Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С новым счастьем!

21.12.2009
Накануне Нового Года - самое время задуматься о счастье. Что это такое? Чем отличает мужское счастье от женского? Как оно связано со здоровьем и деньгами? На эти и другие вопросы отвечает известный тренер-психолог Олег Гадецкий.

Накануне 2010 года, переводя дух после 2009 и имея в запасе пару лет до 2012, самое время задавать вопросы о счастье.

Что это такое? Где его искать? И как, по возможности, больше не потерять? Об этом мы поговорили с известным тренером-психологом Олегом Гадецким, впервые посетившим Челябинск для проведения тренинга «Законы судьбы, или Искусство жить». Он считает, что стать счастливым – долг каждого человека. Но чтобы его выполнить, нужно знать законы счастья…

- Олег, уходящий 2009 год для многих был непростым. Челябинский регион занял первое место среди территорий, наиболее сильно пострадавших от кризиса. В области были даже случаи суицида. Как вы можете объяснить, почему людям было так тяжело справиться с изменившейся экономической ситуацией?

- Есть много разных ответов на этот вопрос, но я бы хотел сказать о самом важном. О том, что создает такие критические ситуации в жизни человека, когда он даже думает о самоубийстве. Человек живет в привычном мире, у него есть какая-то сумма денег, он рассчитал свои возможности, свои планы. Но кризис, который сейчас случился, лишил человека этой стабильности. И по большому счету, под удар поставлено не материальное благосостояние человека, а сама концепция сознания, которой он живет. Это сознание «я контролирую все в этом мире».

Думаю, нынешний кризис ставит под сомнение продуктивность такого сознания. Человек является частичкой Космоса, мироздания, и так или иначе мы можем заметить, что мироздание живет без человека. Хотя большинство людей об этом не думают, они считают, что они построили дороги, взяли кредиты, получают зарплату, и они всем управляют. На самом деле, солнце всходит без человека, и всходит уже миллионы лет. Это означает, что в мире есть какая-то сила, которая поддерживает в гармонии всю Вселенную. И я думаю, большая беда современного человека в том, что он все больше и больше отходит от контакта с этой силой.

В любой традиционной культуре есть представление об этой силе, о Боге, если хотите. Раньше у людей было очень глубокое понимание того, что нужно рассчитывать на помощь Бога, не просто самому суетиться, а любое дело начинать с молитвы, прося о защите и покровительстве. Человек знал, что так устроена жизнь, что без помощи Бога я мало что могу. Современный человек стал очень гордым, независимым, оторвался от истоков мироздания. Этот кризис – кризис именно менталитета, мировоззрения, кризис неправильной установки, и он подталкивает человека к переосмыслению своих ценностей. Человеку нужно найти свое положение в этом мире, нужно понять свою зависимость от некой высшей, Божественной воли. Уж простите, может, это не совсем психологический ответ, но мне хочется сказать здесь о самом важном.

- Кроме этой запутанности в попытках самостоятельно управлять жизнью, какие основные психологические проблемы есть у современных людей?

- Если говорить психологически – это проблемы страха. Мир стал очень неуверенным, нестабильным. Страх – это то, что пронизывает сознание очень и очень многих людей, особенно в нашей стране, где уже многие десятки лет все очень непредсказуемо. Здесь не действуют законы, здесь все время какие-то финансовые катастрофы…

- И как в таком мире, где вдобавок ко всему еще и свиной грипп, и низкие зарплаты, и зимние морозы, человеку быть счастливым?

- Во-первых, нужно понять, что такое счастье. Если человек хочет быть счастливым, нужно разобраться, что это за событие – счастье? А то все хотят быть счастливыми, но мало кто задает вопрос, что это такое.

- И что же такое счастье?

