Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Большой МУК стал маленьким АУ

10.11.2009
Челябинский муниципальный театр «Манекен» будет жить. Но трудно и бедно

Челябинский муниципальный театр «Манекен» будет жить. Но трудно и бедно

Театр будет жить. Новость радостная. Кто-то скажет, что борьба, которую вел «Манекен» и его сторонники семь с половиной месяцев, завершилась победой, но, как отметил директор театра Александр Березин, в такой войне победителей не бывает. Фактически ни у одной из противоборствующих сторон не вышло достигнуть цели в полной мере: мэрия не добилась закрытия театра, но и «Манекен» не сможет жить, как прежде.

История началась с работы комиссии, выяснявшей не тратит ли театр денег больше, чем ему нужно. Итогом стало постановление гордумы об «оптимизации театра», то есть фактическом уничтожении: из старого штата к 13 ноября должны были быть уволены все работники, кроме семи декретниц и худрука театра Юрия Бобкова.

А завтра была война. На защиту театра поднялись актеры и зрители. Собирали подписи в поддержку «Манекена» (их, кстати, насчитали порядка 20 тысяч), устраивали акции протеста. О проблемах челябинской культуры узнали в Москве и по всей стране: на общероссийской конференции, посвященной проблемам молодых театров, обсуждали в основном «оптимизацию» челябинского «Манекена». Около 40 театров по всей стране от Дальнего Востока до Калининграда приняли участие в акциях протеста. На имя президента писали письма известнейшие театральные деятели, критики, писатели, драматурги. Николай Винниченко, полпред президента в Уральском федеральном округе, лично вмешался в конфликт. В общем, на водной глади общества случился большой плюх, который породил огромные круги резонанса. Директор театра Александр Березин отметил: «У нас нет денег, нет политического влияния. Единственный ресурс, которым мы располагаем, - это наши зрители и те, кто знает наш театр».

Вначале такая борьба у администрации Челябинска вызывала лишь недоумение. Оказалось, что «Манекен» - это не «подумаешь, какой-то там театр», а театр, нужный городу и стране. В итоге мэр и губернатор сумели договориться: театр в 2010 году субсидируют на 9 миллионов рублей область и город на правах паритета (каждый в равной доле). А также оставят «Манекену» муниципальный статус. Только теперь это будет не муниципальное учреждение культуры (МУК), а муниципальное автономное учреждение (МАУ). В таком решении есть свои плюсы и свои минусы: с одной стороны, теперь у театра больше свободы в возможности зарабатывать деньги, меньше бюрократических проволочек, с другой - ему могут отказать в финансировании в любой момент (особенно если учесть, что субсидии на 2010 год - это лишь разовая выплата). Так что если с будущим годом все более-менее ясно, то что будет дальше, не известно никому.

Но театр готов работать и в таких условиях. И первое, что придется сделать руководству, уволить почти половину сотрудников, поскольку 9 миллионов рублей (кстати, по мнению руководства театра, это не подкрепленная никакими экономическими выкладками сумма), даже с учетом того, что театр самостоятельно планирует заработать, по самым скромным подсчетам, еще 6 миллионов, - цифра для выживания «Манекена» мизерная. Возникает следующая ситуация: и зарабатывать надо, и сохранить весь тот состав, кто, собственно, и добывает деньги, невозможно.

Осталось еще много нерешенных организационных вопросов. В приемной Березина шутили: «Идете брать интервью у бывшего директора?» Оказалось, что постановление об «оптимизации театра» не отменено, и теперь, если ситуация не изменится, все работники будут уволены до января, когда уже в муниципальное автономное учреждение смогут принять только половину. Почему именно так театр должен менять статус - непонятно, ведь по закону эта процедура безболезненна и для работы учреждения, и для трудовых книжек членов коллектива.

Однако «Манекен» надеется разрешить все проблемы и настойчиво повторяет: «Надо работать!» Здесь планируют новогоднюю сказку для детей, а после праздников зрителя ожидает премьера. В ночь с 13 на 14 ноября пройдет вторая «Арт-бессонница». Этот проект набирает обороты и обещает стать регулярным. Планируется много событий, рассчитанных на молодежь - культурных и в то же время андеграундных, неформальных. Александр Березин говорит: «Мне наша ситуация напоминает человека, сбитого «КамАЗом». Он лежит на асфальте раздавленный - и кранты. А теперь его взяли и понесли. Непонятно, что будет дальше, но хоть что-то начало происходить!»

Алина КАЗАЧИХИНА

Комментарии
Семь декретниц - меня впечатлило. Прямо культурный инкубатор. В этом контексте особенно многозначным смыслом наполняется призыв из последнего абзаца: «Надо работать!»
Павел
10.11.2009 12:51:20