Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обыкновенный американец из Магнитогорска

06.10.2009
Как живут наши земляки в стране больших возможностей.

Как живут наши земляки в стране больших возможностей. Рассказ из первых рук.

Алексею Чебурину чуть больше 40. Он закончил магнитогорскую школу № 53, которая в эти дни отмечает свой юбилей. В Магнитке живут его родители, друзья и близкие. А сам он уже почти 20 лет обитает в Соединенных Штатах Америки. За океаном у него - удачная карьера, дом - полная чаша, семья, друзья и ощущение, что «жизнь только начинается». Таким, во всяком случае, он предстал передо мной в дни своего короткого визита на родину.

Магнитку он помнит еще доперестроечной. Киноконцертный зал «Партнер» называет по-старому «Буратино». Считает, что уже плохо ориентируется в столице черной металлургии. Алексею абсолютно чужды заезженные пропагандистские штампы. Рассказывая о своей жизни в Америке, он не пытался ни сравнивать, ни противопоставлять факты и события. Впрочем, обо всем по порядку.

- Мои родители часто переезжали. Успели пожить в Свердловске, в Тольятти, на Украине, в Молдавии. В Магнитке прошли мои школьные годы, - говорит Алексей. - На Южный Урал мы перебрались, когда я пошел в восьмой класс. Закончив школу № 53, поступил в горный институт. Но очень скоро понял, что инженер из меня не получится. Давнее пристрастие к музыке (в школе играл в вокально-инструментальном ансамбле, занимался во Дворце культуры металлургов имени Орджоникидзе) мешало успешной учебе в институте.

Уйдя из вуза, поступил в музыкальное училище, но учиться не пришлось: забрали в армию. Там я быстро попал в музыкальную роту. Служил в Свердловске, где познакомился с Олегом Некрасовым, который позже стал продюсером и спонсором известного теперь Леонида Агутина.

Еще в армии я начал готовиться к поступлению в Московское музыкальное училище имени Гнесиных. Поступил, но только не на вокальное отделение, как планировал, а на фольклорное. Учился, много работал. У нас был коллектив, он назывался «Дети Арбата», прямо на Арбате мы пели и играли. С ансамблем Надежды Бабкиной «Русская песня» ездил на гастроли за границу.

Завоевать Америку - покорить весь мир?

По большому счету, у моего нового знакомого не было намерения уезжать в Америку навсегда. Вместе со всеми народами бывшего Союза Алексей пережил тот сумасшедший перестроечный период, когда все запреты были сняты, а границы открыты. Он учился в Москве, занимался любимым делом. Случайно познакомился с американкой, которая вскоре выслала ему приглашение. Но достать билет на самолет тогда было делом непростым.

- В результате правдами-неправдами в Грузии билет был приобретен, - говорит Алексей. - Но не в Сан-Франциско, где жила моя знакомая, а в Нью-Йорк. Когда я ничтоже сумняшеся прибыл в Нью-Йорк, понял, что мне предстоит добираться до пункта своего назначения на другой конец континента. Оказавшись за тысячи километров от Москвы, в чужой стране, я все-таки нашел другую знакомую, с которой познакомился тоже на Арбате. Время было рождественское, поэтому она пригласила меня погостить у нее в доме.

Тогда за границу можно было вывезти из СССР только 200 долларов. Деньги у меня быстро закончились. Надо было как-то зарабатывать на жизнь. Петь просто на улице, как у нас, не получилось. Для этого необходимо специальное разрешение. Пришлось спуститься в метро. Там я заработал 12 долларов, но при этом потерял голос. Однако это были только первые испытания…

Две недели, отведенные Алексею на пребывание в США, пролетели очень быстро. Он решил остаться. Надо было искать работу. Первые годы кем и где только не приходилось работать. Даже окна мыл на небоскребах. Цель была одна - найти работу музыканта в ресторане.