- Счастье – это очень любопытное событие. Оно очень содержательно. Давайте сделаем небольшую паузу в этом слове и правильно его произнесем: с-частье. Счастье означает быть частью Вселенной, частью Космоса, частью целого. Счастье приходит тогда, когда человек в своей жизни раскрывает эту гармонию взаимоотношений с внешним миром. Обратите внимание: например, откуда возникает счастье в семье? Когда есть гармония отношений членов семьи друг с другом. Не может быть счастлив только один член семьи, а все остальные – несчастны. Несчастье других членов семьи будет влиять и на него, он тоже будет испытывать это. Иначе говоря, в семье это очевидно – для того чтобы стать счастливым, нужно, чтобы все мое ближайшее окружение также было довольно.

Но в принципе, и в жизни так. Чтобы обрести счастье в жизни, нужно быть в гармонии уже не только с семьей, но и со всеми другими людьми, с законами природы, с законами Космоса. Нужно быть частью целого. И проблема людей в том, что они не знают этих фундаментальных законов мироздания, с которыми и нужно согласовывать свою жизнь. Потому что страдания – это на самом деле не наказания, как иногда думают люди. Когда человек неправильно действует в мире, ему приходит реакция на его поведение, и страдания – это подсказка Вселенной: «Ты не так живешь, не так поступаешь в каких-то ситуациях». Но чтобы ей воспользоваться, человеку надо заглянуть внутрь себя, сделать переоценку своих поступков, задуматься, в конце концов.

Но много ли людей, готовых так жить? К сожалению, нет. Поэтому большинство людей несчастно. В то время как человек должен быть счастливым. Предназначение его жизни в том, чтобы обрести счастье.

- А что мешает человеку заглянуть в себя и понять, что причина его несчастья – в нем самом?

- Мешает всегда только одна причина – гордыня. Человек считает: он орет на меня, значит, он причина моих страданий. Он причиняет мне беспокойство. Люди чаще всего причину своих неудач ищут вовне. Они непосредственно видят, что нужно влиять на тех, кто приносит страдания. Однако через этих людей к человеку просто возвращается его собственная судьба. Есть более тонкие законы жизни, законы судьбы, которые регулируют жизнь человека. И люди не готовы даже стремиться узнавать об этом, потому что сильно это умонастроение: я прав, я самый лучший, и какое они право имеют так ко мне относиться? Это гордыня.

- Мы говорим о счастье. А есть ли разница между счастьем мужским и счастьем женским?

- Мужчина и женщина – это две разные природы, две разные энергии. И счастье мужчины и счастье женщины очень и очень разные.

Счастье мужчины связано с тем, что мужчина принимает ответственность. Мужская природа – это лидерская природа, что означает давать покровительство другим и вести их за собой. Поэтому если мужчина не реализует себя в рамках этой задачи, он никогда не будет счастлив. Сейчас пропагандируется, что счастье мужчины – это бутылка пива, футбол, казино, сауны с вип-услугами. Но в этом счастья нет. Есть удовольствие, не будем спорить, однако вот этого глубинного ощущения, что я реализую себя в жизни, этого ощущения полноты жизни никогда через такие действия мужчина не получит. Потому что мужская энергия – это Вселенская энергия, и есть ее закон, по которому она существует. У мужчины должна быть какая-то миссия, задача, дело на благо других, только тогда он будет испытывать очень глубокое удовлетворение в своей жизни. Таково счастье мужчины с точки зрения законов Космоса.

Счастье женщины немножко другое. Женская энергия мягкая, очень терпеливая, очень добрая, ласковая. И счастье женщины в том, чтобы принимать авторитет мужчины. Но принимать – не означает быть слепой. Женщина может выбирать, с кем связать свою жизнь, и нужно быть очень разумной в этом выборе. Она действительно полностью свободна, когда выбирает, однако, когда она выбрала, вот здесь уже нужно принять авторитет мужчины. Счастье женщины – в служении своему мужу, детям. Дом – это ее Вселенная. Ей очень важно так организовать жизнь семьи, чтобы все домочадцы чувствовали атмосферу тепла и любви. Это священная обязанность женщины. Очень важно, чтобы женщина всегда была умиротворена, чтобы она была счастлива сама по себе. Ее главное предназначение - делиться своим счастьем и своей любовью в отношениях, хоть семейных, хоть социальных. Природа женщины проявляется во взаимоотношениях, а природа мужчины – в достижениях.

