Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Душевность, доступность и олимпийские планы

09.02.2010
Челябинский Фонд Олега Митяева отметит свое 10-летие не только на Урале, но и в Сочи.

Челябинский Фонд Олега Митяева отметит свое 10-летие не только на Урале, но и в Сочи.

В январе подводить итоги прошлого года было некогда: «Светлое прошлое» закрутило всю команду фонда в вихре подготовки и проведения церемонии вручения Народной премии. Она прошла блестяще. Можно бы отдохнуть. Некогда. В феврале начался год новых действий. О минувших достижениях и о новых намерениях фонда, которому нынче исполняется 10 лет, рассказала его руководитель Елена Гришина.

В режиме нон-стоп

- Во-первых, приглашаю всех южноуральцев уже сейчас выдвигать кандидатуры земляков, достойных стать лауреатами очередной премии «Светлое прошлое». Сообщить их имена, рассказать об этих людях можно, позвонив нам по телефону (246-48-96), написав по адресу (454091, Челябинск, ул. К. Маркса, 48) или зайдя на сайты фонда и самого Олега Митяева.

В марте на этих же сайтах будет заявлено положение о конкурсах авторской песни Ильменского фестивале и сочинского фестиваля «Лето - это маленькая жизнь». Все, в ком есть музыкальный, поэтический и певческий таланты, могут отправлять фонограммы со своими сочинениями по электронной почте на первый тур прослушивания для отбора участников на оба фестиваля. Кстати, победивший в этом этапе претендент на поездку в Сочи будет приглашен туда за счет нашего фонда.

В прошлом году «Ильмены-2009» стал самым крупным федеральным фестивалем под открытым небом. Он собрал более 25 тысяч южноуральцев и гостей со всей России. Думаем, нынче будет не меньше. С 11 по 13 июня на Ильменской поляне в режиме нон-стоп на трех творческих площадках пройдут замечательные (в этом нет сомнений) концерты - как всегда бесплатно, в свободном доступе. Можно послушать, можно попеть самим и принять участие в конкурсе.

Неизменным хэдлайнером - главным действующим лицом фестиваля - выступит шеф фонда. Пока не знаем, каких звездных гостей привезет он в качестве сюрприза для своего коронного концерта «Олег Митяев представляет». В прошлом году мы принимали актеров Никиту Высоцкого и Леонида Лейкина. Как всегда, приедут звезды авторской песни с громкими именами: Галина Хомчик, Вячеслав Ковалев, Алексей Иващенко и другие. Впервые нашим гостем станет популярный бард Тимур Шаов, бывший врач, а ныне профессиональный исполнитель. В общем, звездопад состоится!

Требования к конкурсной программе возрастают. Лауреатов станет меньше, зато появятся финансовые гранты для их награждения. Нынче учреждается новый специальный приз - грант памяти Михаила Вейцкина, он будет вручаться автору или исполнителю, особо ярко проявившему себя в конкурсной программе.

Для тех, кому не знакомо это имя, скажу, что Михаил Вейцкин - один из создателей «Ильменки». Именно он заложил на фестивале традицию высокого исполнительского уровня: не только безупречный вокал и строгий отбор песен, но и обязательные репетиции с конкурсантами, и качественный сценический звук. Кстати, через школу Михаила прошли многие челябинские барды, ставшие звездами, в том числе Олег Митяев. А ансамбль Вейцкина «Чернильные кляксы» гремел на весь СССР. Но самое весомое, что он успел сделать при жизни, переехав из Челябинска в Москву, - разработал программу и открыл в институте Гнесиных отделение по подготовке артистов, работающих в жанре авторской песни. Оно работает теперь под руководством председателя жюри Ильменского фестиваля Бориса Кинера.

Дотянулись до звезд

- Новой страницей «Ильменки» станет визит Сочинского клуба самодеятельной песни, с которым мы познакомились в прошлом августе, когда проводили в столице черноморских здравниц свой первый фестиваль авторской песни «Лето - это маленькая жизнь». Кстати, идея проекта принадлежит бывшему челябинцу, ныне директору сочинской филармонии Алексею Бетехтину.

