Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Держитесь, девки, за первую любовь!

28.01.2010
На 92-м году старейшая жительница села Бектыш Надежда Потапова по-прежнему дорожит своей независимостью.

На 92-м году старейшая жительница села Бектыш Надежда Потапова по-прежнему дорожит своей независимостью.

Судьба три раза наградила Надежду Гавриловну одной и той же фамилией: Потаповой была в девичестве, за Потапова вышла замуж, за другого Потапова - во второй раз, когда осталась вдовой. Может, эта фамилия добавила крепости ее и без того неслабому характеру? Ведь недаром отчество «Потапыч» в народных сказках обычно давали медведю - символу широты и мощи русской натуры.

ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ

В гости к Надежде Потаповой мы пришли с ее дальней родственницей - местным краеведом Людмилой Овчинниковой. В крепком пятистенке застали еще одну гостью - Марию, младшую сестру хозяйки. Сестры уже вдоволь наговорились, а младшенькая даже погрелась на русской печке (у себя-то в доме газ провела).

- Милости просим, - встречает незваных гостей хозяйка.

Она усаживает нас у печи и, узнав, что мы хотим послушать о ее житье-бытье, низким и удивительно сочным для ее годков голосом неспешно начинает:

- Помню себя с того времени, как переворот был. Мне лет 10 было, когда за казенными амбарами вырыли окопы, а мы в них играли.

Так запомнилась девочке Наде Гражданская война. Белых прогнали красные. Вскоре началось раскулачивание, в казачьем Бектыше опустели многие дома. «Кулачили-то бедноту!» - не удерживается от реплики Надежда Гавриловна. Выселенных односельчан она помнит не только по фамилиям (в Бектыше их было всего три - Гладышевы, Ярушины, Потаповы), но и по имени-отчеству. Потом без запинки называет имена их многочисленных ребятишек.

- А ваша-то семья была большой?

- Да, хорошей. Мой отец возвращался домой с первой германской войны с казаком из Еманжелинки, да помер дорогой. Был большой тиф, отец заболел. Друг привез нам его седло и одежду. Остались у матери мы с сестренкой Еленой, да с нами бабушка Алевтина (отцова мать). Мама долго жила одна, а потом снова вышла замуж за Кравчука - из военнопленных поляков. У них народилось четверо детей. Бабушка меня любила и все говорила братьям: «Жалейте Надежду - она сироточка».

ЖДАЛА ЕГО ДОЛГО

Первая германская отняла у Надежды отца, а Великая Отечественная - мужа. С Василием они были знакомы с детства, на 20-м году поженились. Пешком дошли до Еткуля, там расписались. Вечером посидели дома с родными. «Не помню, чего ели, бедно жили», - вспоминает она свою скромную свадьбу в 1937 году.

Ее муж Василий Яковлевич был из более богатой семьи, а отец его ушел из Бектыша с белогвардейцами, когда наступали красные.

Вскоре у молодоженов народилась дочка Нина. Свекровь предложила сватье вскладчину купить молодым половину «раскулаченного» дома (за нее просили 200 рублей). Мать Нади поплакала, продала амбар и внесла свою долю.

В новом доме счастье молодых было недолгим. Дочке Ниночке и года не было, когда забрали Василия в Красную армию. Вот-вот должен был вернуться со службы домой, да помешала война.

22 июня бабы на ферме проревелись в голос, и Надя снова начала ждать. С фронта молодая жена не получила ни одной весточки.

В войну, как все в селе, она работала за двоих: дояркой и скотницей на ферме, в страду - на уборке зерновых. Уставала страшно. Мамы и отчима уже не было в живых, братья служили, а младшие сестренки жили с ней. Стала им вместо матери.

- Строгая она была и чистюля, - вспоминает Мария Александровна. - Бывало, услышу, что доярки вдалеке поют, значит, с фермы домой возвращаются. Я скорей, скорей в доме прибирать, чтоб от сестры не попало.

Своего Василия Яковлевича Надежда ждала всю войну и еще четыре года после Победы. Вместе с братом искали хоть какие-то сведения, писали письма. Ответ был один: пропал без вести.

