Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Часовни Южного Урала

19.02.2010
Часовни появляются на кладбищах, развилках дорог, в лесах, на горных плато, на источниках... Их возводят в честь каких-то событий, по обету, в память об избавлении от гибели, излечении от недуга. За большинством из них - конкретная история, человеческая судьба.

Мы начинаем серию публикаций о часовнях. Это традиционное явление русской жизни, корни которого уходят в глубокое прошлое.

Часовня представляет собой культовую православную постройку без алтаря, предназначенную для обыденных служб. Часовни не заменят храмы, но по мере сил вносят свою лепту в возделывание духовной нивы. Раньше перед тем как начать сеять или убирать урожай, строить дом или копать колодец, люди совершали молебны в часовнях. В былые годы они стояли открытыми, чтобы любой странствующий мог зайти и поставить свечку, прочитать молитву.

Еще одно отличие часовни от храма в том, что это, как правило, небольшое сооружение, возведение которого под силу малой группе людей или даже одному человеку. Это делает ее атмосферу приватной, отчасти домашней. Один верующий говорил мне, что когда он посещает свою любимую часовню, у него ощущение, что он пребывает наедине с Богом.

Часовни появляются на кладбищах, развилках дорог, в лесах, на горных плато, на источниках, в последнее время - на территории предприятий и ведомств, в структуре учебных и медицинских учреждений. Их возводят в честь каких-то событий, по обету, в память об избавлении от гибели, излечении от недуга. За большинством из них - конкретная история, событие, человеческая судьба, счастливая или трагическая, и неизменно - надежда на лучшую, совершенную жизнь.

Появление новых часовен - показатель укрепления веры, потому что отправным толчком для их возведения служит не начальственное распоряжение, а искренний душевный посыл, потребность привнести в мир частицу красоты и гармонии, о которой вечно тоскует душа человека.

Помолиться среди сосен

Пожелание, чтобы на отделении «Утес» пансионата «Еловое» была своя часовня, отдыхающие высказывали не раз.

Некоторые для того, чтобы заказать молебен или поставить свечку, вынуждены были ехать в Чебаркуль или Миасс. Пожелание о часовне услышал челябинец Н., купивший рядом с «Утесом» коттедж. Он и построил за год с небольшим на территории отделения бревенчатую часовенку-храм. В октябре 2008 года она была освящена священнослужителем из Чебаркуля отцом Дмитрием.

С Н. мне познакомиться не довелось, но от сотрудников санатория я узнала, что прожил он трудную жизнь и в конце концов пришел к вере. Построенная на его средства часовня - зримый символ этой веры, стремления сделать для людей доброе дело. Расположенная на живописном озерном берегу, она окрашена в веселый солнечный цвет. Внутри в ней так же ярко и празднично от обилия икон, подсвечников, церковной утвари. Смотритель Илья, шесть дней в неделю приезжающий в «Утес» из Чебаркуля, предлагает посетителям церковную литературу, крестики, серебряные цепочки, иконки, отвечает на вопросы по церковному этикету, советует, куда поставить свечку. Наличие алтаря позволяет служить литургию и, по словам Ильи, торжественное событие совершалось в этих стенах уже дважды.

- В часовне бывают не только отдыхающие из «Утеса»,- отмечает Илья. - Приходят из Елового, где есть своя часовня, и из Кисегача, где она только строится, и даже из Златоуста. Нравится у нас людям. Говорят, атмосфера особая. Возможно от того, что часовня находится в таком красивом месте: среди неба, сосен, плеска озерной воды.

Заместитель управляющего отделением «Утес» Халит Губайдуллин добавляет:

- Сотрудники пансионата сюда тоже приходят, в особенности бабульки-пенсионерки, проживающие в домах рядом с отделением. Наша часовня-храм для них самая ближняя, это - радость и утешение. По пятницам и субботам свадебные кортежи приезжают из Миасса, Златоуста.

Пока мы разговариваем, в храм то и дело заходят люди: останавливаются около икон, шепчут молитвы, ставят свечи, покупают церковную литературу. Подхожу к высокому крепкому мужчине - настоящему уральскому богатырю, спрашиваю, нравится ли ему, что в пансионате появилась часовня-храм.

- Очень хорошее дело, молодцы, - говорит посетитель. Зайдешь - кругом красота, все святое!

- А вы верующий?

- Конечно, и крестик есть. К вере пришел в зрелом возрасте, а вот дед у меня всю жизнь верил. Он был батюшкой, за что и пострадал от советской власти. Раскулачили его так, что нищим стал. Было это в 37 году здесь, в Миассе.

- А как вас зовут?

- Иван Выдрин.

- Пенсионер?

- Конечно. Мне 75 лет. В «Утесе» первый раз. Понравилось. Хочу к своим 10 дням еще маленько отдыха добавить.

Управляющий отделением «Утес» Валерий Козорез признается: сначала сомневался, уместна ли часовня-храм в здравнице. Многие ведь считают, что отдыхать, восстанавливать здоровье - значит веселиться, на танцы ходить. Но уже первые месяцы работы часовни показали: людям она нужна.

- Видимо, человек так устроен, что ему всякие эмоции необходимы, - говорит Валерий Федорович. - Я много раз замечал такое: днем народ в часовне помолится, а вечером на танцы идет. И бывает, чем усерднее молится, тем на танцах ему веселее. Как, думаю, это может сочетаться? Потом пришел к выводу, что нравственное здоровье, которое, как известно, основа здоровья физического, - это ощущение полноты жизни. В жизни всему должно быть время и место: и веселью, и печали, а главное, работе души. Работу душе дает вера.

- Вы как к вере относитесь?

- У русского человека потребность веры заложена на генетическом уровне. С ней связаны лучшие помыслы и устремления наших предков. Иногда бывает, что мы сами даже и не подозреваем о том, насколько тесно связана с верой жизнь нашего рода. Я, к примеру, тоже не знал, что наша южноуральская святая Дуня Чудиновская, причисленная к лику святых, - родная сестра моей бабушки. Дуня жила в Октябрьском районе, и сейчас к ней за помощью ездят верующие со всей Челябинской области. Информация о моих корнях стала для меня откровением. Как же после этого знания я могу относиться к вере, к строительству часовен и храмов? Для меня это - дань уважения памяти предков.

Комментарии
Комментариев пока нет