- Немаловажный аспект счастья – деньги. Для многих они смысл и центр жизни. Насколько деньги необходимы для счастья, или наоборот – могут помешать ему?

- Дело не в деньгах и не в их количестве, а в том, как человек взаимодействует с их энергией. Я приведу пример. У меня в огороде выросли цветы. Они красивые, очень мне нравятся, и теперь я сошел с ума, обсадил все вокруг этими цветами, построил высокий забор, чтобы никто их не видел, и хожу, наслаждаюсь этими цветами. Это один выбор, который может сделать человек. Второй выбор – когда у меня есть цветы, и я даже хочу, чтобы их у меня было больше. Но зачем? Чтобы я их срезал и дарил своим друзьям. Так когда человек испытает счастья больше? Когда он присваивает себе эту энергию цветов, или когда он этой энергией делится с другими? Мне кажется, большинство людей просто интуитивно могут почувствовать, что на втором пути счастья гораздо больше. И обратите внимание – этот второй путь не предполагает бедность, типа, у меня один цветок, сорвал его и, скрепя сердце, понес своему другу. Нет-нет. Такой человек может желать, чтобы у него было много цветов, чтобы он поделился с другими. Поэтому процветания можно желать, ничего плохого в этом нет. Вопрос не в количестве денег и не в их отсутствии, а в том, как мы используем эту Божественную энергию, которая приходит в нашу жизнь. Важно понять деньги не как цель, а как средство – средство для того, чтобы стать счастливым самому и сделать счастливыми других.

- А что касается здоровья? Насколько здоровье и счастье зависят друг от друга?

- Счастье – это показатель внутренней гармонии. И когда наш психический мир и мир физического организма в гармонии, они очень сильны и могут справляться с болезнями. Если же мы разрушены внутри, то организм слабый и попадает под влияние любой инфекции.

До 70% болезней современная медицина классифицирует как психосоматические. Я как психолог могу сказать, что на самом деле это не 70%, а 100%. Потому что тонкий мир, мир нашей психики – более важный для человека. А физический план всего лишь проявляет те проблемы, которые есть на тонком плане. Поэтому если уж совсем по-серьезному относится к лечению болезней, их нужно лечить на уровне психики.

- Значит, чтобы стать здоровым, нужно понять, какие у меня психологические проблемы?

- Вы никуда от этого не денетесь. Большинство врачей знают, что если человек постоянно в стрессе, то у него будет язва, желудок будет болеть. Если человек давит в себе гнев – у него будет поражена печень. Если человек никого не любит – у него проблемы с сердцем.

Если человек испытывает страх и боится жизни, у него будут слабые легкие, это будет проявляться либо астмой, либо простудными заболеваниями… И если кто-то хочет работать с собой по-настоящему, нужно работать с этими эмоциональными корнями болезни. Это не отрицание медикаментов и всех остальных процедур, которые исцеляют наше физическое тело – их нужно делать. Но я говорю о том, что очень важно, чтобы была также внутренняя работа человека с самим собой, со своим характером.

- Модная тема последнего времени, помимо кризиса, – 2012 год. Некоторые думают, что будет конец света, поэтому - зачем напрягаться и работать над собой, если все равно мы все умрем?

- Большинство предсказаний по поводу 2012 года говорит, что кто-то погибнет, а кто-то останется. Очень важно понять, что будет 2012 год с его катаклизмами или нет, человечество никогда не будет уничтожено полностью. Возможно, какие-то трудности будут, но в том-то и дело, что эти трудности нужно воспринять позитивно, а не негативно.

Позитивно – это означает работать с собой, менять себя. И если человек изменится как личность, то он пройдет эти трудности с достоинством. Даже Дарвин говорил, что вымирают слабейшие. Те, кто не приспособлен к жизни, уничтожаются в процессе эволюции.

