Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цветы для пристава

13.10.2009
Александра Горбунова исполняет не только судебные решения, но и... романсы

Александра Горбунова исполняет не только судебные решения, но и... романсы.

В судебные приставы она попала случайно. Прежде работала библиотекарем. Серьезно занималась библиографией, рисовала, устраивала для детей праздники-конкурсы, для бабушек - чаепития. 15 лет пела в академическом хоре. И вдруг в 1994 году ей стало так скучно, что она решила поучаствовать в конкурсе на должность судебного секретаря. Проработала год. А потом разом уволились судебные исполнители: мало платили. Претворять в жизнь постановления уфалейской Фемиды стало некому.

Перевоспитать алиментщика

В апреле 1995 года 19-летняя Саша Горбунова взялась за тяжкий труд судебного исполнителя. Два года изучала бесчисленные документы и инструкции. Порой в одиночку ходила на отнюдь не радостные встречи с ответчиками.

- Домой возвращалась к часу ночи, - вспоминает Александра Горбунова, ныне - начальник городского отдела судебных приставов. - Сына Сережу воспитывала мама. Муж Александр - милиционер, и этим все сказано. Конечно, было тяжело. И не столько физически, сколько морально. Представляете, приходит алиментщик. Ему лет 35. И я, 19-летняя, должна читать ему нотацию: вы, мол, обязаны кормить-содержать-учить своего ребенка. А в его взгляде читаю: «Девочка, ты откуда такая взялась, что тебе от меня надо?!» Тогда предлагаю подписать документ, где предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от содержания ребенка. Как правило, взгляд менялся.

Но после встреч с некоторыми алиментщиками я буквально рыдала: сидит такой, развалится, нога на ногу... Ничем его не пронять. Правда, тушевалась я недолго. Потом всех так закрутила, что они как миленькие до 18 лет платили. Даже те, кто многие годы бегали от алиментов.

Как и каким образом молоденькой девчонке удавалось найти общий язык с нерадивыми отцами, не желавшими содержать своих отпрысков? Ответ до удивления прост. Александра видела в них не матерых преступников, а обычных мужичков, запутавшихся в личной жизни. Они привыкли, что их только позорят, обличают и клеймят. А Горбунова пыталась вникнуть и понять, почему они стали такими.

- Разбиралась я с одним парнем, - вспоминает главный пристав. - Он служил в армии и случайно оставил там... ребенка, о чем и не догадывался. А когда пришел исполнительный лист, дико испугался. Во-первых, у него уже была семья и малыш. И, во-вторых, не мог себе представить, как с него на работе будут взыскивать алименты. Я пообщалась с его мамой, поговорила с ним. И мы нашли приемлемое решение: он ежемесячно приходит ко мне со справками о зарплате и алиментами. Пристав имеет право напрямую работать с такого рода должниками. Я сдавала деньги в банк, тот перечислял их взыскателю, а алиментщик получал квитанции.

Ни жена, ни коллеги по работе так и не узнали о его мимолетной солдатской любви. И таких историй у Горбуновой достаточно. Превратившись в совестливых отцов, алиментщики порой приходили к ней с цветами: «Это вам!» На вопрос, по какому поводу, не без гордости отвечали: «Сегодня моему сыну исполнилось 18 лет!» На что Горбунова обычно реагировала так: «Поздравляю, надеюсь, это наша с вами последняя встреча!»

Ночь под дверью

Это сейчас она такая многоопытная, что может на место поставить зарвавшегося должника, выселить из муниципальной квартиры главу округа или напомнить об уголовной ответственности директору крупного предприятия. А в самом начале было всякое. От бессилия и растерянности порой лила слезы.

Однажды отправилась исполнять решение суда. Дело было в том, что жильцы одной квартиры установили металлическую дверь. Но так неудобно, что при открывании она полностью блокировала соседскую. Суд постановил: дверь убрать. Самих жильцов дома не было, но пристав рассудила здраво: за железной обычно скрывается обычная дверь. Значит, первую можно снять в отсутствие хозяев. Так и сделали. Но за снятой дверью обнаружили... открытый вход в квартиру. Пришлось приставу, обливаясь слезами от обиды на себя, сидеть на ступеньках до полуночи рядом со снятой дверью, ожидая, когда вернутся жильцы.

Сейчас, рассказывая эту не столько драматическую, сколько забавную историю, Александра смеется. Не потому, что время прошло и былые неудачи кажутся комическими. Просто по натуре она - оптимист.

