Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Коркинцы не хотят жить с наркоманами

01.03.2010
Приглашение выйти на митинг протеста против строительства поселка для наркоманов в Коркинском муниципальном районе приняли 100-150 человек.

На листовки с приглашением выйти на митинг протеста против строительства поселка для наркоманов в Коркинском муниципальном районе откликнулось около 100-150 человек.

Местные власти выступили против появления социального поселка для реабилитации алко- и наркозависимых.

Скандальный проект инициировал Челябинский областной антинаркотический центр «Спасение», существующий уже год в поселке Роза. Собственными силами и при поддержке католической церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, а также благотворителей, сотрудники центра планировали построить поселок для 250-300 человек на 10 га садоводческого товарищества «Мичуринец». В нем нуждающиеся проходили бы девятимесячную реабилитацию и трехмесячную адаптацию. Но сейчас в распоряжении «Спасения» находится только 12 соток.

Принцип работы центра – добровольное желание наркомана или алкоголика измениться.

- Реабилитацию в нашем центре проходят бесплатно, - рассказывает помощник руководителя Челябинского областного антинаркотического центра «Спасение» Екатерина Ковязина. - К нам приезжают со всей России: из Москвы, Новосибирска и других городов. Мы не отказываемся помочь и местным жителям, но близость к дому осложняет успешное прохождение курса, поэтому людей из Коркинского района мы будем перенаправлять в другие центры.

После прошедшего митинга трудно сказать появится ли социальный поселок. Многие жители Коркинского муниципального поселка отрицательно относятся к проекту центра «Спасение». Особую тревогу вызывает методика реабилитации, не предусматривающая охрану алко- и наркозависимых. Передвижение людей должен ограничивать только внутренний распорядок дня.

Сотрудники центра убеждают, что в планах центра - помощь зависимым людям, а не строительство общежития для наркоманов, к тому же, никаких проблемных ситуаций с людьми, проходящими реабилитацию в их центре, не возникало и поэтому нет причин для беспокойства.

Но несмотря на все доводы, люди думают, что появление социального поселка до добра не доведет.

- Я против строительства поселка, потому что не хочу, чтобы у нас под боком появился рассадник наркоманов, - рассказывает жительница Коркино Татьяна Михайловна. - У нас территория и так неблагополучная, хватает своих алкоголиков и наркоманов. Страшно, что их не будут охранять. Кто может поручиться, что наркоманы самовольно не уйдут из этого поселка?

- Поселок хотят построить недалеко от города, и меня это пугает, - возмущается житель Розы Анатолий Васильевич. - Пусть бы строили где-нибудь в глухой местности. Мы уже не сможем спокойно отпускать детей на улицу.

- Надо лечить людей, - говорит жительница поселка Роза Лилия Долгобородова. - Если человек добровольно пришел в реабилитационный центр, то он вряд ли совершит правонарушение. Потерянных людей нужно вернуть к жизни в обществе, если они этого сами хотят. У моей знакомой сын умер от передозировки. Если бы рядом был такой центр, то, может быть, его удалось бы спасти.

Есть версия, что противодействие строительству поселка вызвано предвыборной атмосферой в районе: страхи населения искусственно подогреваются.

Так, в листовке одного из кандидатов на пост главы Коркинского района говорится, что среди тех, кто будет проходить реабилитацию, немало больных СПИДом. Хотя обязательным условием для принятия в центр является справка от венеролога.

- Мы не берем на реабилитацию людей больных сифилисом, туберкулезом, т.е с заболеваниями, передающихся бытовым путем, - объясняет Екатерина Ковязина, - и не берем больных СПИДом, так как таким людям требуется медицинское лечение.

Челябинский областной антинаркотический центр «Спасение» планирует обратиться за помощью к губернатору Челябинской области Петру Сумину.

Елена РОМАЙКИНА

Комментарии
Идея хорошая, но... Увы, я должна согласиться с жителями. Во время реабилитации каждый наркоман думает о побеге - это особенность программы, а бывали и случаи побегов. Надо бы их охранять, но выпускать по первому требованию с транспортировкой обратно по месту проживания. Ну, или действительно - "в деревню, к тетке, в глушь". Это абсолютно верный подход к реабилитации, но надо понимать, что он связан с риском побега, поэтому жителей тоже надо защитить
Алина Казачихина
02.03.2010 07:28:37
Не нужен нам этот поселок!!! Итак опасно - местные наркоманы разгуливают на улицах города, так еще и чужих хотят привезти. Пусть чиновники строят его у себя под боком.
Из Коркино
02.03.2010 19:35:50