Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Троицкий след Ивана Крылова

14.10.2009
Краевед Павел Хрипко попытался раскрыть тайну рождения великого русского баснописца.

Краевед Павел Хрипко попытался раскрыть тайну рождения великого русского баснописца.

Краеведа-энтузиаста, руководителя литературного объединения «Степь» Павла Хрипко застать нынешним летом дома было невозможно. На своей старенькой «Оке» он исколесил пол-России. Более 17 тысяч километров намотал. Побывал в Тобольске, Оренбурге, Твери, Санкт-Петербурге. Даже до Северного Кавказа доехал. В Беслан прибыл спустя пять лет после чудовищных событий с захватом заложников в школе, чтобы почтить память, увидеть все своими глазами… Поездка в Северную Осетию не была случайной: Павла Хрипко пригласила директор школьного музея в Беслане Надежда Гуриева, потерявшая в том роковом сентябре двоих детей. Сегодня в разрушенном спортзале на стене, где вывешены портреты 333 погибших заложников, есть и проникновенное стихотворение «Не взрывайте меня, я учиться хочу!» троичанки Лидии Хрипко, жены Павла, ушедшей из жизни три года назад.

Но мы встретились с ним совсем по другому поводу. Павел Дмитриевич уже давно занимается исследованием вопроса о месте и годе рождения великого русского баснописца Ивана Крылова. Собранный им материал дает основания полагать, что «дедушка Крылов» родился именно в Троицке.

- Мне всегда было обидно за наш город, - говорит Павел Дмитриевич. - Он больше других вправе претендовать на место рождения Крылова. Но у нас нет ни улицы его имени, ни памятника, ни мемориальной доски в его честь. Я очень надеюсь, что после проведенного мною историко-литературного расследования в Троицке появится бульвар имени известного русского баснописца.

Место под бульвар уже найдено, дело за малым: надо дождаться официального признания версии троицкого краеведа учеными из Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук. Еще в августе Павел Хрипко увез в Санкт-Петербург материалы своего исследования и теперь с нетерпением ждет ответа от научного сообщества.

- Стоит отметить, что у меня не все гладко проходило, - говорит Павел Хрипко. - Приехал я, к примеру, в Тобольск, чтобы посмотреть сохранившиеся архивы Крылова. Но, к сожалению, там ничего толкового и нужного не оказалось: по словам сотрудниц архива, многие уникальные документы сгорели во время одного из пожаров. А в Петербургском архиве все, что касается ранних лет жизни Крылова, безвозвратно утеряно в результате наводнения. Мистика да и только.

Что касается нашего города, то, по всей видимости, метрики Крылова и записи в церковных книгах не сохранились, так как во время захвата Свято-Троицкого собора Емельяном Пугачевым все храмовые бумаги были сожжены. Определенные сложности преследовали меня повсюду. Складывалось впечатление, будто Крылов не хотел, чтобы тайна его рождения была раскрыта.

Когда я приехал в Санкт-Петербург, чтобы отдать свою работу, охранник Пушкинского дома не пропустил меня сразу, сказав, что все историки и литераторы в отпусках. Дождавшись одну из сотрудниц, которая вышла из здания покурить, я объяснил ей суть моего визита. Она направила меня к кандидату филологических наук Антону Демину. Он-то и пообещал мне основательно проработать вопрос на основе собранных мною материалов.

Споры о дате и месте рождения Ивана Крылова велись всегда. А в 1949 году, когда отмечалось 180-летие баснописца, «отец народов» Иосиф Сталин решил прекратить словопрения по этому поводу. В частной беседе с литераторами со свойственной ему прямолинейностью Иосиф Виссарионович рекомендовал считать местом рождения Ивана Крылова Москву. Спустя 20 лет Сергей Михалков, лидер советских писателей того времени, окончательно закрыл этот вопрос: в юбилейном докладе на праздновании 200-летия писателя заявил, что Иван Крылов родился в Москве в 1769 году.

На чем же основывается троицкий краевед, делая вывод о том, что великий баснописец родился именно в Троицке? По мнению Павла Хрипко, отец Крылова, поручик Андрей Прохорович, с 1765 по 1769 год вместе с женой жил в Троицке. Он проходил службу в Оренбургском гарнизоне в драгунском полку четвертого эскадрона, штаб которого находился в пограничной Троицкой крепости. 2 февраля 1765 года в праздник Сретения Господня в семье Крыловых родился первенец. Назвали его по святцам, в честь священномученика Иоанна пресвитера, да и дед по матушке Андрея Прохоровича тоже был Иваном. Крестили сына в только что отстроенном Свято-Троицком каменном храме.

Если же верить официальной версии, то получается, что Иван Крылов уже в 12-14 лет ездил один в Санкт-Петербург, познакомился с известными театралами и драматургами, написал либретто к опере «Кофейница». Более того, служил в Петербургской казенной палате. Выходит, что Павел Хрипко более точно разобрался с годом рождения великого баснописца.

- Когда началась русско-турецко-польская война, взвод Андрея Крылова в составе полка 2 января 1769 года был направлен в Астрахань. Вместе с полком отправился и обоз с офицерскими семьями. Ивану тогда исполнилось 3 года и 11 месяцев. Первый этап пути из Троицка до Оренбурга удалось преодолеть с большими трудностями. Офицерские семьи были расквартированы в губернском городе, а полк отправился дальше, - рассказывает троицкий краевед. - Вскоре отец баснописца был отозван на подавление Пугачевского восстания. Будучи уже в чине капитана, он прибыл в Яицкий городок (Уральск), где был назначен заместителем коменданта, героически отражал осаду «пугачевцев». Все это время мать с сыном находились в осажденном Оренбурге. Этому имеется подтверждение - приказ Пугачева казнить жену Крылова на одной из улиц Оренбурга.

Что и говорить, в поисках истины Павел Хрипко проделал очень большую работу: побывал во многих городах, имеющих отношение к Крылову, собрал уникальные сведения, изучил новые данные из государственных архивов России. А сколько личных денег и времени ушло у него на поездки! Остается надеяться, что все это не напрасно, и бульвар в честь знаменитого земляка обязательно появится в Троицке, даже если петербургские светила не согласятся с аргументами южноуральского краеведа.

Людмила Бородина, начальник управления по культуре и делам молодежи администрации города Троицка:

- Исследованием вопроса о месте рождения великого русского баснописца Ивана Крылова в свое время занимались многие литературоведы и краеведы. Довольно большую переписку вел со многими из них троицкий журналист-краевед Евгений Скобелкин, ныне, к сожалению, покойный. Он одним из первых пришел к выводу, что Крылов родился именно в Троицке, назвав утверждение Сергея Михалкова безосновательным.

Мы прекрасно понимаем, что и сегодня так просто столичные литературоведы и ученые не сдадутся. Они будут биться до последнего, несмотря на доводы Павла Хрипко и все представленные им документы о признании Троицка местом рождения Крылова. Думаю, что в ближайшее время, если не будет получен ответ из Пушкинского дома, администрация направит туда официальный запрос.

Комментарии
Комментариев пока нет