Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Да, был и триумф

11.12.2009
На 32 вопроса отвечает Владимир Шаврин.

На 32 вопроса отвечает Владимир Шаврин.

Владимир Шаврин - человек в области известный. Известный, прежде всего, как личность. Мы подходим к нему не с одной, как обычно, деловой стороны, не с двух, не с четырех, не с восьми, не с 16, а с 32 сторон, чтобы увидеть его объемно, со всех ракурсов, пусть и мозаично, но, в конечном итоге, цельно. Разумеется, и 32 вопросами невозможно раскрыть личность полностью, без остатка, но все-таки они открывают такие сферы жизни, которые прежде не имели повода быть затронутыми.

Итак…

- Владимир Михайлович, я подготовил для вас 32 вопроса. Вы можете отвечать на них коротко или длинно, одной фразой или развернуто, с примерами или без них. Вопросы никак не выстроены, они - вразброс, но все вместе, надеюсь, «нарисуют» ваш узнаваемый портрет.

- Кому вы завидуете?

- В этой жизни я завидую тем, кто управляет собой, кто делает все, чтобы сохранить в себе человеческие качества - достоинство, честь, совесть, физическую и нравственную силу. То есть человеку, который готовит сам себя, я не побоюсь сказать, для служения обществу.

- Как далеко в прошлое уходит ваша фамилия?

- К сожалению, я не очень далеко докопался до своих корней. Знаю отца, деда и прадеда. Мои предки - крестьяне, занимались хлебопашеством, разводили скот, в годы нэпа поднялись, купили трактор, построили магазин, хороший дом. Но события, которые произошли потом, все порушили, и отец мой, дед и бабушка оказались в ссылке на севере Свердловской области, в городах Богословск и Надеждинск, работали там на угольных копях. Поскольку отец был хорошим трактористом - по тем временам большая редкость, его перевели в район около Миасса. Так в 1934 году мои родители переехали в поселок Атлян, где прожили всю свою жизнь.

- Вы горожанин?

- Я вырос в поселке. Видел, как растет хлеб. Видел капельки росы на листьях капусты. До 33 лет регулярно убирал за домашним скотом, знаю запах навоза, как и запах парного молока. Поэтому считаю себя в первую очередь деревенским жителем, который потом трансформировался в горожанина. Но сельский быт, сельский пейзаж мне дороже.

- Власть, она сладкая, как мед?

- Власть, она сладкая, как мед, для той категории людей, которые пришли во власть решать собственные проблемы. И, к сожалению, удачно их решают. Власть горькая, как полынь, для тех, кто пришел в нее служить людям. Но кроме горькой полыни есть в ней какое-то растение, которое дает тебе силы работать, если чувствуешь свою необходимость людям. Признание людей - вот для меня наивысшая оценка работы во власти.

- Три впечатления детства.

- Первое. Просыпаюсь - солнечное весеннее утро, запах сосны, потому что дом деревянный, мама печет плюшки на кухне, оттуда доносится запах хлеба, молока и какого-то неземного счастья. Второе. Самолет Ан-2, «кукурузник», севший на поле около нашего дома. Третье. Объединение людей, как бы скованных и сплоченных одной бедой. Я же послевоенный, и прекрасно помню, как люди, не имея мало-мальского достатка, ждали праздников, собирались компанией по двадцать, тридцать человек, втискивались к кому-то в домик, как-то усаживались… Как они радовались тому, что кончилась война, что есть какая-никакая работа, что жив Сталин и он провел очередное снижение цен, что светит солнце. Я все это помню и знаю, что мои родители были довольны жизнью и говорили, что жизнь налаживается.

- Участковый - это важная должность?

- Участковый - это основная должность милиции. Шериф в Америке - примерно та же должность. Правда, там он избирается населением. И власти у него побольше. Если коротко, он отвечает за порядок на какой-то территории. А наш участковый загружен несвойственными функциями, отвлекается от участка. Оперуполномоченный и участковый - это две фигуры в милиции, которые нужно поддерживать. Милиция должна все знать, все видеть, быть доступной для населения. Через участкового. А он - друг, советчик, судья, помощник… У него много функций, которые дала ему должность, милицейская форма, его принадлежность к милицейской среде. Я знаю, многие участковые заслужили уважение населения. У него очень большие возможности, которые пока, к сожалению, не реализованы до конца.

