Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Помню уральский девиз: быть, а не казаться»

14.11.2009
Михаил Ненашев, полжизни отдавший занятиям, не связанным с журналистикой, стал своим среди газетчиков, телевизионщиков, книжников. Своим настолько, что многие журналисты, обыгрывая его фамилию, говорят: «Наш Ненашев».

Жизнь катится по рельсам. За окном мелькают названия станций, из которых складывается судьба. Так и в фильме, посвященном 80-летию знаменитого южноуральца Михаила Ненашева: идет поезд, идет, не останавливаясь, лишь прибавляя или замедляя ход. Все как в жизни. Ненашев, полжизни отдавший занятиям, не связанным с журналистикой, стал своим среди газетчиков, телевизионщиков, книжников. Своим настолько, что многие журналисты, обыгрывая его фамилию, говорят: «Наш Ненашев».

Сделав в советские годы блестящую партийную карьеру, он потом проделал яркий путь в журналистике: был главным редактором «Советской России», председателем Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, председателем Гостелерадио СССР. Сегодня заведует кафедрой периодической печати в Московском государственном университете печати. В фильме, который снят к его юбилею, он размышляет о жизни вообще и, в частности, в журналистике, которая стала его судьбой. Разговор о фильме складывался непросто: «Вы с ума сошли», - не раздумывая, отрезал Ненашев. Потом заинтересовался, начал задавать вопросы. «Фильму быть», - решаем мы и принимаемся за дело.

И вот - Челябинск, Бородиновка, Новый Урал, Варна, Магнитогорск. Водитель Михаил Афонин намотал за несколько дней сотни километров.

- Устали, наверное? - интересуется Римма Алексеева, в дом которой мы попадаем в последний день съемки ближе к ночи. Она сама устала, ожидая нас. «Где вы едете? Я не сплю», - весь вечер звучал ее голос в телефонной трубке.

С Ненашевым они познакомились в далекие 70-е, когда она была на советской работе, а он на партийной.

- Михаил Федорович - человек редких дарований. Сельчанин, сумевший максимально развить себя, - размышляет Римма Сергеевна. - Работать с ним было необычайно интересно. Думаю, что если бы не партийная работа и журналистика, он наилучшим образом реализовался бы в науке, став настоящим академиком, каких сегодня не много.

В Магнитогорск приезжаем, заранее созвонившись с Виктором Смеющевым. С ним Ненашев сотрудничал, живя в Магнитке.

- Я вам сейчас такое расскажу, чего вы нигде не узнаете. Михаил Федорович, когда докторскую диссертацию защищал, работал в ЦК КПСС. Ему одного телефонного звонка было достаточно для успешной защиты, но он никому даже не сказал о том, где работает.

Валентин Романов, президент Магнитогорского государственного университета, Ненашеву привык удивляться:

- Я не тому удивляюсь, что он в свои 75 лет открыл кафедру журналистики: он всегда был человеком целеустремленным, а тому, что у него до сих пор горят глаза и он пребывает в прекрасной физической форме. В свои 80 лет каждое утро бегает, плавает, несмотря на время года и погоду. Я, когда он в прошлом году к нам приехал, даже невесту хотел ему найти.

Бородиновка встречает нас хорошей погодой и песнями: в Варненском районе отмечают День пожилого человека. И хотя детство Михаила Федоровича прошло в Новом Урале, в Бородиновке земляки тепло вспоминают и его самого, и всю ненашевскую семью.

- У нас полдеревни Ненашевых. А Михаила-то знаем. Он в Москве, большой человек.

Сергей Маклаков, глава Варненского района, готовился к нашему приезду заранее: передал знаменитому варненцу подарки, поздравлял Михаила Федоровича от имени земляков, рядом с которыми жили Ненашевы. В музее Нового Урала хранятся тетрадки, исписанные рукой отца Михаила Федоровича, в них запечатлена история села.

- Никогда и никто ни до, ни после Федора Яковлевича такую память о Новом Урале не оставил, - говорит директор музея Елена Якимец.

- Министром стал. Наверное, учился в школе хорошо? - интересуемся у Николая Ивановича - двоюродного брата Михаила Федоровича.

- В школе особого старания к учебе не проявлял, это уже в институте у него интерес к учебе проснулся.

- А чем интересовался в детстве?

- Спорт любил. На лыжах с самых высоких гор катался и всегда через пять человек вперед летел. Книги читал запоем. Еще с дедом спорил о жизни. Дед ему свое, он - свое.

- Завидовали ему?

- А зачем завидовать, если у другого талант, а тебя нет? Да он, надо сказать, нос не задирал перед родней. Всегда, даже когда министром был, приезжал как простой человек.

В Бородиновке, в Новом Урале нас с песнями не только встречали, но и провожали. Ансамбль «Субботея» особенно отличился.

- У них вся семья песенная была, Михаил тоже поет хорошо, - рассказывали варненцы.

Челябинцам Ненашев запомнился заботой об открытии университета, строительстве нового здания драматического театра. А еще - возможностью посоветоваться, получить поддержку.

Борис Киршин, главный редактор «Челябинского рабочего», с благодарностью рассказывает о тех уроках, которые когда-то получил у Ненашева:

- Поразительно, что Михаил Ненашев, не имея специального образования и журналистского опыта, стал блестящим журналистом, оставил заметный след в истории российской прессы. Наверное, потому, что хорошо знал жизнь. Когда-то меня искренне удивило, что работу в газете он ставил выше всего, чем занимался до нее, хотя занимался он очень серьезными делами. Он помог мне осознать значение журналистской профессии.

За окном машины - леса, поля, озера. Оператор Константин Тибякин старается схватить уральский пейзаж: ветку желтеющей березы, стог сена, белоснежных бородиновских гусей.

- Вы знаете, - признался как-то Михаил Федорович, - я не смог полюбить Москву так, как люблю Урал. Горжусь, что родился на Урале. Там больше искренности, открытости. Мне по душе неписаный девиз уральцев: быть, а не казаться.

В финале фильма поезд не останавливается, он набирает скорость. Как и жизнь Михаила Ненашева.

Михаил НЕНАШЕВ, родился в селе Бородиновка Варненского района. Окончил Магнитогорский педагогический институт, преподавал в горно-металлургическом институте. Доктор исторических наук, заслуженный работник культуры РФ. Партийная карьера: секретарь Магнитогорского горкома КПСС, секретарь Челябинского обкома КПСС, заместитель заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС. Журналистская карьера: главный редактор газеты «Советская Россия», председатель Госкомиздата СССР, председатель Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию, председатель Госкомпечати СССР, министр информации и печати СССР. С 2005 года - заведующий кафедрой Московского государственного университета печати.

Светлана РАСПОПОВА

Комментарии
Комментариев пока нет