Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Арифметика валоризации

25.12.2009
В объединенной редакции «Челябинского рабочего» и сайта МедиаЗавод.ру прошла «Прямая линия» с представителями отделения ПФ по Челябинской области.

В объединенной редакции «Челябинского рабочего» и сайта МедиаЗавод.ру прошла «Прямая линия» с представителями отделения ПФ по Челябинской области.

«Прямую линию» с участием заместителя управляющего отделением ПФР по Челябинской области Леонида Устелемова зашкаливало от звонков. Вопросы в основном касались процесса с мудреным названием «валоризация».

- Здравствуйте, Леонид Савельевич. Меня зовут Виктор Ефимович Дук, живу в Челябинске. Объясните, пожалуйста, суть валоризации.

- Объясняю. Это переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены россиянами до пенсионной реформы 2002 года. Валоризация проводится в отношении всех граждан, имевших трудовой стаж до 1 января 2002 года. Она коснется нынешних пенсионеров, а также россиян, работавших в любой период времени до 2002 года. В базе данных Пенсионного фонда находятся сведения о размере расчетного пенсионного капитала (РПК) граждан по состоянию на 1 января 2002 года. Он есть практически у всех, кто имеет стаж работы до 2002 года, различается только размер. С 1 января 2010 года этот расчетный пенсионный капитал будет увеличен на 10 процентов. Кроме того, РПК сформированный до 2002 года, будет дополнительно увеличиваться на 1 процент за каждый год стажа, выработанного до 1991 года. Здесь нет никаких максимальных ограничений.

- Я работаю с 1961 года, имею 30 лет стажа.

- Вот и считайте свой процент увеличения. Нужно иметь в виду, что если вы работали после 1 января 2002 года, те страховые взносы, которые в этот период уплачивало за вас предприятие, увеличению не подлежат. Понимаете, Виктор Ефимович, у каждого пенсионера своя «арифметика», по каждому надо отдельно смотреть. Пока лишь могу сказать, что по итогам работы, которую мы сейчас проводим по валоризации, среднее увеличение пенсии в Челябинской области с января 2010 года составит 1046 рублей.

- Это Татьяна Михайловна. Я вот о чем хочу сказать. Обратилась в управление ПФР Центрального района, чтобы узнать, какую надбавку мне принесет валоризация. Мне назвали сумму меньшую, чем я сама посчитала на основе данных из СМИ.

- Какую методику подсчета вы использовали, Татьяна Михайловна?

- Из размера пенсии вычла 2562 рубля, то есть базовую часть. Оставшуюся сумму умножила на проценты по количеству лет советского стажа.

- Работали ли вы после 1 января 2002 года?

- Работала.

- Взятая вами методика рассчитана на тех пенсионеров, которые после этой даты не работали. Валоризации подлежат права на получение пенсии, приобретенные как раз до 1 января 2002 года. У вас же страховая часть определена как с учетом названных пенсионных прав, так и с учетом страховых взносов, которые уплачены за вас работодателем после 1 января 2002 года. Взносы эти не подлежат переоценке. Тут действует более сложная методика - через расчет пенсионного капитала. От суммы вашего пенсионного капитала отнимаем те страховые взносы, которые были уплачены после 1.01.2002, а оставшуюся часть валоризируем на проценты по стажу и потом из общей суммы рассчитываем новую страховую часть пенсии.

- А в управлении, когда я попыталась узнать, как они рассчитывают, не захотели объяснить.

- Могу сказать, что на сегодня для всех пенсионеров, которым полагается валоризация, а это более 887 тысяч человек, мы суммы прибавки уже определили, произведя расчеты. Сейчас формируем соответствующие базы данных, чтобы была информация по каждому конкретному человеку. Вы прямо сейчас можете позвонить в районное управление: сумма вашей прибавки к пенсии уже известна.

- Второй вопрос такой. Минимальный прожиточный минимум в нашей области - 4100, а федеральный - 4780. Какой из них учитывается у нас?

- Вы имеете в виду установление федеральной социальной доплаты? Для этого учитывается прожиточный минимум, установленный в регионе. До его размера и доводит доход пенсионера федеральная соцдоплата.

- К вам обращается Алина Михайловна. Мне скоро 91 год исполнится, а общий стаж у меня 45 лет: с 1937 по 1983 год. Как у меня перерасчет пенсии будет проходить?

- Размер вашей добавки к пенсии будет подсчитываться так. 45 процентов за 45 лет стажа до 1991 года плюс 10 процентов общего повышения. Итого у вас страховая часть пенсии увеличится на 55 процентов.

- И сколько это в рублях?

- Но я же не знаю размера вашей пенсии, он у каждого индивидуален.

- С декабрьской добавкой вышло 9100 рублей.

- Нужно из этой суммы отнять размер базовой части. У вас и других людей старше 80 лет он вдвое больше, чем у обычных пенсионеров: не 2562 рубля, а 5124. Вот что выходит: 9100-5124 рубля=3976 рублей. 55 процентов от этой суммы равны 2186 рублям 80 копейкам. Вот такой будет прибавка к вашей сегодняшней пенсии.

- Добрый день, это Симонов Сергей Павлович из Ленинского района. Скажите, служба в армии учитывается при валоризации?

- Да. Вам надо посчитать «общие» 10 процентов плюс дополнительно по одному проценту за каждый год «советского» стажа до 1 января 1991 года, в который, как я понял, входит и служба в армии.

- Леонид Савельевич, здравствуйте, это пенсионер Владимир Дмитриевич Малянов, мне 95 лет, на пенсии я с 1988 года. А общий стаж работы 50 лет. Надо ли подтверждать его в пенсионном фонде?

