Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

У всех есть слух и чувство ритма

25.09.2009
В челябинском детском доме № 2 создается духовой оркестр.

В челябинском детском доме № 2 создается духовой оркестр.

В дореволюционной России в каждом приюте был духовой оркестр. Все праздники в детских домах проходили с участием своих музыкантов. Ректор Челябинского института музыки имени Чайковского Владимир Оснач предложил возродить такую традицию в столице Южного Урала.

Первым своим детским оркестром обзаведется детский дом № 2. Для прослушивания юных талантов институт музыки выделил квалифицированных педагогов. Сегодня трио преподавателей оценило музыкальные таланты детдомовских ребятишек.

- У нас, можно сказать, святая цель - найти среди этих ребят не просто способных к музыке, а вообще к духовому искусству, - говорит заведующий кафедрой духовых и ударных инструментов института музыки Александр Гейнеман. - Хотелось бы увести ребятишек в этот мир, чтобы кто-нибудь из них в будущем стал профессиональным музыкантом.

Смелые и по-хорошему бесшабашные ребятишки, стоя перед преподавателями, смущаются, молчат и опускают глаза. Педагоги проверяют у ребят чувство ритма, голос, слух и физиологические данные (вплоть до прикуса и расположения зубов). Все это, по словам педагогов, поможет потом распределить детей по конкретным музыкальным инструментам. С самого начала детки радуют преподавателей отменным чувством ритма и хорошим музыкальным слухом. Все задания выполняют с удивительной точностью.

- У меня два брата есть, один на флейте играет, - говорит девятилетний Лев Яков. - Я бы тоже хотел. А еще могу петь. Сегодня первый раз пойду в музыкальный кружок.

Его ровесник Саша Исаечкин на просьбу педагогов что-нибудь спеть затягивает хрипловатым голосом строки из легендарной «Катюши».

- Я хочу быть в оркестре, чтобы хорошо выступать и говорить, - делится своими детскими желаниями Саша. - Из музыкальных инструментов больше всего хочу играть на трубе. Она мне нравится и потому, что она звонкая.

- А кем хочешь стать, когда вырастешь?

- Хочу на маршрутке ездить. Водителем быть.

- А как же музыка?

- Ну, сначала я стану музыкантом, а потом буду на маршрутке ездить.

- Сколько детей посмотрели, и все талантливые, все могут играть в оркестре, - восхищается Александр Гейнеман. - У ребят очень хорошее чувство ритма и неплохой слух. Если подойдут все 49 человек, которых мы сегодня прослушаем, придется проводить дополнительный отбор.

- Идея создать духовой оркестр возникла в прошлом году, - рассказывает директор детского дома № 2 Салават Мухамадеев. - До этого у нас работало много различных секций, а музыкальных - не было. Но оказалось, что некоторые ребятишки хотят играть на флейте.

Первым такое желание выразил Кирилл Яков. Вот и решили совместно с институтом музыки, а также автономной некоммерческой организаций «Скорая педагогическая помощь» организовать духовой оркестр.

Проект не просто дает ребятам возможность выявить свои способности. Это еще и способ получить эмоциональное самоутверждение, понять, что они ничем не отличаются от остальных детей. Если у кого-то есть ненужные музыкальные инструменты, их можно принести в детский дом по адресу: Челябинск, улица Нагорная, 18.

Комментарии
Комментариев пока нет