Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чуть-чуть счастья

03.12.2009
Из жены Лена неожиданно превратилась в тещу собственного мужа.

Из жены Лена неожиданно превратилась в тещу собственного мужа.

Лена росла девочкой спокойной и стеснительной. Училась неплохо, но способностями не выделялась. Ее сочинения не читали вслух, фамилию редко называли в числе тех, кто выполнял контрольные на «отлично». «Хорошая, скромная девочка», - успокаивали маму на родительских собраниях. И она, хоть и переживала, что ничем Леночка не выделяется, считала, что ей повезло: дочка росла без проблем подросткового и юношеского возрастов.

Лена мамы стеснялась, потому что у всех мамы были молодые, а у нее больше походила на бабушку: полная, с седой головой, она не только была старше всех мам одноклассников, но и не старалась выглядеть моложе.

Настоящие мамины женихи ушли на фронт и не вернулись. Тамара уже перестала мечтать о замужестве, когда объявился вдовец с двумя почти взрослыми дочерьми. Андрей Никифорович был уважаемым человеком, машинистом на железной дороге, жил по соседству, Тамара выросла на его глазах. Он долго не решался к ней посвататься, все ждал, может, устроится ее судьба.

Новый дом пришелся Тамаре впору. Роль хозяйки-жены с четким ударением на первом слове далась легко. Как и под родительским кровом, она убирала, стирала, ходила по магазинам, готовила. В подруги дочерям мужа не набивалась, советов не давала. Может, поэтому девочки охотно скинули на нее все бытовые проблемы, воспринимая скорее как домработницу, чем как жену отца или мачеху.

Рождение младшей сестры стало для них неприятной неожиданностью. Тамара слышала, как девочки кричали отцу, что не потерпят, чтобы какая-то чужая тетка разводила в их доме «своих» детей. Обида матери на дочерей мужа передалась Лене: сначала она боялась противных «теток», потом научилась избегать встреч с ними.

Отец умер, когда Лене было 16 лет. Отношения с матерью у нее тоже были непростые. Не раз в сердцах девочка выкрикивала, что незачем было рожать в 40 лет, если у тебя, кроме седины, ничего не нажито… Мама старалась, работала в двух-трех местах, но денег на дорогую косметику и наряды все равно не было.

С годами Лена перестала ссориться с матерью: обиды сменила жалость. После школы пошла работать, поступила на вечернее отделение института. Она выросла скромной, работящей, замкнутой, словом, такой, на каких ровесники, как правило, не обращают внимания.

С Игорем познакомилась случайно: галантный мужчина помог поднести тяжелые сумки. У Игоря было прекрасное настроение: он только что с коллегами отпраздновал повышение по службе и, будучи слегка подшофе, всех женщин находил обворожительными. На прощание Игорь оставил свою визитку. Просто так.

Подаренную случайно карточку Лена вставила в рамку коридорного зеркала. Она вновь и вновь натыкалась на нее взглядом, пока не решилась позвонить.

Разговор не получился, Игорь никак не мог вспомнить свой героический поступок - доставку сумок. Но ему понравился голос забытой девушки, и они договорились о встрече.

На свое первое в жизни свидание девушка шла так, будто решалась ее судьба. Но стоило Игорю увидеть телефонного абонента, как он заскучал и, сославшись на неотложно возникшее дело, уехал.

Прошло немало лет, прежде чем они действительно встретились. Повод был грустный: Игорь оформлял пенсию на детей в связи со смертью жены, а Лена оказалась специалистом по этому самому оформлению. Сказать, что ей наконец удалось покорить сердце Игоря, будет неправдой. Мало-помалу она стала незаменимой в его осиротевшем хозяйстве. Именно дети уговорили отца жениться на «тете Лене», которая помогала им с уроками, приносила полные сумки вкусной еды, с интересом выслушивала школьные новости и оставалась ночевать во время частых «командировок» отца.

