Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вернулись к могильникам

09.11.2009
В городе атомщиков прошли слушания по проблеме радиоактивных захоронений.

В городе атомщиков прошли слушания по проблеме радиоактивных захоронений.

На территории Озерского городского округа несколько могильников. В одном их них - биологическом, расположенном в полутора километрах от жилого микрорайона, утилизировали трупы животных. Захоронению много лет, поэтому радиобиологи занимаются его укреплением - армируют стенки бетоном, ведут отсыпку глиной. Это позволит законсервировать могильник на 25 лет, после чего его содержимое минерализуется.

- Вскрывать могильник ни в коем случае нельзя, - говорит лидер озерских экологов Надежда Кутепова. - Трупы животных затравлены плутонием. В течение 24 тысяч лет захоронение будет представлять опасность. Поэтому помимо укрепления и контроля за бункером будет создана система надежной охраны с забором и оперативным дежурством.

Приглашение на слушание неудобного для атомщиков эколога сама Надежда Львовна назвала беспрецедентным случаем. Пригласили не только Кутепову, но и независимого эксперта Наталью Мансурову. Наталья Борисовна занималась аналогичными захоронениями в Чернобыле. Основываясь на тамошнем печальном опыте, она дала высокую оценку стараниям радиобиологов и подтвердила: могильник тревожить нельзя. Опасность представляет его соседство с городской свалкой. Пока он выше уровня мусорного полигона, беспокоиться не о чем. Но как только мусорка поднимется над могильником, есть вероятность попадания вод в захоронение.

Тут уж надо городским службам следить за динамикой роста сборника бытовых отходов.

Второй радиационно-опасный объект находится на территории Южно-Уральского филиала института биофизики.

- Это так называемое здание К-2, - продолжает Надежда Львовна. - Его радиоактивность чрезвычайно высока (там находятся камеры, в которых затравливали животных) - 11 тысяч микрорентген в час по альфа-загрязнению. С течением времени объект разрушается, его надо утилизировать. Для этого здание и оборудование следует демонтировать и отправить на промплощадку «Маяка». Директор ЮУрФИБА Сергей Романов предложил вернуться к этой проблеме лет через пять. Дело в том, что перед демонтажом здание следует, опять-таки по примеру Чернобыля, покрыть специальным составом, препятствующим выбросу радиоактивных аэрозолей. Подобные работы нигде в мире пока не проводились.

Опасение у экологов вызывает так называемое несанкционированное растаскивание демонтируемых стройматериалов. Кутепова уверена: хотя специалисты и уверяют, что транспортировка строго регламентирована, никто не гарантирует, что пара машин не скинет радиоактивный груз в ближайшем лесочке, а оттуда садоводы разнесут его по своим участкам.

Директор ЮУрФИБА Романов поднял вопрос о 30 тысячах облученных горожанах. Многие из них подвергались воздействию радиации при ликвидации аварий на «Маяке», в Чернобыле, во время проживания на берегах Течи, работы на самом ядерном производстве. Для этой категории граждан необходимо принять программу финансовой помощи на уровне правительства.

- Я не совсем поняла, о чем речь, - прокомментировала Кутепова предложение Романова, - то ли о медицинской поддержке, то ли о денежных пособиях. Да и другие участники слушаний скептически отнеслись к этой теме. По моему мнению, чтобы такая программа заработала, надо привлечь общественников для лоббирования интересов пострадавших граждан.

Виктор РИСКИН,

Геннадий ЯРЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет