Новости

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

От Магнитной - к Гималаям

25.01.2010
В городе сталеваров готовится новая экспедиция «Урал- Лхотзе-2010»

В городе сталеваров готовится новая экспедиция «Урал- Лхотзе-2010».

Когда смотришь на счастливые лица магнитогорских альпинистов, то становится ясно, что они не просто проживают день за днем. Они получают кайф от восхождения на высокогорные кручи, когда приходится преодолевать и себя, и погодные условия, которыми в горах небесная канцелярия никого не балует. Альпинисты города сталеваров - признанные мастера своего дела, зря рисковать не станут. Однако здоровая доля спортивного азарта сопровождает каждое восхождение.

УДЕЛ СМЕЛЫХ

Команду альпинистов возглавляет Геннадий Кириевский. Вместе с ним в горы ходят Юрий Олейников, Виктор Трофимов, Валерий Рагозин, Владимир Луценко, Александр Овчинников и Василий Караваев. У каждого за плечами не одно восхождение на Гималаи. Но наиболее опытный из всех - мастер спорта Геннадий Кириевский. Он имеет два «Золотых ледоруба» - высшую международную награду в альпинизме.

- Вершина Лхотзе раньше воспринималась многими как южная сторона Эвереста, - рассказывает Геннадий. - Сейчас она очень популярна среди спортсменов-альпинистов. Мы выбрали эту гору, потому что восхождение обещает быть трудным. На покоренной высоте хотим развернуть флаг своего города. Сложность состоит в том, что восхождение будет бескислородным. Баллоны с кислородом возьмем только для медицинских целей. На высоте свыше 8000 метров с организмом могут происходить любые изменения. Но после восхождения мы вынуждены нести эти баллоны вниз на себе. А в горах любая нагрузка осложняет дорогу. Поэтому чаще всего запас кислорода ограничен.

- Представители Магнитогорска составляли костяк уральской или российской экспедиции, - говорит Юрий Алейников. - Вот и в этот раз к нам присоединятся спортсмены из Челябинска и Екатеринбурга. Мы надеемся, что у нас все получится.

ДОЛГИЕ ПРОВОДЫ - ОТМЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Красота Гималаев, адреналин в крови, развевающийся на одной из вершин флаг города, - к этому альпинисты стремятся. Но сначала их ожидают будни, наполненные тренировками и сборами.

- Впервые нас активно поддерживает городская администрация, - говорит Виктор Трофимов. - Председателем оргкомитета экспедиции стал заместитель главы Магнитогорска Сергей Кимайкин. Помощь города и горожан в экспедиции неоценима. Оргкомитет экспедиции «Урал-Лхотзе-2010» обращается ко всем магнитогорцам с предложением поддержать наших альпинистов. Принимается любая помощь. Даже в форме открыток с пожеланиями, писем, напутствий. Все они будут напечатаны на флажках, которые спортсмены возьмут с собой и вывесят в базовом лагере.

- Для нас помощь экспедиции - не только имиджевое мероприятие, - говорит заместитель главы города Сергей Кимайкин. - Это еще и пропаганда здорового образа жизни. Пример покорителей горных вершин никого не может оставить равнодушным. Мы надеемся приобщить молодежь города к этому красивому виду спорта. Постараемся организовать поддержку экспедиции со стороны руководителей предприятий, горожан. Кстати, львиная доля расходов на организацию экспедиции приходится на покупку авиабилетов. Хочу напомнить, что восхождение наши земляки будут совершать аккурат накануне юбилея Великой Победы. Для всех россиян это один из самых главных праздников.

Вылететь на место спортсмены планируют в апреле. Сейчас они усиленно тренируются, готовят снаряжение. Как сказал, руководитель экспедиции Геннадий Кириевский, магнитогорцам предстоит разбить три базовых лагеря на высоте свыше 5000 метров. Сезон восхождений на Гималаях - весна и осень.

- Рельеф сложный, поэтому все будет зависеть от погоды, - говорит Геннадий Кириевский. - Без снега склон горы превращается в чистый лед, приходится подниматься по зеркальной поверхности. Но мы хотим заверить всех: без страховки работать не будем! Очень надеемся, что восхождение будет удачным.

Для магнитогорских альпинистов Лхотзе станет четвертым по счету восьмитысячником, который они пытаются покорить. Напомню, наши спортсмены восходили на Эверест (8848 метров), Чо-Ойю (8201метр) и К-2 (8611 метров).

Лхотзе (Lhotse, 8516 м) - третья по высоте гора на Земле. Находится на китайско-непальской границе.

Правее главной вершины расположена предвершина, именуемая Лхоцзе Шар (Lhotse Shar, 8382 м). Впервые Лхотзе была покорена 18 мая 1956 года швейцарской экспедицией с Южного седла - перемычки между Эверестом и Лхотзе. Хорошо просматривается уже из деревни Тенгбоче, но самые лучшие виды открываются из деревень Дингбоче и Чхукунг.

Редакция благодарит Виктора Трофимова за предоставленные снимки

Комментарии
Комментариев пока нет