Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Человек года

30.12.2009
Фермера Мухаметьяна Латыпова, возродившего родную деревню, объединенная редакция газеты "Челябинский рабочий" и сайта mediazavod.ru признала человеком года

Фермера Мухаметьяна Латыпова, возродившего родную деревню, объединенная редакция газеты "Челябинский рабочий" и сайта mediazavod.ru признала человеком года.

Арыковский мечтатель

Бывшему металлургу, а ныне - известному фермеру из Кунашакского района мы посвятили очерк «Поставил на карту свою родину». Этот материал был опубликован минувшим летом. C тех пор произошли важные изменения. В ноябре премьер-министр Владимир Путин подписал указ о присвоении новому населенному пункту в Челябинской области названия «Арыкова». Благодаря Мухаметьяну Латыпову деревня выросла на месте старой, носившей то же название и уничтоженной в советское время.

Фермерская закалка

По канонам известного каждому закона подлости, по дороге к знаменитому кунашакскому фермеру у редакционной «Волги» напрочь отказала печка. Оно бы и ничего, если бы не 20-градусная стужа.

- Подумаешь! - подбадривали мы с фотокорреспондентом Александром Кондратюком друг друга. - Приедем, у Латыповых отогреемся.

Но быстро согреться не получилось. В огромном фермерском доме даже с морозца было ощутимо зябко, по полу гулял сквозняк.

- Недавно ветром рамы выдавило, - буднично объяснила хозяйка Азария Латыпова. - Вы бы видели, какие у нас тут бураны!

Что говорить, про местные бураны, пронизывающие ветры и снежные заносы Латыповы знают все. На себе испытали. С тех пор, как бывший бригадир цеха ремонта ЧМК переехал из областного центра на заросший камышом берег озера Уелги (случилось это в далеком 1991-м). Год прожит Латыповыми в армейской брезентовой палатке, еще четыре - в строительном вагончике. Теперь пустяковых комнатных сквозняков они просто не замечают. Закалка, однако.

На землю прадедов

Что же заставило двух не очень молодых людей столь круто поменять свою судьбу? Причину 56-летний немногословный Мухаметьян формулирует кратко: «Зов предков».

Из деревни Арыкова, что в полутора десятках километров от нынешнего райцентра Кунашак, в Челябинск Латыпов уехал 16-летним пареньком. Потом были профтехучилище, армейская служба в Сибири, 22 года работы на меткомбинате. Казалось, городская жизнь засосала, перемолола, окончательно подстроила под себя. Но как только бывший арыковец узнал, что вышел Закон о земле, тут и проявились его дремавшие до поры крестьянские гены. Латыпов решил вернуться в те места, где вырос. Туда, где жили, рыбачили, пасли скот, пахали землю его предки.

- Я сначала ушам своим не поверила, - вспоминает его эмоциональная супруга. - На комбинате очередь на квартиру подходит, а он в голое поле переезжать зовет. Так ведь и пропала наша очередь.

Но глава семейства невозмутим:

- Ну, получил бы я жилье... И с какими бы глазами после этого с комбината увольнялся? Нет, если бы я в квартиру тогда заехал, так бы и остался навсегда городским.

Как «списывали» деревню

Сунув в карман испещренную благодарностями трудовую книжку, новоиспеченный фермер одновременно испытал облегчение и растерянность. Желания работать на земле было хоть отбавляй, опыта - никакого. Главная загвоздка заключалась в том, что на придорожном поле, где почти два века прожила крепкая башкирская деревенька в шестьдесят дворов, теперь густо рос бурьян. В конце 70-х годов прошлого века этот населенный пункт признали «неперспективным». Людей переселили, их дома, мечеть, ферму, школу сровняли с землей.

Очевидцы вспоминают: дольше всех сопротивлялся каменный магазинчик дореволюционной постройки. Пришлось рыть котлован и тракторами спихивать туда непокорное строение целиком. Деревню, что называется, «списали». Название ее стерли с карты страны.

Многие думали, что навсегда. Но вот в округе появился фермер Мухаметьян Латыпов и объявил, что восстановит село. Разбил рядом со старым мусульманским кладбищем палатку восемь на восемь, распахал под картошку целину.

На эту культуру Латыпов сделал ставку не случайно. Еще на ЧМК, когда его вместе с другими работягами посылали «на картошку», бригадир дотошно выведывал у агрономов деревенские секреты. И проявил себя способным учеником, первый урожай получился на славу. Он и позволил Латыповым встать на ноги. Они купили старенькие трактора, кое-какой живностью обзавелись.

Дедушка при пулемете

Это теперь латыповское хозяйство приводят всем в пример и возят сюда корреспондентов. Это сейчас он на ты с местным начальством. В первые же годы своей деятельности двум деревенским энтузиастам приходилось не только с природными стихиями бороться, бюрократов в своей правоте убеждать, но и от бандитов отмахиваться.

