Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нет снега на Мертвом море

18.01.2010
Наши соотечественники тоскуют на земле обетованной о бывшей родине.

Наши соотечественники тоскуют на земле обетованной о бывшей родине.

Частный предприниматель из Кыштыма Надежда Кудряшова и ее дочь Марина Лысенко ехали в Израиль с одной целью - отдохнуть. Но волею случая стали свидетелями жизни выходцев из Советского Союза и России. За 21 день они побывали не только в святых для каждого христианина местах, но и познакомились с людьми, с переменным успехом налаживающими свой быт хоть и на исторической родине, но все же в чужой стране.

А что у вас, ребята, в рюкзаках?

Об этом спрашивают всех, кто прибывает в тель-авивский аэропорт Бен-Гурион. Следующий вопрос вызывает недоумение: «Сами ли вы складывали свой саквояж?» Если отвечаете утвердительно, просят на выход без всякого «шмона». Если оговоритесь, что помогали паковать вещи мама или муж (уж не говоря о том, что вовсе посторонний человек), то таможенник заставит вас перетрясти весь чемодан. При этом непременно спросит, не везете ли вы какой-либо сувенир? Если да, то это непростительная ошибка с вашей стороны. Искомую вещичку пропустят через рентген, а то и выпотрошат.

Такая бдительность, больше смахивающая на параноидальную подозрительность, крайне необходима в условиях по сути военного положения, в котором живет Израиль. Теракты, взрывы смертников с поясами шахидов в кафе, автобусах, магазинах, просто на улицах заставили государство принять исключительные меры безопасности.

- Точно так же нас проверяли перед входом в туристический автобус или супермаркет, - рассказывает Надежда Ивановна. - Обязательно требовали открыть сумки, каждого обследовали металлоискателем.

Из Екатеринбурга до Тель-Авива наши туристы долетели за четыре часа десять минут. А далее пустились в свободное плавание: приобрели в турбюро путевки с заранее выбранным для себя маршрутом.

- Нам хотелось самостоятельно посетить святые места, - продолжает Кудряшова. - Наш выбор пал на Иерусалим, Вифлеем, берега Мертвого, Средиземного, Красного морей, то есть там, где ступал Христос.

Надежда и Марина попали в группу, которая состояла из россиян, приехавших проведать своих родственников и знакомых. Были такие и у наших кыштымцев. Один из земляков-репатриантов устроил их на квартиру к бывшей украинке Анжеле в городе Ганей-Авив. Городок небольшой, находится в центре Израиля. Главное достоинство - 20 минут автобусом до Тель-Авива, откуда начинаются многие туристические маршруты по стране. Анжела - коллега Надежды, частный предприниматель. У нее свой вещевой магазинчик, куда она привозит дешевые товары из Таиланда.

- Крутится как белка в колесе, - характеризует рабочий день своей квартирной хозяйки Надежда Ивановна. - Но в Израиле по-другому и нельзя. Если кто-то думает, что там все дается просто так, то глубоко ошибается. Манна небесная сверху уже давно не падает. Чтобы жить достойно, надо вкалывать. Та же Анжела на Украине была музыкантом, даже окончила консерваторию. Когда началась перестройка по-украински, понемногу занималась бизнесом: заимела собственную бойню. В Израиле все пришлось начинать с нуля. Теперь же есть свое дело, своя квартира, устроены сын со снохой, растет внук. Сын - программист, получает 30 тысяч шекелей, это около 240 тысяч рублей. Но он выплачивает кредит на квартиру, на автомобиль, плюс расходы на семью... То есть зарплата хоть и приличная, но и расходы дай бог. Так что Анжеле приходится и себе на жизнь зарабатывать, и молодым помогать.

Машину - к подъезду!

Если кто и живет в Израиле относительно комфортно, так это пенсионеры. Но до пенсии надо еще дожить. Мужчины уходят на заслуженный отдых в 68,5 лет, женщины - в 64 (власти обещают не сегодня-завтра еще год накинуть). Приехавшие в страну в возрасте под 70 или старше, не проработав в Израиле ни дня, прямо в аэропорту получают «подъемные» в 1000 шекелей. А спустя два-три дня им назначают пенсию. На наши деньги - порядка 15 тысяч рублей. Одиноким предоставляют комнату с перспективой получения квартиры. Семейным отдельное жилье дают сразу. Ветерана Великой Отечественной войны, приехавшего со всеми домашними из России, тут же заселили в коттедж и обеспечили абсолютно бесплатным медицинским обслуживанием.

Пенсионеры могут подрабатывать. Правда, в самых не престижных, по нашему мнению, местах. Другое дело, что там никого не смущает, что ты не банкир, а, допустим, мусорщик. Каждая профессия не на словах, а на деле почетна и уважаема. Доказательство тому - история одного бывшего россиянина. Он живет по соседству с Анжелой, поэтому гости из Кыштыма могли наблюдать его так называемый трудовой день.

- За ним каждое утро, в семь часов, заезжал водитель на новом легковом «Хюндае», - рассказывает Надежда. - Его с соседом доставляли в Тель-Авив к супермаркету, где он, переодевшись, приступал к уборке. Но не тряпкой и веником, а пылесосом и моющей машиной. После трех часов необременительного труда тот же автомобиль привозил его обратно. Причем весь остальной день, начиная с 11 часов, сосед был свободен. Завтракал, ходил по магазинам, ездил на экскурсии. За свою непыльную работу ежемесячно он получает 300 долларов.

Израильские пенсионеры могут жить одни, с детьми-внуками или в доме престарелых. Последнего приюта никто не то что не пугается, а даже стремится туда попасть. Отдельные комнаты, пятиразовое питание и прочие услуги на высочайшем уровне. И за все это удовольствие постояльцы отдают лишь небольшую часть своей пенсии. Надо ли говорить, что уставшие от повседневных забот старики здесь буквально расцветают и молодеют.

А вместе с внезапно проснувшейся бодростью порой начинают шалить. Одна газета напечатала об... оргии, которую устроили в приюте его 80-летние (!) обитатели. Чтобы приструнить разгулявшихся старперов и вернуть им прежнюю возрастную мудрость, администрация вынуждена была обратиться к... их детям: вразуми, молодость, распоясавшуюся старость!

Россию - вперед!

Наши туристы, разумеется, стремились прежде всего поклониться святым библейским местам. Само паломничество описывать не стоит, поскольку оно ничем не отличается от маршрута миллионов других путешественников. Конечно, наши землячки побывали в городе трех религий Иерусалиме, у волнительной до слез Стены Плача. Посетили и Вифлеем - город, где родился Христос. Вот тут и произошла одна маленькая заминка, о которой стоит рассказать. Дело в том, что Вифлеем находится не в Израиле, а в Палестине.

- Мы подъехали к стене, опутанной колючей проволокой, - рассказывает Надежда. - Наш израильский гид со словами: «Дальше мне нельзя!» вышел из салона. Мы проехали ворота, где нас встретил уже гид-араб, неплохо говоривший по-русски. Оказывается, он учился в Москве. Мы подошли к храму Рождества Христова с библейскими символами - яслями, в которых лежит новорожденный Иисус, и Вифлеемской звездой, сигнализировавшей волхвам о рождении Спасителя. У входа стояла большая очередь - немцы, англичане, японцы, американцы. И вдруг, обгоняя всех, ко входу подбежал гид американцев. По всему видно, потребовал пропустить его группу: мол, очень торопимся. Наш сопровождающий что-то резко ответил ему по-английски. Тот быстро ретировался. Я поинтересовалась у нашего араба, что он ему такое сказал? «Сказал, что его американцы подождут, а вперед пойдут русские. Еще добавил от себя, что Россию мы, арабы, любим больше Америки!»

Сало с Урала

По ходу своего пребывания в Израиле Надежда и Марина развеяли один распространенный миф: дескать, евреи не едят сала. Перед отъездом Кудряшова звонила знакомым в Эрэц-Исраэль (Земля Израиль), интересовалась, что привезти. Все в голос заявляли: «Домашнего сала!». Когда привезла, чуть не в драку расхватали! Сначала Надежда Ивановна подумала, что такая вот беда в религиозной стране - запрет на свинину. Действительно, в Библии сказано про «грязных животных», ноги которых не должны касаться святой земли.

Но как-то в магазине наши туристы увидели на витрине сало. Правда, вместо истинного названия продукта было написано - «белое мясо». А как же с «ногами, которые не должны касаться земли»? Хитрые евреи не пошли против традиции. Они так выстроили свинарники, что первый ярус стоит пустой. Хрюкающее поголовье селят, только начиная со второго. Так что свиные копытца никак не соприкасаются со святой землей. Тогда почему местные не покупают своего сала? Хоть оно и дорогое (на наши деньги - под 500 рублей за кило), но все же лучше, чем ждать, когда с оказией его доставят с Урала. Ан нет, не пользуется израильское сало спросом. И религиозные догмы тут не причем. Оказывается, свиней здесь кормят... апельсинами. Сладковатый вкус отбивает охоту насладиться всенародно любимым продуктом. То ли дело русское сальцо, взращенное на хлебе и картошке!

У самого Мертвого моря

Если кто и приезжает в Израиль с какими-нибудь хворями, то они быстро исчезают, стоит погрузиться в благотворные воды Мертвого моря.

- Это как в ванну высыпать и растворить три мешка соли, - сравнивает Марина. - Такой же получится состав. В Мертвом ни поплаваешь, не поплещешься. Можно только лежать, не делая резких движений. Чуть сместил центр тяжести - тут же вода вытолкнет тебя, как поплавок. Некоторые новые русские считают, что им все нипочем. Они пытались с разбега в море нырнуть. Вылетали на поверхность с ожогами слизистой глаз и гортани. Другое дело - Красное и Средиземное моря. Чистый песок, прозрачная вода, стаи экзотических рыбок.

Заходишь, как в аквариум, и они тут же у твоих ног. Одна туристка начала кормить их булкой. Слетелись на крошки, словно голуби на семечки. Потом эта дама сняла шляпу и зачерпнула несколько рыб. Но тут же объявилась полиция и забрала в участок ее и гида группы. Нельзя, оказывается, здесь ни рыбок ловить, ни цветочки рвать. Окружающую среду охраняет закон. И никому не позволено его нарушать.

Единственное, к чему трудно привыкнуть в Израиле, так это к самому Израилю. Даже прожившие на святой земле 20, а то и 30 лет не могут забыть своей родины, России. И как только услышат родную речь, их глаза начинают влажнеть, а вопросы, начинающиеся со слов «как там?» сыплются один за другим.

Однажды на пляже к Надежде и Марине подошла средних лет женщина. Попыталась заговорить, но было видно, что русский язык она уже основательно забыла. Тогда она начала кричать: «Хочу!!! Хочу!!!» Кричала до тех пор, пока не вспомнила нужные слова: «Хочу елку! Снега хочу!» Но ее никто не слушал, кроме насторожившегося гладкого, ровного, просоленного Мертвого моря.

Комментарии
Комментариев пока нет