- Кто ваши друзья?

- У меня есть друзья детства, те, с которыми мы бегали по улицам, ловили пескарей и лазали в огороды за подсолнухами. Но есть и друзья, приобретенные в юности и более зрелые годы. Мои друзья - порядочные люди, которые живут, строго говоря, по законам Российской Федерации. И что мне больше всего импонирует, у них глаза не больше рта, они искренне беспокоятся, переживают за судьбу нашего государства. И много делают, чтобы оно крепло.

- Вы прочитали «Войну и мир»?

- Я прочитал «Войну и мир» в рамках школьной программы. Смотрел и американскую экранизацию, и фильм Сергея Бондарчука по роману Толстого. Читать этот роман, конечно, утомительно, в том числе потому, что в нем много французского текста. А вообще, конечно, «Война и мир» - величайшее произведение русской литературы.

- Один случай, когда к вам были несправедливы.

- Я не помню случая, когда проявление несправедливости ко мне потрясло бы меня. Хотя, разумеется, такие факты были. Но - «хвалу и клевету приемли равнодушно».

- Южноуральск - случайный город в вашей жизни?

- По воле генерала Руденко. Он предложил мне три города на выбор - Усть-Катав, Карабаш и Южноуральск. Тогда я работал в Миассе, первым заместителем начальника отдела милиции. Я выбрал Южноуральск и до сих пор благодарен великому человеку - генералу Руденко, начальнику УВД области. Уже в Южноуральске он мне много помогал, и мы там создали народную милицию, о которой говорилось много добрых слов.

- Какую песню вы запеваете за столом?

- Я люблю петь, люблю романсы, люблю песни середины 70-х годов. В те годы как раз вспомнили о фронтовиках, появились фильмы о войне, книги. Я очень люблю военные песни тех лет. «А мы с тобой, брат, из пехоты», «Здесь птицы не поют». Часто пою комсомольские песни.

- Как спится после взятки?

- Нет на этой земле и не было человека, кто мог бы сказать, что дал Шаврину взятку. Поэтому мне спится хорошо. А как спится взяточнику, не знаю.

- Близко ли вы подходили к смерти?

- В моей милицейской жизни были ситуации, когда жизни угрожала опасность. Помню, мы с коллегой Валерием Анисимовым приехали на станцию Сыростан, где пьяный дорожный рабочий из вагончика стрелял из ружья. А у нас был один пистолет на двоих. Мы его взяли, но на заряд картечи могли нарваться. Был случай, когда мы брали сбежавшего с автоматом солдата. Тоже могло быть всякое. Знаю только, что страх приходит потом.

- Крепко ли держится в вашей руке молоток?

- Я столяр-плотник четвертого разряда. Потому с молотком дружен, с топором тоже. С пилой и с рубанком. На любом деревообрабатывающем станке и сейчас сработаю. Я учился в атлянской 35-й школе, где нас готовили на столяра. Я год проработал столяром на Миасском машиностроительном заводе. И потом в Свердловском юридическом институте подрабатывал столяром, потому что стипендии не хватало.

- Вы поняли, для чего родились на белый свет?

- На белый свет я явился, чтобы, как говорится, родить детей, построить дом и посадить дерево. А в целом, если судьбе было дано меня произвести на свет, то, я думаю, чтобы прожить в ладу с собой и с людьми. Чтобы послужить России. Конечно, задач у человека неизмеримо больше, чем родить детей, построить дом и посадить дерево.

- У вас был триумф?

- Конечно, был. Я очень долго, до 2005 года, работал главой Южноуральска, и у меня есть несколько дел, которыми горжусь. О нашем городе в те годы газеты писали каждую неделю и не раз в неделю. Мы тогда ушли так далеко, что многие территории еще и теперь не достигли того. Мы первыми стали строить индивидуальное жилье, по-серьезному занимались коммуналкой, мы и в самом деле отвели одно окно, чтобы не мытарить людей по ведомствам в поисках и согласованиях документов. К примеру, в то время в Челябинске переводили помещение из жилого в служебное за полтора года, а у нас за две недели. Разница? А ведь это все обсуждалось. У нас проводились разные совещания, в том числе высокого ранга. Приезжали отовсюду делегации. Но главный триумф - когда в маленьком Южноуральске пять раз летали «Русские витязи». Это результат моих личных отношений с тогдашним главкомом Петром Дейнекиным. Я думаю, что все, кто видел эти полеты, искренне гордились нашей страной, нашими летчиками, нашей техникой.