Вскоре Алексея пригласили в Филадельфию, затем в Бостон. Пришлось поработать и в русских клубах, где выступали известные в эмигрантской среде исполнители Михаил Шуфутинский, Анатолий Могилевский, Любовь Успенская и другие. Был период, когда Чебурин пел в хоре православной церкви. Пел просто так, без оплаты, для себя. Период был не из легких, поэтому даже посещение храма давало возможность почувствовать связь с родиной, близкими людьми.

Кому праздник, а кому работа

Понемногу заокеанская жизнь Алексея налаживалась. Он снискал определенную известность и уважение у своих слушателей. То, о чем он мечтал, прилетев впервые в Америку, свершилось. Алексей Чебурин пел в ресторане. Но вскоре выяснилось, что он вырос из своей мечты, готов открыть свое дело, собрать собственный коллектив.

- Бизнес возник из моего желания не просто петь или играть для гостей заведения, но и постоянно общаться с ними, - говорит Алексей. - Наш небольшой коллектив начали приглашать на свадьбы и вечеринки. А я стал совмещать работу руководителя коллектива и мастера церемонии. Конечно, поначалу приходилось тратить деньги на рекламу. Но вскоре надобность в ней отпала. Увидевшие нас на своем семейном или корпоративном торжестве советовали пригласить нас своим друзьям и родственникам.

Сегодня мы уже достаточно известны в Америке. География наших выступлений обширна: Германия, Канада, Израиль, Россия, Франция. Среди наиболее ярких торжеств, в которых пришлось принимать участие, - день рождения владельца и создателя журнала Playboy Mention Хью Хефнера. Он отмечал его в Лос-Анжелесе в собственном имении. А для выпускницы фабрики звезд Арианны коллектив Чебурина работал в Монте-Карло.

Организаторы и хозяева делают все, чтобы праздник получился незабываемым. Вообще к свадьбе в Америке принято готовиться чуть ли не всю жизнь. Молодожены и их родители не жалеют денег, стараются удивить гостей.

Нас приглашают и в Россию. Кстати, в Челябинской области несколько лет назад наш коллектив вместе со звездами российской эстрады выступал на свадьбе сына одного из известных политиков и предпринимателей. Спустя четыре года он пригласил нас на свадьбу младшего сына. Сейчас я заехал в Магнитогорск после участия в торжестве по поводу дня рождения младшей дочери Алсу. Малышке исполнился год. На праздник были приглашены мэр Москвы Лужков, политик Жириновский. А выступили Лев Лещенко, «А-Студио», Олег Газманов, Филипп Киркоров и другие.

О заокеанском быте, кризисе и Бараке Обаме

Первые четыре года Алексей не приезжал в Россию, а потом стал посещать страну ежегодно. Младшая сестра Чебурина теперь тоже американка, она вышла там замуж. Сейчас родители ездят к ним в гости. Они обычно проводят у сына по два-три месяца. Дочь Алексея живет с семьей в Торонто.

Когда Алексея расспрашивают на родине о кризисе, он только разводит руками.

- Могу сказать о себе, - предлагает он. - Кризис пока не отразился на нашем коллективе. В Америке принято планировать такие мероприятия, как свадьба, за год. Поэтому на год вперед у меня уже составлен план всех наших выступлений. В среднем мы даем в год 100 концертов. Что касается безработицы, то она была всегда. В Америке потеря работы не означает потерю средств к существованию: там есть социальные программы поддержки безработных. Умереть с голоду в прямом смысле слова невозможно. Мощные социальные институты развиты так, что человек не останется один на один со своей бедой. Другой разговор - ипотека. Тут потери есть, но они не катастрофичны.

Развеял наш собеседник и миф об аполитичности простых американцев. Он не видит ничего плохо в том, что люди заняты своими повседневными делами, стараются побольше заработать для семьи, а не тратить время на пустые разговоры. Это в России принято рассуждать о судьбах мира у себя на крошечной кухне за кружкой пива, не обеспечив элементарным себя и близких.