- Не надо, Владимир Дмитриевич. Пенсия вам уже установлена, весь стаж учтен. Никаких дополнительных справок не требуется. Все, что было учтено при назначении пенсии, будет учтено и при валоризации, не беспокойтесь.

- Селиванов Юрий Ильич вам позвонил. Я хотел бы спросить, как будут начисляться проценты от советского стажа: на страховую часть пенсии или на базовую?

- Ни на ту, ни на другую. Но сначала ответьте мне, Юрий Ильич: вы после 1 января 2002 года работали?

- Да.

- Так вот. Упрощенный порядок расчетов применим для тех, кто не работал после указанного срока. У вас увеличению подлежит только та часть пенсии, которая приходится на пенсионные права, приобретенные до 1 января 2002 года. Страховые взносы, уплаченные после того, переоцениваться не будут. Поэтому проценты вам начислят не на всю страховую часть, а только на кусочек, исчисленный из пенсионных прав, приобретенных вами до 1 января 2002 года.

- Значит, я неверно подсчитал. Получу меньше, чем надеялся. А вы хотя бы примерно можете сказать, какая будет доплата, если, скажем, пенсия равна пяти тысячам рублей?

- Не могу. Потому что у разных людей и разный стаж до 1991 года, и разные страховые взносы, уплаченные после 1 января 2002 года.

- Это Вячеслав Васильевич Семикашев. Я пенсионер МВД, мне 61 год. На пенсию ушел по смешанному стажу. Могу ли я получать вторую пенсию - гражданскую?

- Можете получать страховую часть трудовой пенсии, но в том случае, если у вас есть не менее пяти лет страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии за выслугу лет.

- А куда мне для этого обращаться?

- Сначала в пенсионный отдел своего ведомства, там вам выдадут справку о тех периодах деятельности, которые учтены при установлении вам пенсии за выслугу лет, ее форма определена федеральными органами. С этой справкой и трудовой книжкой обратитесь в районное управление ПФР за установлением страховой части. Там посмотрят, есть ли у вас помимо этих периодов пять лет страхового стажа. Напишете заявление, и будет принято решение об установлении страховой части пенсии.

- Я Уфимцева Валентина Яковлевна, жена инвалида первой группы. Муж призвался в 1942 году, а демобилизовался в 1950-м. Подлежат эти восемь лет валоризации?

- Конечно, они включаются в общий стаж. Если будут еще вопросы, можно звонить на справочный телефон областного управления ПФР, его номер 282-28-28.

- Вас беспокоит Александр Леонидович Вахтин, через два месяца мне будет 70 лет. Когда в 1995 году мне начисляли пенсию, я тогда в артелях работал, и мой средний заработок превышал общероссийский в пять раз по одной артели и в три раза по другой. Я думал: ну, насчитают уйму денег. Не тут-то было. Мне сказали, что я иду по первому списку, так как у меня выработан горячий стаж. В общем, получил «потолок».

- Даже не потому, что по первому списку. При расчете пенсии мы соотносим заработок пенсионера со средней заработной платой по стране, но при этом существует законодательно установленный коэффициент ограничения: 1,2.

- Жена вышла на пенсию года на два раньше, зарплата у нее была раза в три меньше. Потом пошли добавки к пенсиям. Ей добавляют и добавляют, она почти догнала меня, а у меня этот несчастный «потолок». Тут ничего не будет меняться?

- Это соотношение увеличили только для лиц, отработавших по 15_20 лет в районах Крайнего Севера или в местностях, к ним приравненных. Для остальных категорий вопрос об увеличениях пока не рассматривается.

- Жизнь-то дорожает, за нею пенсиям не угнаться. Грош цена этой валоризации, если цены на продукты и ЖКХ превысят пенсионную прибавку.

- Извините, эти вопросы не комментирую, так как я специалист не в сфере ценообразования, а в пенсионном обеспечении.

- Александра Арсеньевна вам звонит. Я при обувной фабрике училась в ФЗУ. Скажите, пожалуйста: при пересчете пенсии эти годы учитываются?

- Вообще-то время обучения для исчисления пенсии в общий стаж не входит. Но у нас есть разъяснение, что фабрично-заводское ученичество включается в стаж, поскольку проходило непосредственно на рабочих местах. А при назначении пенсии этот период был у вас включен?

- В трудовой книжке карандашом помечено, что учтен.

- Точную информацию на этот счет вам дадут в районном управлении ПФР.

- Я работала до 1999 года, мне 10 процентов помимо добавки за «советский» стаж будут начисляться?

- Обязательно.

- Добрый день, это Владимир Александрович Жилин. Я получаю пенсию по инвалидности, мне 58 лет. Могу я сейчас выйти на пенсию по старости, не дожидаясь 60 лет?

- Увы, нет. До 60 лет будете получать пенсию по инвалидности, а потом перейдете на пенсию по старости. На два года раньше можно уйти только по закону о занятости населения тем людям, которые были сокращены с предприятий либо предприятия ликвидированы. Но валоризация вас тоже касается. Напомню, что это одноразовый пересчет. Происходит денежная переоценка пенсионных прав у всех граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года вне зависимости от того, вышли они на пенсию или пока продолжают трудиться. Пересчет пенсионного капитала (а значит, и размера пенсии) происходит в беззаявительном порядке на основании базы данных ПФР.

Комментарии
C этой валоризацией(где нашли это слово)снова сделали уравниловку и усложнили расчёт прибавки с той целью, чтобы никто ничего не понял. А проще расчёт нельзя было сделать?
leonid8862
19.01.2010 16:37:43