- Вы знали нищету?

- Да. Я помню в детстве утром иногда мать ставила на стол такую еду, которая у нас называлась сухарницей. Это ржаные сухари, облитые кипятком, добавлены масло и лук, зеленый или репчатый, в зависимости от времени года.

- Вы мастер говорить ласковые слова?

- Я думаю, это должен уметь каждый мужчина.

- Вы признаете классовую борьбу?

- Я признаю классовую борьбу как средство захвата власти и установления диктатуры. Я убежденный противник этого. Мир знает много примеров, когда умение найти компромисс, разумная позиция власти, поддержка общества цементируют нацию и ведут ее вперед.

- Сформулируйте две фразы о губернаторе П.И. Сумине.

- Губернатор - потрясающий политик. Петр Иванович - мужественный и в то же время добрый человек.

- Родная земля - это какая?

- Для меня родная земля - Россия. От Калининграда до Владивостока. Я родился на этой земле, с детства пел гимн Советского Союза, очень больно перенес развал СССР. Родная земля - территория моего города, моего дома. Это тоже моя родина, малая. Родная земля - где я родился, где прошло детство, где жили и живут мои друзья. Это Атлян. Миасс - родной для меня город. И в Южноуральске я прожил уже 24 года. Где тоже кусочек моего сердца.

- Сколько одиночества вам требуется?

- Я не люблю одиночество. Я человек публичный, и мне надо быть в гуще людей.

- Скажите что-нибудь своей жене.

- Я на свой юбилей спел жене песню, в которой есть такие слова: я хочу обвенчаться с тобой под сиреневым небом. И теперь их повторяю.

- Вы лидер?

- Безусловно. Может быть, это самая видимая черта моего характера. В силу того, что был шестой и довольно поздний ребенок, рос сам по себе и рано научился принимать самостоятельные решения.

- Жалуетесь ли вы на свой аппетит?

- Несмотря на то, что я довольно крупных габаритов, ем немного, и вопрос о пище стоит где-то на задворках.

- Что останется после вас?

- После меня? После меня останутся сын, дочь, две внучки, думаю, они не последние. На какое-то время останется память людей, с которыми мне довелось жить и работать. И останутся добрые дела, которые все равно я сделал. Я многим людям помог, о чем говорю совершенно ответственно, не боясь, что меня обвинят в бахвальстве. Когда я работал главой города, ко мне не было записи, приходили кто хотел каждый день - и я принимал их. Старался помочь. Не всем удалось, но большинству удалось. Надеюсь, они это помнят.

- Согласны ли вы жить при матриархате?

- Я смогу жить при любой власти, если она взвешенна, разумна и радеет за все общество. Думаю, что женщины командовать обществом смогут не хуже, чем мужики. Мне лично приятней работать с женщинами.

- Вы и теперь следователь?

- Тот, кто поработал в милиции, следователь на всю жизнь. Это въелось в меня, и сколько я ни пытался это вывести, не получается.

- Кто вас продолжит?

- Дети и ученики. Учитель я, мягко говоря, не очень хороший, но все равно ученики есть. Сын мой - работник следственного управления, начинал с того же, что и я. Вроде бы успешно работает. Надеюсь, он - достойный продолжатель моего дела.

- Много ли разочарований вы накопили?

- Нет у меня разочарований. Все разочарования растаяли как дым. Могу сказать фразу, в которую многие могут не поверить, но говорю совершенно искренне: я доволен тем, как проходит моя жизнь. Если вернуть молодость, не прочь бы все повторить. Наверное, были бы ошибки, но без них не так интересно жить. Ошибки учат.

- Нарисуйте красивую природу.

