Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сеять не только пшеницу, но и гречку

02.03.2010
На Южном Урале началась подготовка к весенне-полевым работам.

На Южном Урале началась подготовка к весенне-полевым работам.

На вчерашнем селекторном совещании первый вице-губернатор Андрей Косилов призвал крестьян «отказаться от монокультуры» - преобладания одной культуры в посевах. В Челябинской области это пшеница. Сейчас на российском зерновом рынке ее и так много, значит, она невыгодна. Южноуральцам нужно подстраховаться от убытков. В качестве частичной замены пшеницы Андрей Косилов предложил несколько культур:

- Необходимо увеличить посевы ржи, в том числе дешевых сортов - они пойдут на комбикорма. Особенно выгодна будет в ближайшие годы гречка. Судя по прогнозам, цены на нее вырастут, эта культура и сейчас в России в дефиците. Так что на гречихе можно заработать. Только Увельский комбинат закупает половину гречневого сырья для переработки в других регионах, поскольку в области ее почти нет. А перерабатывает 24 тысячи тонн гречки в год. Неплохим спросом пользуется просо. Еще один вариант - голозерный овес, хороший компонент для кормов, как и бобовые культуры.

Как сообщает пресс-центр минсельхоза области, нынешней весной южноуральцы засеют 1 миллион 755 тысяч гектаров пашни. Из них 1 миллион 460 тысяч гектаров займут зерновые и зернобобовые, 213 тысяч - яровые кормовые культуры: однолетние травы, кукуруза и подсолнечник.

На весенний сев в хозяйствах заготовлено 294 тысячи тонн семян. Сейчас ведется их подработка - очистка и сортировка. До посевных кондиций доведено пока 200 тысяч тонн, 67 процентов. Не хватает 13 с половиной тысяч тонн семян. А это значит, что без зерен может остаться 65 тысяч гектаров пашни. Массовых поставок семян в регион в этом году не будет. Между тем некоторые районы находятся в тяжелой ситуации - например, Агаповский, который больше всех пострадал от засухи лета-2009 и не имеет ни семян, ни средств, чтобы закупить их в полном объеме.

По данным на 1 марта, готовность техники к весенне-полевым работам составляет в среднем 67 процентов. Несмотря на холодную погоду и обилие снега, в хозяйствах области отремонтированы и уже готовы к работе 70 процентов пахотных тракторов (К-700, Т-150, Т-4А и ДТ-75), 63 процента сеялок, 65 процентов культиваторов.

Подготовка техники и семян к яровому севу завершится до 20 апреля. Селянам необходимо также обезопасить от предстоящего паводка здания, технику, животных, застраховать будущий урожай. В этом году в областном бюджете предусмотрено 4 миллиона рублей на выплату субсидий для покрытия части затрат на страхование посевов сельхозкультур (они выдаются на условиях софинансирования с федеральным бюджетом) и 15 миллионов рублей - на погашение части затрат на приобретение семян высоких репродукций.

- Помните, у нас не Краснодарский край и не Ставрополье, - подчеркнул Андрей Косилов. - Южный Урал - зона рискованного земледелия, поэтому чрезвычайно важно тщательно просчитывать экономику, траты-доходы, подстраховаться, оптимизировать расход ресурсов.

Комментарии
Комментариев пока нет