Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Золотить ли ручку?

12.10.2009
Предприниматель Александр Кузнецов на собственных ошибках учится отстаивать свои права

Предприниматель Александр Кузнецов на собственных ошибках учится отстаивать свои права.

Понял так: «железо» или штраф

Поводом к конфликту с пожарными инспекторами, по мнению владельца магазина «Авто-Лада» Александра Кузнецова, послужила попытка вымогательства. Дело было в торговом зале при свидетелях - жене и дочери предпринимателя, являющихся сотрудниками магазина. Помимо них у прилавка находились еще трое покупателей, двое из которых сначала согласились подтвердить случившееся.

Случилось это еще в феврале, но отголоски слышны до сих пор. Как следует из рассказа хозяина магазина, к прилавку подошли двое - один в форме пожарного инспектора и при капитанских погонах, другой в штатском. Вошедшие показали Кузнецову список запчастей к автомобилю «Нива». Некоторые из них были в наличии. Их стоимость, по подсчетам, превышала 3000 рублей. Кузнецов понял предложение визитеров так: «железо» или штраф.

- Я поинтересовался у капитана, - рассказывает Александр Кузнецов, - не боится ли он за свои погоны. А в ответ услышал: «Бояться нечего. Все равно ничего не будет».

На следующий день Кузнецов рассказал эту нелицеприятную историю на очередном заседании Союза предпринимателей. Пошел в прокуратуру, где тоже озвучил ситуацию. Как вспоминает бизнесмен, кто-то из сотрудников надзорного органа предположил: может, это была шутка? И он махнул рукой, не стал писать заявление, о чем позже очень пожалел.

Штраф плюс приговор

В конце апреля к нему с проверкой пришли те же самые инспекторы. Насчитали порядка десяти нарушений, выдали предписание. Хозяин магазина с ними согласился и довольно быстро устранил нарушения. А штраф в 1000 рублей заплатить в 30-дневный срок не поторопился. Полагал, что у него есть еще 10 дней плюсом на обжалование.

Кузнецов собственноручно, без помощи юриста, написал жалобу в местный отдел государственного пожарного надзора. Просил разобраться в действиях инспекторов, припомнил и февральскую ситуацию. Но упустил просьбу об отмене постановления о штрафных санкциях, что и сделало бы документ собственно «обжалованием». Штраф он заплатил, но неожиданно для себя получил повестку в суд. Тогда он обратился за помощью к СМИ, и вместо адвоката в зале суда присутствовали телерепортер и оператор, велась съемка.

Предприниматель был признан виновным в административном правонарушении за опоздание в уплате штрафа. За малозначительностью дела его наказали «устным замечанием». Но предприниматель пошел на принцип. С постановлением суда он не согласился. Более того, припомнил «на камеру» и эпизод с предложением отдать без оплаты запчасти для «Нивы». Монолог Кузнецова о том, как он решил дать отпор вымогателям, услышал весь город.

«Реабилитировать» жалобу!

И только тогда владелец «Авто-Лады» обратился к профессиональному консультанту, который обжаловал постановление мирового судьи. Доводы в пользу отмены наказания юрист почерпнул из той же, проигнорированной судом жалобы Кузнецова, в которой отсутствовала ключевая фраза «прошу отменить постановление». Было сказано, что акт о нарушениях и административный протокол были составлены без самого Кузнецова и направлены почтой на его бывший адрес, а сама жалоба не была рассмотрена должностным лицом в полном объеме.

Говорится в документе и о том, что КоАП не устанавливает определенных требований к тексту жалобы, что на деле означает: несоблюдение полной формы документа еще не повод закрыть на него глаза. Златоустовский городской суд в удовлетворении жалобы отказал, в настоящее время она направлена в Челябинский областной суд.

Наказание и отпущение

Надо отдать должное областному руководству Госпожнадзора, которому также направлялась эта жалоба: бумага не была спрятана под сукно. В Златоуст приезжал начальник управления государственного пожарного надзора по Челябинской области Александр Рымарев. Приказом по управлению провинившийся инспектор привлечен к дисциплинарной ответственности. В документе оговаривается, какие законы при этом были нарушены: указы Президента РФ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности» и «О мерах по противодействию коррупции», датированные 2008 годом, а также соответствующие указания УГПН ГУ МЧС России по Челябинской области.

Руководство местного отдела ГПН, в свою очередь, перевело провинившегося капитана на другой участок в той же должности. Вроде и наказан, но тут же прощен.

- Апрельская проверка у Кузнецова была плановой. Протокол об административном правонарушении направлен в суд в соответствии с законом. Факт вымогательства не подтвердился, - пояснил начальник ОГПН Златоустовского городского округа Игорь Жело. -

Никто инспектора за запчастями для служебной машины не посылал. Он был переведен на другой участок, чтобы избежать конфликтных ситуаций с Кузнецовым. Приказ о привлечении его к дисциплинарной ответственности поступил от вышестоящего начальства. Я не в курсе, что стоит за формулировками.

- Капитану было сделано устное замечание. В связи с изменением законодательства в области регулирования правил и сроков проведения противопожарных проверок он не должен был инспектировать магазин «Авто-Лада» в апреле 2009 года, - пояснил начальник областного управления ГПН Александр Рымарев.

В возбуждении отказать

После того как Александра Кузнецова освежили ушатом холодной воды в виде административного наказания, он подготовил жалобу и в прокуратуру. Ее передали на рассмотрение в местный следственный отдел. Проанализировав доводы сторон, СО по Златоусту постановил в возбуждении уголовного дела отказать. Проверка выявила, что у Кузнецова и его свидетелей недостаточно доказательств, чтобы вменить преступные деяния их оппоненту. Свидетели из числа родственников не дали ясных, четких показаний, плохо расслышали разговор, аудиозапись была некачественной. А покупатели отказались свидетельствовать.

Инспекторы, в свою очередь, пояснили, что они лишь искали необходимые запчасти по списку и вовсе не просили отдать товар бесплатно. Мотива у них не было: ремонт служебной техники оплачивается из бюджета.

А предприниматель Кузнецов, не получив поддержки в правоохранительных органах и судах, решил превратить собственный магазин в крепость, защищенную от коррупционеров. В кармане всегда носит диктофон, а на днях установил в торговом зале современное видеонаблюдение.

- У меня назад дороги нет. Буду добиваться, чтобы инспектора уволили из контролирующих органов, - не сдается он, - иначе и меня задолбят, и других.

Раиса Истомина, председатель Союза предпринимателей Златоуста:

- Бизнесмены нередко жалуются на пожарных инспекторов. Но как только предлагаешь написать официальную жалобу, подавляющее большинство, как правило, тушуется и идет на попятную. Мол, себе дороже. Но надо бить тревогу! Иначе в городе не создать условий для нормальной работы предпринимателей.

Средства защиты от вымогателей:

- в торговом зале или офисе установите надежное видеонаблюдение

- имейте при себе диктофон, чтобы в случае вымогательства оперативно нажать на кнопку и сделать запись

- попытайтесь привлечь присутствующих в качестве свидетелей, выясните их телефоны и адреса. В случае возбуждения уголовного дела это поможет выстроить доказательный ряд

- не ограничивайтесь устным заявлением, подайте официальную жалобу в надзорный орган.

Комментарии
Комментариев пока нет