- Рэкетиры? - с усмешкой переспрашивает экс-металлург. - Были и такие. В 92-м приехали ко мне два бугая на машине без номеров. Теперь-то я понимаю, что была наводка из банка, у меня в то время как раз денежки на счете появились. Делись, говорят. Повел я их во двор, говорю: берите, ребята, скот, берите трактора. А больше нету ничего. Уехали бандиты, больше не возвращались.

В разговор вступает неугомонная Азария:

- Я после этого поехала к родственникам, привезла от них ружье 16-го калибра. Муж куда-нибудь по делам уедет, а я хожу тут вокруг вагончика с ружьем и патронташем.

Представить эту сцену не так уж и трудно. Вот она - изображена на картине, которую бабушке и дедушке подарили внуки. Правда, на ней наши фермеры больше напоминают бывалых спецназовцев. Рядом с одетым в камуфляж дедушкой Мухаметьяном стоит пулемет. Таких сельхозпроизводителей голыми руками не взять!

Лишь на шестой год начали стоить Латыповы капитальный дом. Легко сказать: строить. А как? Да все тем же проверенным методом - проб и ошибок. Мухаметьян сам вывозил с лесной делянки кругляк, сам готовил фундамент, ставил сруб, собственноручно выпиливал в нем оконные проемы. Сегодня их дом больше смахивает на хутор, он оброс загонами для скота, складами, всякими подсобными строениями. Еще бы, ведь хозяйство у Латыповых не мелкое. Одних овец - больше сотни.

Сказал - как отрезал

Больших трудов стоило уговорить Азарию не переодевать мужа по случаю приезда корреспондентов в парадный костюм. Если Мухаметьяну суждено когда-нибудь стать большим начальником, то на должность пресс-секретаря искать ему никого не придется. Вряд ли зная значение модного ныне иноземного слова пиар, Азария, медик по образованию, в красках рассказывает о трудностях, которые довелось им пережить, о своих эмоциях по поводу неожиданного решения мужа, о мытарствах первых лет. Если попросите, перечислит она и все достоинства супруга: и трудолюбивый он, и упорный, и волевой…

Насчет последнего Мухаметьян и сам не спорит. Думаете, обживаться в чистом поле ему было труднее всего? Нет - «дымить» бросить. По две с половиной пачки в день экс-бригадир выкуривал. Но три года назад (между прочим, тоже в канун Нового года) он сказал себе - как отрезал: «Баста, завтра бросаю!»

- Помню, купил я бутылку водки, взял последнюю пачку сигарет, - предается приятной ностальгии глава фермерского хозяйства. - Думаю: накурюсь, напьюсь - и все! Выпил, закурил… Что не докурил - тут же выкинул. 10 дней мучился! А потом как рукой сняло. С тех пор не пью, и к папиросам не тянет.

Точка на карте

Сейчас деревенский стаж Латыповых почти сравнялся с городским, производственным. Легче ли стало им трудиться на земле?

- Опыта, конечно, прибавилось, - взвешивает Мухаметьян. - Но помощников зато стало меньше. Сейчас толковых работников в окрестных деревнях днем с огнем не сыскать, все поголовно пьют. Есть несколько человек, на которых можно более-менее положиться, но чуть не углядел - все, запировал. Так что пока на собственные силы полагаемся.

Впрочем, есть надежда, что деревня Арыкова в скором времени заживет полноценной жизнью. Сюда уже переехали два племянника Латыповых, их дома стоят неподалеку. А у главы Кунашака на столе лежат два десятка заявлений на переезд в новорожденный населенный пункт. География заявителей широкая: Златоуст и Пермь, Екатеринбург и Челябинск. Даже из Узбекистана письмо пришло.

А Мухаметьян, не откладывая до массового нашествия поселенцев, уже планирует будущие улицы деревни. Он точно знает, где будет стоять магазин, где вырастет мечеть. Ищет место для колодца, задумывается и о газификации Арыкова. Но начал он не с дороги, не с электрических столбов. Не один день просидев в местном военкомате, Латыпов восстановил имена четырех десятков земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной. Теперь эти фамилии выбиты на стеле, встречающей каждого, кто с большака сворачивает к фермерскому дому.

- Рад, что начинает сбываться то, о чем я мечтал. Если в Арыкове будет хотя бы десять домов, то жизнь свою я прожил не зря.

Претендентами на звание «Человек года-2009» также были:

- Наталья Никифорова, «Лучший учитель года России», учитель математики из Магнитогорска;

- Евгений Полторак, заведующий вторым хирургическим отделением областной клинической больницы, впервые на Южном Урале сделал операцию по трансплантации почки, всего в 2009 году проведено пять таких «пересадок»;

- Евгений Малкин, нападающий клуба «Питтсбург Пингвинз», воспитанник магнитогорского «Металлурга», завоевавший со своей командой Кубок Стэнли и признанный самым ценным игроком плей-офф Кубка Стэнли.

Комментарии
Комментариев пока нет