Потеряв надежду, она решила сойтись с фронтовиком Николаем Потаповым.

- Говорила мне тогда свекровь: «Надя, ела бы тебя собака, да незнаемая». Так и получилось, - качает головой Надежда Гавриловна.

Со вторым мужем расстались. Не смогла ему простить того, что выгнал из дома родного сына. Парень по глупости на свою первую зарплату купил охотничье ружье. Муж еще и ей условие поставил: или я, или он. Она выбрала сына.

ПОХИЩЕНИЕ НЕ УДАЛОСЬ

Всю жизнь Надежда Гавриловна жила для детей. Она думает, что хорошие дети и внуки посланы ей Господом за прошлые страдания. Какой праздник в честь ее 90-летия закатили они в Бектыше!

- Были племянницы с Украины и из Москвы. Из Челябинска приехали на двух машинах, да на американских, - без всякого хвастовства излагает события виновница торжества.

Ее любят, часто навещают. Дочь Людмила давно хочет забрать маму в Челябинск. Старая казачка ни в какую не соглашается. С юмором, как анекдот, она рассказывает про то, как однажды ее все-таки увезли:

- Я долго упиралась, одеться не успела. Забрали, в чем была. Приехали. Дом большущий. Они живут, наверное, на последнем этаже. Вытащили меня из машины, ведут под руки, как коршуна. Не вру (крестится Надежда Гавриловна)! Завели, зять представляет вахтерше: «Это наша мама, везем из Бектыша к нам пожить». Завели меня в лифт поднимать, он затрясся, я как заору! Дочка обняла меня, успокоила. Из лифта вышли, тут уж недалеко. Они открывают одни сени, вторые сеночки. В квартире, как в царстве заморском! А я стою как есть - в фуфайке и калошах.

Под вечер зять ушел куда-то. «Кассу снимать», - объяснила его исчезновение дочь. «Грабить что-ли?» - не на шутку перепугалась мать. Ее снова успокоили: касса в их собственном салоне красоты.

В Челябинске она гостила около суток. Как ни старались угодить ей дочь и зять, умоляла: «Везите меня домой!» По словам Надежды Гавриловны, в городской квартире ее сразу закачало, не могла ни есть, ни пить, ни спать.

Когда возвращали в Бектыш, дороги не видела. Только в родном доме бабуля пришла в себя, еще и «отбрила» зятя:

- У тебя в городе скворечник, и сидите вы там, как скворцы. А у меня - дворец, и хожу я по земле.

ЛЮБОВЬ ДО ГРОБА

Независимость для нее превыше всего. Родных и социальную службу баба Надя не утруждает.

- Я все сама делаю: дрова колю, воду и уголь ношу, две печки топлю, - перечисляет она. - После Нового года пенсию мне добавили, теперь хорошо получаю - целых четыре тысячи.

Все познается в сравнении. Ведь были и лютые военные зимы, когда нечего было надеть, не было ни хлеба, ни соли (за ней пешком ходили на станцию Дубровка).

- Бывало, с голода на ферме немножко почикаю за вымя корову да попью молока. Теперь за это покаяния прошу, - сказывается в Надежде Гавриловне православное воспитание. Иногда она кается, что не сохранила верность Василию.

- Да, девки, первую любовь никогда не забудешь. Держитесь за первую любовь! - снова возвращается она к далеким воспоминаниям. Потом из другой комнаты несет довоенное черно-белое фото Василия Яковлевича, возможно, снятое для любимой жены со стенда. Под снимком каллиграфическая надпись: «Красноармеец Потапов, отличник боевой и политической подготовки».

- Попробуй, забудь такого! - любуется Надежда Гавриловна. - Карточка у меня лежит вместе со смертным. Умирать буду, с собой ее возьму.

Комментарии
Душевно и по-доброму!
Зося
28.01.2010 07:28:25
Вот у кого нужно учиться оптимизму. Поэтому бабушка и прожила столько лет.
Кира
28.01.2010 08:01:36
такие материалы хочется читать, хоть во что-то верить. очень хорошо на душе, спасибо автору.
оля
28.01.2010 10:40:38