Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рецепты обеспеченной старости

16.11.2009
Большинству из тех, кому сегодня тридцать с небольшим лет, задумываться о пенсии кажется несвоевременным.

Большинству из тех, кому сегодня тридцать с небольшим лет, задумываться о пенсии кажется несвоевременным. Жизнь так динамична, и загадывать, что будет завтра, особого смысла вроде бы нет, считают они.

Однако некоторые законы жизни неизменны: молодость сменяется зрелостью, а потом наступает старость. И именно в преклонном возрасте многие делают неприятное открытие - многолетняя трудовая деятельность не является гарантом обеспеченной жизни на пенсии. К счастью, сегодня на размер своего пенсионного обеспечения можно повлиять - рецепты формирования своих пенсионных сбережений эффективны и доступны.

Рецепт 1: обеспечить максимальную доходность

Трудовая пенсия сограждан, родившихся после 1967 года, состоит из трех частей. Первая, базовая, часть гарантирована государством всем, кто имеет трудовой стаж не менее пяти лет. Вторая часть - страховая - формируется посредством отчисления 8% от фонда оплаты труда организации-работодателя. Еще 6% от размера вашей зарплаты - это третья, накопительная, часть трудовой пенсии и тот ресурс, распоряжаться которым вы вправе самостоятельно.

По умолчанию накопительная часть находится под управлением Пенсионного фонда РФ. Если вы хотите инвестировать накопительную часть по собственному усмотрению, переведите эти средства в негосударственные пенсионные фонды. Их задача как раз и состоит в том, чтобы, умело используя современные инвестиционные инструменты, обеспечить вам достойную старость. Выбирая фонд, ориентируйтесь на то, как давно он работает на рынке, кто выступает его учредителем: неизменно стабильны те фонды, в числе учредителей которых крупнейшие организации или предприятия.

Также обратите внимание на доходность выбранного вами фонда: средней считается доходность, превышающая инфляцию. Чтобы перевести накопительную часть своей трудовой пенсии из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд, вам необходимо прийти в любой филиал выбранного фонда до 31 декабря и написать соответствующее заявление. Информацию о том, как растут ваши пенсионные накопления, вы будете получать ежегодно в письменной форме так же, как сейчас получаете эту информацию от ПФР. В будущем вы вправе перевести накопительную часть трудовой пенсии из выбранного НПФ в любой другой НПФ без каких-либо потерь в уже сформированных накоплениях.

Рецепт 2: не упустить шанс

Еще один способ увеличить свою будущую пенсию - вступить до 2013 года в государственную программу софинансирования и самостоятельно перечислять деньги в счет накопительной части будущей трудовой пенсии. При условии, что ваш вклад в накопительную часть будет не менее 2 тыс. рублей, государство будет добавлять на ваш счет такую же сумму, но не более 12 тыс. рублей в год. Средства, которые поступили в счет вашей пенсии по программе софинансирования, инвестируются вместе с накопительной частью пенсии, поэтому, чем раньше вы определитесь, какому НПФ доверить работу с накопительной частью пенсии, тем ощутимее будет результат в будущем.

При максимальном размере софинансирования со стороны государства и с учетом ваших взносов объем накопительной части вашей пенсии за 10 лет действия программы увеличится минимум на 240 000 рублей.

Рецепт 3: формировать свою негосударственную пенсию

Если размер трудовой пенсии кажется недостаточным для безбедной жизни на пенсии, воспользуйтесь возможностью сформировать негосударственную пенсию, которая дополнит трудовую и увеличит ваш доход на пенсии. Чем раньше вы начнете формировать негосударственную пенсию, тем менее затратной будет статья расходов на эти цели для вашего бюджета.

Договор негосударственного пенсионного обеспечения с НПФ предусматривает любую удобную периодичность взносов: ежемесячную, ежеквартальную или даже ежегодную. Вы также можете определить, какой будет негосударственная пенсия - пожизненной или срочной. Средства негосударственной пенсии, как средства накопительной части трудовой пенсии и программы софинансирования, инвестируются негосударственным пенсионным фондом и приносят доход.

Немаловажно, что негосударственную пенсию можно сформировать не только себе, но и своим близким. Кроме того, средства, которые вы скопили в НПФ для своей негосударственной пенсии, могут наследоваться как во время накопления, так и в период выплат. Все эти условия будут прописаны в вашем договоре с негосударственным пенсионным фондом.

Каким бы далеким ни казался вам собственный преклонный возраст, он обязательно наступит, ход времени не изменить. Но основу своего финансового благополучия в эти годы можно заложить уже сейчас.

Комментарии
Читаю подобные статьи и думаю: неужели есть еще непуганые идиоты, которые в противоречии с собственным опытом покупаются на эту замануху? Даже если порог пенсионного возраста не поднимут, то за 25-30лет (разговор в статье про 30-летних) при нашей инфляции, да при циклических кризисах все пенс.накопления превратятся в труху. Совет: относитесь к пенсионным взносам, которые за вас платит ваш работодатель как к доп.налогу на его бизнес. И ни в коем случае не пытайтесь приумножить бесконечно малую величину своей будущей пенсии тем способом, который для вас изобрели хитрые менеджеры из финансовых институтов. Ну греются они сегодня на обслуживании денег ПФР размещая их, откусывая от них понемного-помногу, ну и ладно. Зачем вам еще и свои кровные им отдавать. Во всем мире Пенсионные фонды СПЕЦИАЛЬНО создавались и будут создаваться с одной целью - аккумулировать там большие деньги, а потом этими деньгами сглаживать сдувание финансовых пузырей с пользой для собственного кармана. Не предусмотрены Пенсионные фонды для сносного содержания пенсионеров, не для этого создавались.
Павел
16.11.2009 09:40:14
Рецепт 4: Вырастить хорошо воспитанных, любящих и хорошо зарабатывающих детей. Они будут отличной "прибавкой" к пенсии. А на государство я как-то тоже не надеюсь. Может оказаться, что через тридцать лет уже будет работать какая-нибудь другая система пенсионных накоплений...
Zима
17.11.2009 08:15:06