Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лучший друг с волчьей кровью

23.10.2009
Наши корреспонденты познакомились с необычными животными - волкособами, которые работают в кинологической службе при Южно-Уральском УВД на транспорте.

Волкособы - порода собак, выведенная в Пермском институте внутренних войск в результате скрещивания волков и немецких овчарок. Это гибриды с долей крови волка 50-75 процентов.

В отличие от предыдущих экспериментов по скрещиванию волка с различными породами собак, этот удачный: волкособы вполне управляемы. В них целенаправленно воспитывается лояльное отношение к человеку. Это является необходимой составляющей для успешной работы в местах, где одновременно находится большое количество людей. Впрочем, это важно не только для волкособов, но и для любой служебно-розыскной собаки. Кроме того, волкособы отличаются поразительным обонянием.

История гибридов началась примерно 10 лет назад. Профессору Пермского института внутренних войск МВД России Вячеславу Касимову один охотник предложил купить волчицу Найду. Она выделялась аномально лояльным поведением к человеку. С Найды и начался эксперимент. А недавно волкособы добрались до Челябинска. Сейчас с этими животными в порядке эксперимента трудятся сотрудники кинологической службы Южно-Уральского УВДТ.

Едем в челябинский аэропорт. Здесь работает младший инспектор-кинолог Алена Васильева. У нее в «хозяйстве» два волкособа. Правда, встречает она нас с одним. Признаюсь, мощное животное с волчьими глазами (по словам хозяйки, в нем 80 процентов волчьей крови) вызывает у меня определенные опасения. По крайней мере, погладить его решился не сразу.

- Наряд (так зовут молодого волкособа) проходит курс дрессировки, - объясняет Алена. - Он будет специализироваться на поиске взрывчатых веществ.

Время для посещения аэропорта мы выбрали не самое удачное: утренние рейсы уже закончились, а до вечерних еще далеко. Поэтому работы у Алены и Наряда немного. Едем к Алене домой, чтобы поглядеть, как волкособы ведут себя в родных стенах.

В специальном выгуле нас ждет огромное черное животное по кличке Хаммер. Ловлю себя на мысли, что он действительно вызывает ассоциации с американским армейским джипом - такой же большой и мощный. Хаммер весьма радушно встречает хозяйку. Да и к нам, чужакам, настроен вроде бы приветливо. Настораживает его полностью изгрызенная металлическая посудина.

- Это он так развлекается, - с улыбкой объясняет Алена.

Кстати, Хаммер своего рода звезда. По словам хозяйки, он снялся в художественном фильме «Черный шаман».

- Пока использование волкособов - всего лишь эксперимент, - говорит Алена. - В обычных условиях с этими животными проблем нет, но как они проявят себя на службе, пока сказать сложно. Хотя рабочие качества у волкособов лучше, чем у собак. Верю, что эксперимент удастся.

- Боязни, хотя бы поначалу не было?

- Боязни нет, хотя случалось всякое. И кусал он меня (кивает на черную махину, отчаянно рвущуюся с цепи), и дрались с ним. До часу ночи около него сидела, чтобы привык. Сейчас никаких проблем.

Едем на вокзал. Здесь нас ждут три волкособа.

- Поначалу с ними было непривычно, - делится впечатлениями милиционер-кинолог Светлана Доманова, - а сейчас никаких сложностей нет, собаки как собаки.

Волки вызывают живой интерес и у обычных прохожих.

- А это кто, волкособы? - проявляет осведомленность хорошо одетый пожилой мужчина в очках и с палочкой. - Можно их сфотографировать?

Животные ведут себя очень приветливо. Настолько, что прошу подержать поводок. Мне доверяют двух волкособов, пробую себя в роли хозяина. Идти по перрону с волком, пусть и скрещенным с собакой, - ощущение необычное. Но мой пыл остужает начальник кинологической службы УВДТ Светлана Горбачева: это животные не для бытовых условий, с ним может работать только опытный специалист.

На перроне волкособы также приковывают к себе взгляды пассажиров.

- Ничего себе! Настоящие волки! - слышится вокруг.

- Всегда на них такая реакция? - интересуюсь у начальника кинологической службы Светланы Горбачевой.

- Они всегда вызывают любопытство. Причем без особой боязни, что не очень хорошо. Все-таки не стоит забывать, что в их жилах больше волчьей крови.

По словам Светланы Горбачевой, все челябинские волкособы пока только стажируются, не находясь у ведомства на официальном довольствии. Как пойдет дальше, покажет время.

- Все привыкли, что собака на службе работает на износ, готова буквально в лепешку разбиться, - говорит Светлана Горбачева. - Как будут вести себя в настоящих «боевых» условиях волкособы, мы еще выясняем. Но качеств, нужных для оперативной работы, у них не отнять.

Дружелюбия - тоже. В присутствии воспитателей. Я, например, не только погулял с волкособами, но и сфотографировался, держа одного из них на руках.

Комментарии
здравствуйте недавно по нтв в програмее Очная ставка показывали каких то вульфандов(тоже волк,скрещенный с собакой.Окрас темный,почти черный)-нигде не могу найти информацию про них-не поможете?а Вашых волкособак возможно приобрести?
Нарек
11.11.2009 14:41:58