Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пушистая красавица к празднику

23.12.2009
До Нового года остается неделя. Самое время позаботиться о выборе и покупке настоящей елки.

Разве можно себе представить Новый год без шампанского, мандарин и елочки? Конечно же нет. А так как до всеми любимого праздника остается все меньше и меньше времени, проблема выбора елки, волнует большинство южноуральцев.

Как правило, зеленых красавиц везут в областной центр из Еткульского, Нязепетровского и Верхнеуфалейского районов, а также со специальных плантаций в окрестностях Чебаркуля, Сатки и Златоуста. Сначала «елочники» получают разрешение в управлении лесами. Там им говорят, где можно рубить, а где этого делать не следует. При этом вырубать большие ели, пихты и сосны запрещается.

По словам первого заместителя начальника областного ГУ лесами Виктора Блинова, в этом году значительно повысились штрафы за самовольное вырубание ёлок. Для физических лиц штраф вырос вдвое по сравнению с прошлым годом и равняется теперь трем-трем с половиной тысячам рублей. Для должностных лиц - 20-30 тысяч, а для юридических и вовсе от 50. Кстати, в этом году в управлении лесами решили, что для новогодних праздников южноуральцам хватит примерно 90 тысяч новогодних елок, что в два раза меньше, чем в прошлом году. Это объясняется тем, что теперь часть лесных красавиц к нам привезут из других регионов. Например, сосна поставляется из Кургана, ель и пихта - из Пермской, Свердловской областей, а также из Башкортостана.

По словам В. Блинова, больше всего к новому году заготавливается елок - до 70 процентов от общего объема новогодних деревьев. Далее идут пихта (25 процентов) и сосна (5).

Что касается цен, то у лесников одна елка будет стоить 70-120 рублей. А на рынках - от 200 рублей за деревце. В среднем же цены на новогодние деревья стали на 10-12 процентов выше чем в прошлом году.

Торговые точки есть во всех районах города. Елки продают абсолютно на всех уличных рынках мегаполиса. Плюс импровизированные базары разбиты и на более или менее крупных перекрестках. Самый пока богатый выбор в районе Доваторского рынка (здесь сразу несколько точек), возле ТК «Европа-Азия», около теплотехнического института, на рынке «Меридиан», «Каширинском», Колхозном и в окрестностях РЦ «Аврора». Стоимость деревьев по районам вирируется от 200 до 500 рублей за елку и сосну и от 400 до 700 за пихты (как признаются продавцы, пихту брать лучше. Она пахнет ароматнее и дольше не осыпается). Естественно чем выше цена, тем богаче выглядит дерево. Хотя и тут есть исключения.

- Мы искали елки и в центре (в районе теплотеха), и на ЧТЗ, - рассказала домохозяйка Елена, но цены что-то не обрадовали. За 300-350 рублей предлагают очень куцые деревья.

А вот в районе Каслинского рынка, по словам электрика Юрия Степанова за три сотни можно выбрать очень неплохое деревце.

- На импровизированном рынке возле гостиницы «Виктория» хорошие сосны - по 300 рублей, а веточки - по 50, - поведала педагог Ольга.

Выбор елки и уход

В деле выбора елки существует множество тайн и тонкостей. На что же стоит обратить внимание в первую очередь?

Приглянувшееся из кучи веток, шишек и иголок деревце, нужно стукнуть комлем (то есть, нижней частью ствола, которая составляла когда-то единое целое с оставшимся в лесу пеньком) по земле. Если от удара на землю посыплются иголки, такая елка не подойдет, так как простоит она в квартире очень недолго.

Далее нужно взять веточку и, легко зажав иголки в ладони, подвигать рукой против шерсти. Чем меньше зелени останется в руках, тем дольше новогодняя красавица будет радовать глаз и украшать ваше жилище.

«Долгостояние» елочки во многом зависит от ее здоровья. Поэтому стоит обратить внимание на ствол. Желательно, чтобы он был толстым и, как и ветки, покрыт иголками. Ветви на стволе должны расти достаточно часто. О хорошем состоянии елочки говорит упругость ее ветвей, колючесть и темно-зеленый (но не желтоватый!) цвет хвои, предпочтительно не очень крупной. Важно, чтобы веточки елочки гнулись, а не ломались и не осыпались, так как даже недавно привезенное из леса дерево может быть сухим. Молодое, здоровое деревце можно определить и по специфическому запаху леса. Транспортировать елочку нужно особенно аккуратно, предварительно бережно прижав к стволу и закрепив широкими бечевками ее ветки.

Дома елку рекомендуется устанавливать как можно дальше от батарей и искусственных обогревателей. Если елка куплена заранее, ее лучше хранить обернутой в бумагу на балконе. Перед тем как нарядить елку, нижние ветки дерева следует отрубить и оголить ствол на 15- 20 сантиметров, после чего поставить елку часа на два в отстоявшуюся от хлора воду. В месте среза следует обернуть ствол влажной тряпкой, не забывая смачивать ее каждый день. Веточки деревца необходимо время от времени опрыскивать водой из пульверизатора. Можно сделать специальный водный раствор с таблеткой аспирина, щепоткой соли, ложкой сахара или половиной чайной ложки лимонной кислоты и поставить туда ваше новогоднее дерево.

Какую елку на Новый год вы предпочитаете?

Эвелина Корниленко, домохозяйка, Челябинск:

- Меня, конечно, многие могут не понять, но я не могу жить без всего натурального: меха, растений, одежды из натуральных материалов. И все семья у меня такая же. Вот и елочку на новый год я предпочитаю покупать настоящую. У меня дома высокие потолки поэтому можно купить елку под два с лишним метра. Мне нравятся пихты. Правда, их сложно найти высокие, но я постараюсь. Пихта более пушистая чем сосна, да и пахнет лучше.

Елена Попова, детский врач:

- А мне жалко настоящие деревья. Конечно они дают потрясающий запах, но все же их век в домашних условиях очень короткий. Купить елку, чтобы она постояла пару недель, а потом отнести ее на помойку… Нет, это не для меня. Мы уже на протяжении многих лет ставим дома искусственную елочку, тем более что она у нас очень хорошая и мало чем отличается от настоящей. К тому же, мы не убираем елку до самого крещения, а настоящая столько не простоит.

Комментарии
В Аргаяше сосны продаются по 100 рублей, независимо от размера и степени пушистости
Читатель
23.12.2009 18:38:47