Провели успешно. Месяц спустя получили ошеломительное известие: оргкомитет «Сочи-2014» включил наш фестиваль в программу Культурной Олимпиады, которая, по стандартам МОК, стартует за четыре года до начала Олимпийских и Паралимпийских игр. «Лето - это маленькая жизнь» станет базовым проектом в Год музыки (2012 год) и специальным проектом в Год кино (2010), театра (2011), музеев (2013). Поражает высота прочих проектов Культурной Олимпиады, достаточно назвать таких звезд мирового уровня, как Юрий Башмет, Анна Нетребко, Николай Цискаридзе, Юрий Григорович и другие. Думаю, любителям бардовской песни приятно узнать: Олег Митяев тоже станет «лицом» Культурной Олимпиады. К слову, именно в Сочи мы в полной мере осознали, что «наш» Митяев не только наш, а фигура общероссийского масштаба. Фестиваль «Лето - это маленькая жизнь» привлек более 10 тысяч участников со всей России и из-за рубежа, а трехдневные концерты на открытой береговой площадке возле оздоровительного комплекса «Спутник» собрали около миллиона зрителей. В курортном городе с его плотным графиком фестивалей и концертов мы, как в свое время и КВН, становимся частью шоу-бизнеса, стандарты которого необходимо поддерживать. При этом не собираемся терять главное: душевность и доступность. Любой человек может стать зрителем. Чтобы выйти на сцену, главное мерило - талант. Никаких взносов от участников, никаких продюсеров. Хотя по атмосфере сочинский фестиваль отличается от «Ильменки». Он этакий вальяжный, с видом на море. За сценой зеленым гребнем высится Ахун-гора, отражая песенное эхо.

Нынешним летом Сочи примет нас с 9 по 11 июля. Вход на территорию «Спутника» в эти дни свободный. В Сочи в этот период открываются дополнительные транспортные маршруты. Проблема проживания решается по-разному. Можно остановиться в кемпинге или снять жилье у частников. Можно разбить палатку в разрешенном месте. Есть разного уровня гостиницы. Возможно, челябинские турфирмы пожелают организовать специальный автобусный тур, чтобы доставить туда и потом обратно южноуральских поклонников авторской песни.

Администрация города прониклась к проекту приветливостью и гостеприимством и всячески поддерживает. Заместитель главы по социальным вопросам все три дня провела с нами. Сам глава нашел время вместе с Митяевым провести пресс-конференцию по случаю открытия фестиваля, хотя в это же время в Сочи находились и российский президент, и руководитель Израиля, и «батька» Лукашенко.

Вот такой взаимообмен опыта и связей возник между Челябинском и Сочи. Надеемся, что фестивали обогатят друг друга.

«Открытия» не закрываем

Поиск новых имен и поддержка молодых исполнителей в жанре авторской песни - вот суть программы «Открытия». Одноименный альбом, в который вошли сочинения лучших молодых музыкантов Южного Урала, вышел два года назад. Планы спутал кризис. Наконец мы начинаем запись следующего диска с песнями в исполнении лауреата Ильменского фестиваля Владислава Ярцева. Он воспитанник вокально-хоровой школы «Мечта» Владимира Шереметьева. У парня потрясающий дискант. Нельзя упустить момент - скоро у него голос начнет ломаться. Нужно успеть «остановить мгновение».

В планах выпуск сингла с песней, посвященной хоккейной команде «Трактор» и ее легендам - братьям Макаровым, фонд Олега Митяева связан с ними тесной дружбой. Сергей Коньков, технический директор «Ильменки», написал замечательный текст, а музыку, тоже его сочинения, блестяще доработал аранжировщик Владимир Батраков. Пригласим лучших челябинских музыкантов, сделаем хорошие оркестровые записи и подарим сингл команде «Трактор». Надеемся, что песня зазвучит в народе и станет хитом.

В рамках проекта «Открытия» есть хорошая программа - Митяевский лицей для одаренных детей. В Челябинске много хороших педагогов по вокалу и игре на гитаре, которые смогут вести занятия. Когда в Челябинск приезжает Олег Григорьевич или артисты, с которыми он связан творческими и дружескими связями, мы проводим с ними встречи для лицеистов.

На поддержку наших проектов охотно идут спонсоры и меценаты, стремящиеся поддерживать российскую культуру. Мы благодарны нашим партнерам и готовы обещать, что не обманем ничьи надежды.

Комментарии
Комментариев пока нет