- Что касается выборов президента, то я к ним интерес потерял, как только Рудольф Джулиани (экс-мэр Нью-Йорка) выбыл из предвыборной гонки, - признается Алексей. - Мне этот политик очень симпатичен. За Обаму голосовала наша молодежь, которая говорила: он черный, но говорит, как белый.

Средняя американская семья, по рассказам Алексея, имеет доход в 40-50 тысяч долларов в год. При этом чуть больше тысячи долларов в месяц люди тратят на аренду жилья, примерно такая же сумма уходит на продукты. Десять процентов дохода американцы расходуют на отдых. Безусловно, есть те, кто не работает, живет на пособия. Но это уже иное качество жизни. Социальные программы государства направлены на поддержку самых незащищенных слоев - детей и пенсионеров.

Торжество закона определяет здесь все. Невозможно откупиться от полицейского, если ты нарушил правила дорожного движения. Нельзя с открытой банкой пива ходить по улицам. Эти правила и законы равны для всех. Даже когда Барак Обама перед переездом в Белый дом пытался перевести своих дочерей в школу поближе, ему отказали. А теперь попробуйте спроецировать эту ситуацию на Россию. Где бы был человек, осмелившийся отказать президенту страны? Да в России президент и обращаться бы не стал к какому-то там директору школы, за него это сделали бы другие люди.

Америка - страна больших возможностей для тех, кто привык работать и учиться. Большинство эмигрантов из России - успешные и состоявшиеся люди. И наш земляк Алексей Чебурин - яркое тому подтверждение.

Комментарии
Здравствуйте, Жанна! Моя ситуация подобна Вашей. Однако, у меня ребенок умер за несколько минут до самого рождения! У меня написано - мертворожденный ребенок. Второго я родила через год. Смогу ли я добиться выплаты мат. капитала? Какие документы мне необходимы для этого. Я с нетерпением буду ждать Вашего ответа. Благодарю за понимание и внимание! Ольга
Ольга
29.10.2009 09:10:51
Здравствуйте, Жанна! Моя ситуация подобна Вашей. Однако, у меня ребенок умер за несколько минут до самого рождения! У меня написано - мертворожденный ребенок. Второго я родила через год. Смогу ли я добиться выплаты мат. капитала? Какие документы мне необходимы для этого. Я с нетерпением буду ждать Вашего ответа. Благодарю за понимание и внимание! Ольга
Ольга
29.10.2009 09:10:51
Эльбрус, желаю Вам только побед! Фото с голубями меня просто сразило! Класс! Так держать!
Дарья
05.11.2009 14:09:15
Вот организаторы накормили вас))
Администрация
21.02.2010 08:23:02
Эльбрус вы настоящий мужчина .у вас такая тяжелая, увлекательная работа.При этом, вы успеваете писать и очень хорошо,занимаетесь политикой, успеваете сниматься в фильмах.Так держать!!!Берегите себя .=)
Танзиля Гайнуллина
29.03.2010 14:39:28
Сегодня у Эльбруса День рождения пожеланий моих не счесть так зачем их делить на части если все сколько есть заключаються в слове счастье.Успехов здоровья.
Танзиля Гайнуллина
30.03.2010 16:00:33
Блог хороший наполнен хорошим контекстом . Если есть желание могу помочь разкрутить Ваш блог.
ZeroMaster
11.07.2010 18:31:21
Не согласна. Нормальные услуги. Нормальное лечение.
Nezza
23.02.2011 11:44:20
Тоже не соглашусь. Хожу на жидкий азот, ни разу не пришлось ждать очереди, всегда все вовремя. Чистку сделала отлично. Воспалений действительно стало меньше
Анастасия
01.03.2011 14:51:29
Вы можете написать Марине Клайн письмо: troitsk@chelrabochy.ru
Анна Колесникова
06.07.2010 11:51:08
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 17 След.