Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Научите ребенка делать выбор

01.10.2009
Главный детский психиатр области Татьяна Смирнова рассказала о том, на какие детские проблемы следует обращать внимание любящим родителям

Главный детский психиатр области Татьяна Смирнова рассказала о том, на какие детские проблемы следует обращать внимание любящим родителям

На высокой бетонной стене, протянувшейся в поселке АМЗ на манер Великой Китайской, теряется скромная табличка с названием улицы и номером дома, однако недостаток исправили местные жители. «Psihushka» — гласит выполненная в стиле граффити кривая надпись на заборе. Таксисты даже днем не спешат ехать на вызов клиента, пожелавшего добраться сюда. Один водитель даже признался, что ночью работники диспетчерской службы вообще не принимают заявок, в которых фигурирует адрес: Кузнецова, 2а. Извиняются, говорят, что машин нет.

— Ничего не поделаешь, журналисты считают, что у нас «генетический страх» перед психиатрией с давних времен, — поясняет мой собеседник, главный детский психиатр области, руководитель Центра психического здоровья детей и подростков ГУЗ «Областная клиническая специализированная психоневрологическая больница № 1» Татьяна СМИРНОВА. — Есть мнение, что даже афиширование венерических заболеваний менее постыдно, чем рассказ о наблюдении у врача-психиатра. Всем не объяснить, что многие наши пациенты вполне адекватны и нормально адаптированы в жизни.

Татьяна Смирнова занимается проблемами детской психиатрии 27 лет. Успехи медицины, которые достигнуты за это время, очевидны. Благодаря современным диагностическим возможностям, новым препаратам перестали быть приговором шизофрения и эпилепсия. Ушел в прошлое диагноз: «необучаемость». Для детей, которые не вписываются в школьную систему образования, разрабатывается индивидуальная программа, и делается это не за тридевять земель, а у нас, в Челябинске.

— Татьяна Александровна, не могу понять, если успехи психиатрии столь значительны, откуда у нас такое огромное количество самоубийств, почему в программе «Жди меня» постоянно показывают подростков, убежавших из благополучных семей?

— Многие проблемные дети не обращаются к врачам-психиатрам. Еще 20 лет назад мы участвовали в медосмотрах и выявляли огромное количество детей с отклонениями еще в школе. Большинству удавалось помочь, теперь же Федеральный закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» ограничивает диагностическую активность психиатров. Привести ребенка к такому врачу-специалисту может только один из родителей, опекун или законный представитель. Это хорошо? А ведь не каждая мама заметит нюансы в поведении сына или дочери.

— Расскажите об этих нюансах.

— Взрослый должен насторожиться, если ребенок перестает общаться со сверстниками, уединяется у компьютера. Плохо, если он много дерется, ломает игрушки, может ударить мать. Знаю случаи, когда начало заболевания проявлялось в том, что дети начинали играть неигровыми предметами. В комнате полно игрушек, а они часами перебирали ниточки, тесемочки, пуговки. Появляется повод для встречи с детским психологом, когда ребенок начинает крайне выборочно есть, принюхивается, старается питаться одинаково, особенно теми продуктами, которые не надо готовить матери или бабушке, или вообще отказывается от еды.

— Не секрет, что многие проблемы маленького человека вырастают из семьи. За примером далеко ходить не буду, достаточно назвать книгу Санаева «Похороните меня за плинтусом»…

— Зачастую ребенок как самый слабый и незащищенный член семьи не может открыто сказать о своих бедах. Симптомы болезни говорят о семейном неблагополучии за него. Нам приходилось иметь дело с семилетним мальчиком, который боялся всего на свете. Оставшись в больнице, ребенок был счастлив. Он говорил: «Как у вас хорошо, все на ключах, на окнах решетки, санитарки даже ночью не засыпают, охраняют, ну наконец-то я посплю спокойно». Выяснилось, что у мальчика очень мнительная и тревожная бабушка, которая хранила старинную иконку и все время боялась, что раритет украдут. Внук постоянно находился с бабушкой и был индуцирован ее ужасом перед возможным ограблением. Лечить нужно было в первую очередь бабушку и всю семью, вносить коррективы в воспитание, в распределение ролей ее взрослых членов.

