Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Как гора родила мышь

30.11.2009
Магнитогорские депутаты отменили принятое два года назад решение о создании перинатального центра

Магнитогорские депутаты отменили принятое два года назад решение о создании перинатального центра.

Два года назад по решению магнитогорских парламентариев в городе был создан перинатальный центр, объединивший учреждения по родовспоможению и педиатрии. А теперь народные избранники дали «задний ход».

Хотели, как лучше

В газетных публикациях двухлетней давности пресс-служба мэрии уверяла горожан в том, что «создание единого управления над объектами сферы родовспоможения позволит перейти на качественно иной уровень медицинского обслуживания будущих и настоящих мам».

Каждый из трех имеющихся в Магнитогорске родильных домов - абсолютно автономная организация, осуществляющая свою деятельность независимо от других. Разрозненное существования лечебных учреждений доставляет множество неудобств будущим роженицам. При появлении необходимости перевод больных из одного роддома в другой предельно затруднен.

Большие проблемы возникают, если женщина прописана в одном месте, а фактически проживает в другом. Как любая территориальная поликлиника и стационар, каждая женская консультация имеет приписное население. В результате будущая мама обращается в ближайшую консультацию, а ее там не принимают, направляя по месту прописки в учреждение, находящееся зачастую в другом конце города.

Два года назад чиновники от здравоохранения утверждали: единая управленческая и организационная система позволит избавиться от территориальной зависимости. Женщина сможет обращаться в любое медицинское учреждение, услугами которого ей удобно пользоваться. Планировалось также разделить родильные дома по специализации, чтобы роженицы с различной степенью риска направлялись в профильные учреждения.

- Несмотря на то, что перинатальный центр в Магнитке создан совсем недавно у нас есть все основания утверждать, что решение о его создании было правильным и обоснованным, - говорил начальник управления здравоохранения администрации Магнитогорска Сергей Богданов. - Выстроена четкая система взаимодействия между этапами обследования, наблюдения и реабилитации. По-другому и нельзя: это не мы придумали, это уже отработанная модель. За рубежом перинатальные центры работают уже 25-30 лет.

Что получили

Спустя два года после этих многообещающих заявлений была создана рабочая группа, в которую вошли специалисты администрации, депутаты и другие компетентные лица. Им предстояло выяснить, чего больше получил город от создания перинатального центра - плюсов или минусов. Выводы, сделанные рабочей группой, производят удручающее впечатление.

- Затраты на создание перинатального центра в восемь раз превысили планируемые объемы, - сказала главный врач больницы № 2 Валентина Ленгузова. - Так и не смогли привлечь 142 миллиона рублей из бюджетов разных уровней и фонда обязательного медицинского страхования.

Руководители центра не смогли вовремя получить лицензии на оказание медицинских услуг. В результате не оплаченными оказались больничные листы на сумму свыше 2 миллионов рублей.

До сих пор вызывает нарекания качество ремонта в зданиях, входящих в перинатальный центр. Он, кстати, объединил учреждения, расположенные в 47 зданиях. В результате серьезно страдает качество обслуживания и условия содержания беременных женщин в дневном стационаре. Кроме того, создателям центра так и не удалось организовать второй этап выхаживания для новорожденных.

В итоге депутаты дали согласие на создание пяти муниципальных учреждений здравоохранения - «Родильного дома № 1», «Родильного дома № 2», «Родильного дома № 3», «Детской поликлиники № 2» и «Молочной кухни». Эти учреждения выйдут из состава городской больницы № 2, на базе которой и был создан перинатальный центр. Они станут самостоятельными юридическими лицами. В составе городской больницы № 2 предложено оставить стационар, поликлиники № 1 и № 2, центр планирования семьи и репродукции человека, здравпункт. Так бесславно закончился процесс укрупнения медицинских учреждений в городе сталеваров.

Центр создан лишь на бумаге

Доктора медицинских наук, профессора Челябинской медицинской академии Александра Коваленко магнитогорцы привлекли в качестве эксперта.

- К сожалению, опыт не удался, - констатирует Александр Николаевич. - Перинатальный центр создан лишь на бумаге. Мы тщательно проанализировали результаты его работы в течение двух минувших лет. За это время потеряна управляемость учреждениями, входящими в объединение. Родовые сертификаты, которые мамы передают больнице, не стали стимулом для более качественной профессиональной деятельности: ведь сертификаты передавали в центр, а не конкретному учреждению. Медицинские сестра значительно потеряли в зарплате. В целом можно сказать, что реорганизация не пошла на пользу ни системе здравоохранения, ни пациентам.

- С самого начала было понятно, что создание такого крупного объединения - ни что иное, как блеф, - считает депутат Магнитогорского городского Собрания, главный врач объединенной медсанчасти ОАО «ММК» и городской администрации Марина Шеметова. - Получилось, что создали очередную потемкинскую деревню. Честнее будет, если перинатальный центр прекратить свое существование.

Кто ответит?

Во время разбирательств не раз называлась цена неудавшегося эксперимента. Убытки от управленческой ошибки медицинских чиновников исчисляются миллионами. Но кто заплатит за потерянное здоровье магнитогорским женщинам? Разбушевавшаяся эпидемия гриппа обернулась настоящим коллапсом как для медиков, так и для пациентов. Беременных женщин пришлось госпитализировать в городскую больницу № 1. В родильных домах, входящих в состав перинатального центра, не было создано должных условий для работы в условиях эпидемии гриппа.

К счастью, у представителей исполнительной и представительной властей города металлургов хватило ума признать эксперимент неудачным. Тем самым они по сути дела они расписались в собственной несостоятельности. Хорошо, хоть не стали упорствовать и приняли решение об исправлении ситуации. Но виновные в ошибке до сих пор не названы, никто не понес персональную ответственность и за финансовые убытки. Как всегда: ошибки налицо, а виновных нет.

Ксения НАЗАРОВА

Комментарии
Комментариев пока нет