Так вот, современный человек с его качествами характера противостоит всем законам мироздания. Потому что – обратите внимание – любая клеточка активно взаимодействует с внешней средой, она отдает и принимает. Если мы выйдем на молекулярный уровень и поисследуем, как живет клетка, мы увидим, что она постоянно в обмене. Но есть особые клетки, которые только берут и ничего не отдают. И знаете, что это за клетки? Раковые клетки. Рак – это болезнь эгоизма.

Эгоизм современных людей, когда они считают себя царями природы, когда они используют природу для себя и уничтожают ее на каждом шагу; когда человек использует других людей только для себя, зарабатывает деньги только для себя, разоряя при этом других; вся эта проблема транснациональных компаний, которые манипулируют рынком и разоряют большинство людей, чтобы утверждать свое господство – само это сознание очень разрушительное. Это раковое сознание. И с точки зрения законов Вселенной, организм, который функционирует по такому принципу, не может жить. Поэтому рак убивает человека.

Вот о чем мы с вами говорим. Нужно менять мировоззрение. Потому что 2012 год – это не что иное, как реакция Космоса на то сознание, которым обладают сейчас люди. И чтобы пройти эту реакцию, нужно понять ее урок: что подсказывает Вселенная? Что нужно менять? 2012 год ожидает от каждого из нас, что мы начнем работу с собой, начнем меняться. И если большинство людей включится в этот процесс, значительные реакции, которые назревают сейчас, будут смягчены. Потому что Вселенная не наказывает – она только учит. И если ученик учится, если он меняется, реакция смягчается.

- Скоро Новый год, и люди вновь будут поднимать бокалы и загадывать счастья под бой курантов. Что бы Вы пожелали для того, чтобы Новое счастье наконец-то пришло в наши дома?

- Я бы поднял бокал уже сейчас и пожелал бы всем мудрости, потому что благодаря мудрости мы можем понять, как жить. Мудрость позволяет принять правильное решение. Будут у нас деньги или нет – это не является гарантией того, что все будет хорошо. Но если у нас есть мудрость, это дает серьезные гарантии. И второе, что я хотел бы пожелать очень многим людям, это любви. Потому что любовь – это та изначальная сила, которую мы все ищем. По большому счету, все наши потребности сводятся всего лишь к двум стремлениям: кому-то отдать свою любовь и от кого-то ее получить. Поэтому второе, что я желаю всем, - это обрести любовь в своей жизни. Научиться бескорыстно кому-то что-то давать и научиться принимать, когда тебе бескорыстно кто-то что-то дает.

СПРАВКА

Олег Гадецкий - психолог-тренер, разработчик уникальных психологических программ по личностному развитию человека. Работал в правительстве России. Имеет более 17 лет профессиональной психологической практики. Признан лучшим психологом-тренером по итогам VI Международного фестиваля звезд психологии и психотерапии (2005 г.) и III Международного фестиваля звезд западной и восточной психологии (2008 г.).

Анна МЕДВЕДЕВА

Комментарии
Статья, как раз во время.Спасибо, что заставили еще раз задуматься о смысле жизни. Статья позитивная, взгляд на многие вещи прост, но так близок.Вот такой материал актуален, необходим. Всем счастья!!!
Елена
22.12.2009 11:17:31
А при чем тут "имея в запасе пару лет до 2012? Бред какой-то...
читатель
23.12.2009 05:22:58
Как-то бредово постоянное навязывание апокалипсиса в 2012 году.
Это что, новый прием, чтобы люди быстрее стали счастливы?
Тигра
23.12.2009 08:28:27
С большим интересом прочитала статью. Всё так близко и понятно, но как часто в повседневной жизни забываем про эти простые истины и растрачиваем себя по мелочам,теряем равновесие, здоровье и т.д. Спасибо, что ваше интервью снова заставляет остановиться, задуматься и верить в лучшее.
Апрель
23.12.2009 11:28:19