— А деньги зарабатывать? Вряд ли успеешь и детей воспитывать, и карьеру делать.

— Огромное количество успешных женщин сделали карьеру и при этом нашли время и желание общаться со своим ребенком. Не надо думать, что нетворческая, отдающая всю себя хозяйству и быту женщина — это всегда хорошая мать. Надо постоянно задавать себе вопрос: а что ты можешь дать своему ребенку, кроме еды, одежды, достатка? Счастливые и успешные дети растут в счастливых семьях.

— Зачастую родители соревнуются, у кого сын или дочь талантливее, умнее, способнее. Как могут отразиться на чаде такие взрослые игры?

— Уровень учебных нагрузок не всегда соответствует возможностям детей. Их организм не в состоянии выдержать родительских амбиций: фигурное катание, музыку, спецшколу... Жизнь — это выбор. Задача родителей — правильно научить ребенка делать его.

— А если не научили, что тогда?

— Повзрослев, такой ребенок может устать от жизни. И это не единственный вариант. Однажды в стационар положили подростка с умственной отсталостью, ученика общеобразовательной школы. Я спросила его маму, как ей удалось довести такого ребенка до 10-го класса. Она честно сказала: «Я всегда учителям дарила подарки». Зачем? Парню выходить в жизнь, а он ничего не умеет. Во вспомогательной школе его научили бы труду, он сумел бы заработать себе копейку. Из-за мамы, которая не могла мириться с тем, что ее сын отличается от остальных, мальчик оказался абсолютно неприспособленным к жизни.

— Часто ли родители обнаруживают у детей различного рода отклонения?

— К сожалению, нет. У нас были дети, которые испытывали слуховые галлюцинации в течение нескольких месяцев и даже лет! Таких детей привозили абсолютно случайно либо когда поведение становилось грубо неадекватным. Порой от проблем ребенка отмахиваются из-за неопытных врачей, легко раздающих безграмотные советы. Мол, ну и что, если ваш сынок мочится в постель, он еще маленький, все мочатся. А между тем ему уже четвертый или пятый год. Не все дети мочатся в постель до этого возраста, и не все дети в 6, 8, 10 лет не могут уснуть без родителей.

— Может быть, люди видят изменения, но хотят обманываться, лишь бы их ребенок не попал в психбольницу? Сказывается уже упомянутый вами «генетический страх»?

— Я хочу, чтобы метровыми буквами было написано: мы никого насильно на учет не ставим и под наблюдение без желания и согласия родителей, опекунов, законных представителей не берем! Значительная часть душевной патологии детей и подростков излечивается. Кроме того, мы оказываем разноплановую помощь людям. Многие семьи с удовольствием приходят на прием к нашему психологу, дети занимаются с логопедом, мы консультируем те семейные пары, которые только собираются иметь ребенка и те, которые столкнулись с трудностями в воспитании детей. Главный врач нашей больницы Анатолий Косов большое внимание уделяет улучшению условий для лечения и реабилитации детей. Сейчас возможно пребывание в больнице вместе с ребенком мамы или папы. У нас большие планы на будущее, в ближайшее время открывается кабинет групповой игровой психотерапии.

— Как обратиться к вам за помощью?

— Телефон для справок и предварительной записи 8(351)269-73-54. В Челябинске функционирует консультативный кабинет с опытным консультантом. Приехать к нам может любой житель области. Мы помогаем людям бесплатно. Детские врачи-психиатры Челябинска работают в детских поликлиниках. В области функционирует 13 детских психиатрических кабинетов, детей обслуживают диспансеры и психиатрические больницы в Копейске, Магнитогорске, Троицке, Златоусте и Миассе.

Цифры:

21 процент из 3000 подростков призывного возраста, обследованных по области в 2008 году, признан здоровыми

50 процентов психических расстройств диагностировалось впервые

65 суицидов среди детей и подростков — максимально зафиксировано в 2004 году

30 суицидов — зафиксировано в 2008 году

Комментарии
Комментариев пока нет