Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чужие в родном городе

15.02.2010
Любови Поздеевой и ее семимесячному ребенку грозит утрата государственной поддержки.

Любови Поздеевой и ее семимесячному ребенку грозит утрата государственной поддержки.

Сейчас Любовь Поздеева, муж которой находится в заключении, с семимесячной Катей живет с матерью и отчимом. 16 февраля у нее закачивается срок временной регистрации. В управлении социальной защиты населения бабушке - Алене Хахулиной - дали понять: если дочка с младенцем к этому сроку не обретут прописку, временную или постоянную, то Любу и ребенка лишат государственного пособия (сейчас неработающая молодая женщина получает 2200 рублей). Алена Александровна по своему опыту знает, что это такое - жизнь без прописки. Она не хочет, чтобы дочь и внучка повторили ее судьбу, оставшись без государственной поддержки.

Со своей проблемой Алена Хахулина первым делом отправилась в отдел по работе с обращениями граждан администрации округа. Просила записать ее на прием к главе. По словам Алены Александровны, заявление у нее брать не хотели: мол, с такими проблемами надо обращаться не к мэру, а в отдел жилищной политики. Дали несколько советов, оказавшихся неприемлемыми. Тогда Алена пошла в общественную организацию «Союз женщин». Надеялась, что там ее хотя бы выслушают.

В тупике

Вместе с председателем «Союза женщин» Натальей Княжук и ее помощницей Татьяной Пестриковой мы отправились в отдаленный поселок Энергетиков. Здесь в неблагоустроенной однокомнатной квартирке (по сути, в 12-метровой комнате), арендуемой Аленой и ее мужем, обитают пятеро: Алена со своим мужем Андреем, ее дочь Люба с малышкой и взрослый сын Михаил. Мы застали только женскую половину семейства: мужчины были на работе.

Алена по нашей просьбе рассказала о себе. Она совмещает должности продавца и сторожа на продовольственном рынке. Там же трудится ее супруг. У сына тоже две работы. Из общего семейного дохода 2200 рублей они платят за съем жилья. Плюс 500 рублей - за электричество. Тесно, горячей воды нет, удобства - на улице. Но арендовать более комфортабельную и просторную квартиру этой семье не по карману.

- Заплатив 3000 рублей подателю объявления, еще до рождения внучки мы прописали Любу в частном доме в поселке Закаменка, - рассказывает Алена Александровна. - Скоро срок этой временной регистрации заканчивается. Где прописать дочь с ребенком, ума не приложу. В этой квартире мы живем без прописки, на нее хозяин согласия не дает. Правда, у моей мамы есть благоустроенная трехкомнатная квартира, она живет одна. Одно время Люба была прописана у нее. Но когда она вышла замуж, мать выписала ее через суд. Любина бабушка - больной человек, ни с кем не хочет жить, никого прописывать к себе не желает. Вот и я уже лет 15 живу в Златоусте без постоянной прописки. А теперь и без временной.

Фактические бомжи

Несколько лет Алена, ее муж и дети обитали в домике сторожа в коллективном саду, что рядом с поселком Энергетиков. Они сторожили сад и пользовались служебным жильем - домом с печным отоплением, в котором нет воды. Эти неудобства они легко переносили, имея дополнительный заработок. Но вынуждены были сменить место жительства по причине рождения Кати, для ухода за которой необходима вода. До сторожевого дома было еще немало мест, где временно обитала семья.

Алену Александровну пугает будущее дочери, схожее с ее незадачливым положением.

- Фактически я бомж, - говорит она. - Постоянная прописка у меня в Башкирии, в старом ветхом домике, купленном давно моими родителями. Там мы с моим новым мужем жили некоторое время. Сажали огород, картошку и морковь возили на реализацию в Златоуст. Затем здесь нашли работу в пекарне, переехали. В Златоусте своего жилья у нас нет. Супруг прописан у своих родственников, за что ежемесячно платит по 500 рублей. А я в отличие от него не имею статуса жительницы родного города. Болеть мне нельзя: нет полиса. Со страхом думаю о приближающемся пенсионном возрасте, поскольку на работе числюсь нелегально, взносы в Пенсионный фонд не плачу. Через несколько дней к категории таких же бомжей можно будет причислить мою дочь и внучку. Тяжело думать об этом.

- Как столько времени вы миритесь с подобным положением? За 15 лет, наверное, можно было бы получить социальное жилье и заработать на пенсию.

- До Башкирии и Златоуста я жила в Миассе, трудилась бригадиром на самстрое, зарабатывая квартиру. Но у меня не нашлось денег для обязательного взноса за новое жилье: к тому времени я развелась с первым мужем. Беспокойство за судьбу дочери, которую воспитывала мать, заставило вернуться в Златоуст. С неделю со вторым мужем жили у мамы. Потом умер отец, а матери мы стали в тягость. Вернулись на квартиру, которую снимали прежде.