Лене очень хотелось, чтобы у нее была настоящая свадьба, но Игорь поднял ее на смех: какая свадьба, посмотри на себя… Лена посмотрела, и на мгновение странная женщина из зеркала ей понравилась. «Да, - говорила незнакомка. - Я молодая, красивая. Как не любить такую? У меня будет свадьба. Настоящая».

Из гадкого утенка в застиранном переднике прорезалась прекрасная лебедь… От обиды глаза сверкнули бриллиантами, и выпрямился стан, согнутый привычными заботами. Лена вздохнула, и видение исчезло.

Дочка повторяла судьбу матери. Но в семью Игоря она все-таки надеялась войти полноправной женой, а не домработницей. Ведь она влюбилась в него с первого взгляда, и неудачная попытка знакомства в молодости, и продуманные усилия по вхождению в его семью были не реализацией корыстных намерений, а искренним стремлением быть с ним рядом, вместе.

Реальная жизнь не заканчивается свадьбой. Родилась и выросла красавицей дочь Лены. Обзавелись семьями старшие дети Игоря, а он в 60 лет влюбился.

Лена выслушала новость спокойно. Уточнила, что от нее требуется и согласилась оформить развод в загсе. Сколько бы совместно прожитых лет ни насчитывалось за плечами, Лена знала, что в один прекрасный день Игорь уйдет и не вернется. Она любила его голос, смех, привычки, даже временных подружек, а к ней относились с благодарностью за домашние хлопоты и некоторой дружеской привязанностью. Он согласился когда-то, что лучшей матери его осиротевшим детям не найти, и как мог старался обеспечить спокойный быт.

Возраст юной обольстительницы тоже не шокировал: Игорь выглядел намного моложе, занимался спортом, а его возможности радовать избранниц с годами только росли.

Почти одновременно с отцом из дома выпорхнула дочка: уехала поработать на лето в США и не вернулась.

«Я тебе буду часто звонить, - щебетала Аллочка. - Мне недорого. Ты не волнуйся. Здесь у меня совсем другие перспективы».

Лена бродила по опустевшей квартире, пытаясь придумать «перспективы» и себе. Но в них обозначался только старый кот Вася и грустное будущее одинокой пенсионерки.

Ровесницы нянчили внуков, боролись с хворями, кое-кто занимался бурной общественной деятельностью. Две близких приятельницы пели в хоре и звали Лену. Катерина, в прошлом активная комсомолка, нашла себя на поприще сбора средств на постройку храма. Лене по душе была жизнь Натальи, но у соседки сын был успешным бизнесменом, ему ничего не стоило подкидывать маме тысячу-две долларов в месяц, чтобы она могла радовать себя поездками к родне, ходить к косметологу, покупать дорогие безделушки. Лене бывший муж иногда подкидывал одну-две сотни долларов, которые она тут же тратила на каждодневные нужды: то зимние сапоги нужно было покупать, прохудились, то сантехнику менять…

В очередной приезд Игорь вел себя странно: тянул разговор, как-то особенно внимательно оглядывал привычную обстановку.

- Что-то случилось? - спросила, наконец, Лена.

- Ты, наверное, знаешь, что Танечка родила мальчика?

- Слышала. Поздравляю.

- Но у нее учеба. Ты не могла бы помочь? - решился выговорить новоиспеченный папаша.

- А что, кроме меня, некому?

- Но мы не можем доверить ребенка кому попало!

Лена думала недолго. Через неделю во дворе элитного дома появилась новая няня. Когда Мишка заговорил, первым внятным словом было «баба», и, конечно, обращено оно было к Лене. Соседи не сомневались, что Лена и есть настоящая бабушка, приехавшая из провинции. То, что почти из жены она превратилась в почти тещу, Лену не смущало. Главное - Игорь был рядом, его сынок звал ее бабушкой, жизнь продолжалась…

Марина ТКАЧЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет