Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уже не «в шоколаде»

19.01.2010
Трехгорный сохранил запас прочности, хотя кризис прибавил ему проблем

В Трехгорный мы приехали в качестве гостей литературного объединения «Исток». В декабре оно отмечало 40-летний юбилей. Для нас это была первая в жизни поездка в ЗАТО - закрытое административно-территориальное образование. А потому даже крепчавший мороз не остудил горячего желания больше узнать о городе за колючей проволокой.

Дорога к Икару

Этот небольшой город возник в 1952 году вместе с началом строительства ФГУП «Приборостроительный завод». Предприятие стало одним из ведущих в ядерно-оружейном комплексе СССР.

Главная достопримечательность города - архитектурная композиция «Икар». Поражающее воображение сооружение с летящей фигурой имеет высоту более 18 метров. Конструкция постамента и солнца, обжигающего крылья смельчака, изготовлена мастерами Приборостроительного завода. Когда возвращались в гостиницу, металлический пламенеющий обруч совместился с настоящим светилом. Наверное, этот эффект был предусмотрен прежним директором завода Александром Потаповым, который слывет в городе эстетом. Именно он предложил в качестве символа ЗАТО устремленного к солнцу Икара. Жители Трехгорного обязательно демонстрируют памятник гостям. При этом молодые горожане нередко шутят: «Это наш Бэтман». Другая, также необычная скульптура, «Глухарь», установлена в парковой зоне, на склоне горы, и символизирует глухой уголок природы, каковым некогда была территория нынешнего Трехгорного.

Город-мечта

Компактно расположенный город оказался суперсовременным, очень ухоженным, нешумным, поскольку транспортный поток невелик. Время тут будто остановилось: магазины работают с перерывом на обед, а первые этажи многих зданий на центральных улицах остаются жилыми помещениями.

Впечатлили дворец культуры «Икар», центральная городская детская библиотека - одна из лучших в области (при ней работает единственный в регионе театр книжных представлений «Открытая книга»), историко-художественный музей, где проходило торжество по случаю юбилея литературного объединения. Все здесь отмечено особинкой в планировке, необычным интерьером и оформлением. За ними - стремление создателей и нынешних хозяев соответствовать образу «города-мечты», который культивируется со дня основания Трехгорного.

Сначала на этом месте появились бараки. Энтузиасты и романтики, жившие в них, верили: они строят город-сказку. И стройка кипела среди роскошного леса и красивых гор. Справедливости ради заметим: не без усилий Министерства обороны СССР, использовавшего финансовые резервы государства и дармовую силу заключенных. Тем не менее, люди с большой земли ехали сюда созидать не обычный населенный пункт, а город будущего, который прилепится к уникальному предприятию.

В 1955 году Приборостроительный завод выпустил свою первую продукцию, ставшую достойным ответом СССР Соединенным Штатам Америки, наращивающим ядерное вооружение. И по сей день бывший Златоуст-36 гордится не только своим высокотехнологичными производством, но и способностью обеспечить своему населению комфортное проживание, социальную стабильность. Предметом гордости являются также образованность и высокая культура горожан.

На службе у населения

- Главные наши задачи, - сказала при встрече глава города Светлана Ольховская, - не допустить роста безработицы, которая сегодня равна 1,5 процента, удержать социальную стабильность, высокую степень благоустроенности города и коммунального обслуживания населения, низкий уровень преступности.

Прежде чем возглавить городскую власть, Светлана Вениаминовна работала главным бухгалтером управления образования, руководителем финансового управления. Отсюда - разумная рачительность в распределении бюджетных средств, точное знание, где и на чем можно сэкономить. Вместе с тем она убеждена: нельзя экономить на социальной поддержке населения, развитии образования, культуре, содержании ЖКХ.

- У нас особым вниманием окружены молодые и многодетные семьи, пенсионеры, - рассказала Светлана Ольховская. - Всем семьям, родившим детей, из городской казны предоставляется единовременная денежная выплата в размере 10 тысяч рублей. Материальная помощь, оказываемая многодетным семьям, имеет несколько видов. Пенсионерам продаем льготный проездной стоимостью 90 рублей. Предоставляем им бесплатные билеты на концерты московских артистов, приезжающих в наш город по приглашению генерального директора градообразующего предприятия Михаила Ивановича Похлебаева. Юбилярам-пенсионерам из доходов города в качестве подарка выплачивается по 1000 рублей. В общей сложности в городе реализуется более 20 целевых программ, направленных на социальную поддержку населения и развитие экономического потенциала. Не случайно в 2009 году Трехгорный занял второе место в областном конкурсе муниципальных образований в номинации «Лучшая практика решения социальных вопросов». И нынче, когда бюджет города принят с дефицитом, статьи социальной политики остались в основном без изменения.

Еще один приоритет городской политики - развитие коммунального хозяйство. На улицах - образцовый порядок и чистота. На тротуарах - всюду урны. И как заслуженная оценка этого - неоднократная победа в конкурсе на звание «Самый благоустроенный город Челябинской области».

Преступность в Трехгорном такова, что этому ЗАТО позавидуют самые благополучные открытые города. Гаражами по прямому назначению здесь мало кто пользуется: угонов автомобилей практически нет. До последнего времени не устанавливали решетки на окнах первых этажей, металлические двери в квартирах и подъездах. Теперь это делают, по признанию жителей, только ради моды. Ну, а хулиганство и более тяжкие преступления сильно ограничивает интеллектуальный и культурный багаж горожан, в большинстве своем работающих на Приборостроительном заводе.

Проблемы нарастают

- Наше ЗАТО местные жители нередко называют «зоной», - констатирует Светлана Вениаминовна. - Молодежь уезжает из города, потому что неразвита сеть учреждений досуга. Нужны вечерние клубы, кафе, такие формы культурной жизни, которые бы не позволяли молодым людям чувствовать себя обделенными по сравнению со сверстниками из открытых городов. Да, мы имеем филиалы престижного московского и челябинского вузов. Но, получая хорошее образование, студент начинает откровенно скучать за «колючкой», рваться на волю. Не «зоной» должен быть для него город, а малой родиной, рвать с которой было бы больно.

Трехгорному всего 58 лет, а он из-за растущей миграции молодежи заметно стареет: из почти 35 тысяч жителей семь тысяч - пенсионеры. Этот процесс необходимо приостановить.

Кроме того, время специального обеспечения прямиком из Москвы для трехгорненцев миновало: их уже не называют «шоколадниками». Наполнение магазинов мало отличается от других мест. Причем цены на некоторые ходовые товары выше. Потому многие жители ЗАТО в выходные устремляются в ближайшую Юрюзань и другие соседние города, чтобы на тамошних рынках отовариться с большей выгодой. Отсюда - другая важная задача для градоначальника, администрации, депутатов городского Собрания - создать условия для развития малого и среднего бизнеса. Он, с одной стороны, дает работу молодым специалистам, не желающим идти на завод, с другой - наполняет прилавки менее дорогим ассортиментом.

Запас прочности у Трехгорного еще велик. Чтобы не растерять его, важна согласованность в действиях главы города и руководителя администрации, депутатов и чиновников.

- Мы с главой администрации Геннадием Александровичем Патрушевым, разделив полномочия, не мешаем друг другу, а потому всегда находим общий язык, - завершает беседу Светлана Ольховская. - У нас сплоченная команда управленцев и депутатов, способная сохранить Трехгорный в качестве самого привлекательного города горнозаводского края.

Комментарии
Комментариев пока нет