- Степь, лес, трава, вода… Любая природа сама по себе красива. Даже саксаул в пустыне красив. Сберечь эту красоту - наша задача. Своим присутствием не вредить природе. Красивая природа? Красива каждая травинка, каждый листик. Ручей. Болото. Скворец на дереве…

- Задайте себе вопрос и ответьте на него.

- Вопрос: счастлив ли я? Ответ: да, счастлив.

Комментарии
"в ней какое-то растение, которое дает тебе силы работать" - я подозреваю, что Владимир Михайлович имел в виду коноплю.
Павел
11.12.2009 11:39:52
почему Шаврин???
Орбит
12.12.2009 18:21:40
Заскучал по власти. Вот почему он. "Барин" хочет снова вернуться в город. Быть "вторым в деревне" для него, похоже, неприемлемо. Скучает по былому всесилию.
Да и потом, когда губернатор однажды уйдет, кому он будет нужен - главный "по лесным пьянкам" на Увильдах?!
Александр
13.12.2009 12:47:41
Вы похожи на моську из известной басни, Александр. "Пьянки на Увильдах" - далеко не единственное, чем "Барин" заслужил свой авторитет и уважение всей области. Применение своему опыту, знаниям, профессиональным навыкам он найдет всегда. А ваш развязный тон и нахальные выпады вызывают лишь усмешку.
Анастасия
14.12.2009 15:33:02
Друзья мои! Будем реалистами. Шаврин В.М. один из немногих бывших чиновников областного уровня на которого у правозащитников нет материалов, являющихся основаниями для привлечения его к юридической ответственности. Ввиду того, что это правда, мы без всякого ханжества вынуждены признать: Владимир Михайлович Шаврин имеющий честь и достоинство русский мужик, при этом образованный и интеллигентный патриот своей малой Родины. С сожалением отмечу, таких, как он, в России остались единицы.Что касается "возврата во власть", я полагаю, что Владимиру Мхайловичу нет необходимости добровольно брать на себя ответственность за разбитое нынешней городской Администрацией хозяйство Южноуральска. Люди, подобные Владимиру Шаврину, обладающие государственным мышлением, безусловно, нужны в органах власти. Мне искренне жаль южноуральцев, так как, на политическом горизонте индивидуумов уровня "Шаврина" нет.
Алексей Суздалов
13.12.2009 15:49:51
Как понимать ответ на вопрос о взятке? Никто не давал или никто не признается? Владимир Михайлович, поясните, пожалуйста.
читатель
13.12.2009 15:52:02
Шаврин не побоялся раскрыться перед всей областью. Молодец! Человек с нечистой совестью на это никогда не пойдет.
Митя
13.12.2009 16:01:41
При любом голосовании я буду за Шаврина. При всей его оригинальности - отличный Человек.
Павел
14.12.2009 05:26:03
Алексей Суздалов - согласна с вами. 16 лет, в течение которых В.М. возглавлял Южноуральск - золотая эпоха для города, время его расцвета. Такие периоды почти никогда не повторяются, и Южноуральск, увы, не станет редким исключением. Нет оснований полагать, что Шаврин вновь пойдет на выборы главы - он бы уже давно открыто заявил о таком намерении, если бы оно у него было.
Анастасия
14.12.2009 15:24:31
Уважаемый,Владимир Михайлович,в период Вашего правления город просто процветал. Дороги и чистота в городе особенно радовали.Но,как жаль,что сладкое слово "власть" нужно беречь,а Вы её отдали.Что явилось причиной, что Вас не избрали в очередной раз в мэры города, трудно сейчас оценить. Думаю,дело в современных пиар-технологиях.А,Вы, немного другого склада,Вы -человек,переживший жизнь послевоенного голода,работали даже в конюшне.А сейчас это не ценится.Приоритет ценностей изменился,на первом месте:деньги,собственность и связи с криминалом,кстати, с которым Вы в своё время боролись.Я Вас очень уважаю как человека,личность,но,не стоит Вам участвовать в предвыборной компании,оставайтесь самим собой.Хотя,если вы приложите определённые усилия,Вы вполне способны добиться ожидаемых результатов.Но,бабушки в инете не сидят,учтите это!
Ольга
14.12.2009 19:37:52
Страницы: 1 2 След.