Временная прописка у меня была. Правда, не всегда. Но ходить собирать документы, чтобы поставили в очередь на жилье, было некогда. Бывало, трудилась на трех работах, чтобы в семье был хотя бы сносный достаток. И, честно говоря, надежды на решение жилищной проблемы также не было, ведь работающим у частника без оформления социальное жилье не предоставляют. А купить квартиру на наши скромные заработки мы не могли.

Взгляд со стороны

Кто-то осудит Алену, заключив, что сегодняшние трудности с регистрацией дочери и внучки - ее вина. А кто-то, сам прошедший через кочевой образ жизни и нестабильность ненормированной работы в частных структурах, посочувствует Алене Александровне. Кому в постперестроечное время удавалось добиться социального жилья? Единицам. Шансов у таких граждан, как Алена и ее муж, практически не было, даже если бы они собрали документы и встали в очередь. Но сейчас речь не об этом. Молодой мамочке грозит безденежье. У нее могут возникнуть серьезные проблемы с медицинским обслуживанием не только себя, но и ребенка, с устройством дочки в детский садик, школу. Есть ли выход?

- Алене Александровне мы посоветовали переехать всей семьей и временно пожить в Центре адаптации граждан без определенного места жительства, - сообщила заведующая отделом по работе с обращениями граждан администрации округа Лидия Когтева. - Там их могут зарегистрировать на полгода. За это время можно будет заняться поиском жилья с предоставлением прописки. Второй вариант - договориться с бабушкой, которая одна проживает в трехкомнатной квартире.

Заявление от Хахулиной в этом отделе, как выяснилось, было принято. На прием к мэру в текущем месяце ее не записали, объяснив отказ наплывом горожан, желающих обратиться лично к главе. Предложили сделать предварительную запись на май.

- Жить в бомжатнике с маленьким ребенком страшновато, - опасается Алена Александровна. - Кроме того, из того района до места работы нам с мужем, а также сыну очень долго добираться. Нет, этот вариант неприемлем, нам удобней здесь. И перспектива быть принятой главой в мае не очень утешает. К этому времени дочка потеряет прописку, а с ней - пособие по уходу за ребенком.

Выход есть

- Внучка жила у меня с трехлетнего возраста, - рассказала по телефону мать Алены Ираида Михайловна Панова. - Я ее прописала, когда понадобилась регистрация для получения паспорта. Когда Люба вышла замуж и переехала в Миасс, я попросила ее выписаться: стало накладно оплачивать коммунальные услуги из моей маленькой пенсии. Но добровольно она не выписывалась, пришлось действовать через суд. Сейчас у Любочки сложности, я хорошо это понимаю и переживаю за нее. Но если она с ребенком пропишется ко мне, то платить, как и прежде, за коммуналку не будут ни Люба, ни Алена. За пропиской может последовать и переезд, а я больной человек - перенесла две тяжелые операции по онкологии, длительное нахождение рядом даже близких людей меня тяготит. Когда муж в 2000 году умирал, завещал жить в квартире одной. Такого же мнения и мой сын, брат Алены.

По этим же причинам, по словам Ираиды Михайловны, она не прописывала у себя и свою дочь.

- Если они все зарегистрируется в моей квартире, пенсии не хватит ни на что, - подчеркнула она. - После звонка Алены проревела весь вечер. Что-то, конечно, надо делать, чтобы Люба с Катенькой не стали, как моя дочь, чужими в родном городе. Наверное, надо разменивать мою квартиру, чтобы выделить однокомнатную Алене с семьей.

Этот вариант - наилучший. Кто, кроме родной матери, поможет дочери, оказавшейся в сложном положении?! Это будет не только по-матерински, но и по-родительски справедливо. Жилье, в котором после размена станет жить бабушка Панова, можно завещать сыну. Тогда и квартплата уменьшится, и сын, имеющий собственную жилплощадь, не будет в обиде.

Правда, Алена Александровна мало верит в добрые намерения матери, уже не раз обещавшей заняться разменом. Она надеется разжалобить градоначальника, просит журналиста и общественниц посодействовать ей в этом. Мол, почему бы в качестве исключения не предоставить ее дочери хотя бы маленькую комнату, пусть разбитую? Они готовы сами отремонтировать ее. Им известно, что в городе началась кампания по инвентаризации и ремонту бесхозных, пустующих квартир. Однако нетрудно предположить, что на каждую из них могут претендовать десятки проблемных семей, не имеющих собственного жилья, но стоящих в очереди и прописанных в Златоусте. К тому же Жилищный кодекс РФ строг в этих вопросах.

Мы позвонили в управление социальной защиты населения. В отделе организации социальной поддержки семье и детям сказали, что проблема с временной пропиской молодой мамы, хоть и трудно, но разрешима. Пусть Любовь Поздеева придет или позвонит по телефону 65-36-71.

Златоустовский «Союз женщин» ищет свои варианты помощи дочери и внучке Алены Хахулиной, в случае проволочки готов обратиться к горожанам с просьбой прописать молодую маму с ребенком временно на своей жилплощади.

Комментарии
Комментариев пока нет