Да и в общении подкупает непосредственностью. Александра продемонстрировала ее прямо на своем рабочем месте. Окажись в это время за дверью случайный посетитель, он наверняка вошел бы в ступор, услышав изнутри не железный голос начальника всех приставов, не командное громыхание, а нежные звуки романса: «А напоследок я скажу: прощай, любить не обязуйся. С ума схожу иль восхожу к высокой степени безумства...» Просто мы попросили главного пристава спеть, и она спела прекрасно поставленным, очень даже академическим сопрано.

Рассрочка на полвека

Но это хоть и прекрасная, но все же лирика. А вот по жизни... Александре, наверное, горше всего приходится в семьях квартирных должников, где люди в буквальном смысле перебиваются сухой коркой.

- Особенно тяжело смотреть на детей, - вздыхает главный пристав Уфалея. - Четверо уже бегают, а пятый в проекте. В таких случаях недоумеваешь: почему люди не думают, для чего они живут? У таких за коммунальные долги арестовывать нечего: все богатство - черно-белый телевизор да холодильник «Юрюзань», который старше меня. В таких случаях пристав ничего сделать не может. У нас есть лишь процедура составления акта о невозможности взыскания. Но до этого мы должны проверить в соответствующих организациях, что числится за должником - транспорт, недвижимость, вклады в банках. Необходимо и подтверждение от Пенсионного фонда, что человек не получает пенсию и нигде не работает. Другое дело - кризис. Понимаем: человек не по своей вине попал в сложную ситуацию. Например, уволили, а за ним крупный кредит. Конечно, решение мы должны исполнить. Но одновременно разъясняем попавшим в тяжелую ситуацию, что они могут обратиться в тот же суд за отсрочкой долга. Особенно, если долг составляет примерно 150 тысяч, а доходы семьи - семь-восемь тысяч в месяц. И взять нечего: если и есть приличная бытовая техника, то, как правило, она тоже взята в кредит. В таких случаях суд чаще всего идет навстречу.

Особый акцент Александра Александровна сделала на так называемых невинно пострадавших, как любят именовать себя поручители. Дескать, по доброте душевной и природной отзывчивости они поставили свою подпись под кредитом, а теперь с них требуют отдать чужой долг.

- Был случай, - рассказывает Горбунова, - когда одна женщина поручилась за человека, взявшего в кредит 300 тысяч рублей. Но должник скрылся. И тогда вступило в силу понятие солидарной ответственности. Иск банка удовлетворили, постановив взыскать всю сумму с поручителя. А она - пенсионерка, вдобавок инвалид. Естественно никаких средств нет. Обратилась в суд за рассрочкой. Такую возможность ей дали. С условием погашения по 500 рублей в месяц. И это с пенсии в 3600, из которой 1500 рублей уходит на лекарства... Рассчитается как раз к 2057 году!

По этому поводу наша собеседница призвала будущих поручителей быть осмотрительнее и внимательнее читать документ, который им предлагают подписать. Все ссылки типа «да мы же друзьями были» несостоятельны. Жизнь такая штука, что дружба как раз и проверяется деньгами. И зачастую не в пользу дружбы. Поэтому правы те, кто говорит: давать взаймы надо столько, сколько не боитесь потерять. Так что, на друзей, перешедших в разряд кидал, теперь нет управы? Переписали машины-квартиры-сады на жен-детей, а у самих дыра в кармане да вошь на аркане?

- Нет, - возражает Александра, - законодательство идет в ногу со временем. Теперь приставы имеют право выяснить, пользуется ли должник машиной, записанной на жену, или живет в квартире, собственником которой числится несовершеннолетний сын. Если налицо попытка скрыть имущество, то принимаются адекватные меры.

Но хочется бросить небольшой камушек в наш законодательный огород. В беседе с Горбуновой нас буквально поразило одно обстоятельство. Это к теме поручительства. Та несчастная женщина, подписавшаяся под тремя сотнями тысяч рублей, в обязательном порядке должна будет выплатить весь долг. Даже в том случае, если настоящий должник найдется. Правда, теперь они будут платить в равной доле, пока кредит не будет погашен. К этому времени старушка должна разменять сто лет и подать регрессный иск на настоящего кредитора. И суд обяжет его вернуть выплаченную ею за него сумму. Мы прикинули. Та старушка обречена жить до 150 лет…

Геннадий ЯРЦЕВ,

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет