достижение. Миасские ракетчики успешно реализовали международный проект, в котором специалистами предприятия выполнен весь цикл работ - от создания проектно-конструкторской документации до участия в подготовке и организации запуска спутника.

Справка:

ОАО «ГРЦ Макеева» - один из крупнейших научно-конструкторских центров России по разработке ракетно-космической техники. Головное предприятие по создание ракетных комплексов стратегического назначения с баллистическими ракетами подводных лодок. За 60 с лишним лет своего существования ГРЦ разработал несколько поколений ракетных комплексов, составляющих основу морских стратегических ядерных сил России. В течение последних 20 лет активно участвует в проектах по разработке и созданию перспективных космических систем и технологий, осуществляемых как в рамках Федеральной космической программы России, так и в рамках международных космических программ.

Елена КОНТАРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет