Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

184 ступени по Красной горке

08.03.2010
Часовни Южного Урала: 50-метровый комплекс имени Иоанна Златоуста был построен за полгода.

Это было в годы войны, когда нынешний заслуженный художник РФ, почетный гражданин Златоуста Владимир Жариков был подростком и жил на Украине, не помышляя о том, что станет известным человеком. Однажды, проходя мимо разрушенного снарядом здания, он заметил среди руин книгу. Очистив переплет от песка и щебня, обнаружил, что это жизнеописание Иоанна Златоуста. Прочитал ее, и судьба святителя навсегда захватила его душу и воображение. При распределении из вуза Владимиру на выбор предложили несколько городов, среди которых был Златоуст. С тех пор Иоанн Златоуст освящает жизнь художника, продолжая дарить ему вдохновение и радость творчества.

Естественно, что самый масштабный творческий проект Жарикова оказался связанным с именем Иоанна Златоуста. Речь о памятнике святителю, поставленному на Красной горке 12 сентября 2004 года. Владимир Павлович давно вынашивал эту идею, но все упиралось в финансирование. Помог почетный гражданин Златоуста, генеральный директор предприятия «Стройтехника» и неравнодушный к судьбе города человек Валерий Ростов.

Подробнее о том, как шел творческий поиск, как собирались материалы о жизни святителя, а его образ проникал в сердца и помыслы исследователей, Ростов рассказывает в книге «С именем Златоуста», увидевшей свет в 2009 году. По словам Валерия Алексеевича, все началось с премьеры поэтической драмы Константина Скворцова (тоже, кстати, почетного гражданина Златоуста) «Иоанн Златоуст» в постановке Озерского театра. Роль главного героя показалась Ростову неубедительной, и он стал изучать материалы, связанные с жизнью святителя («Стыдно жить в городе, носящем его имя, не зная ничего о нем самом»). Поиск уводил вглубь веков и в итоге предприниматель с группой единомышленников отправились в Абхазию, в одной из деревень которой, по некоторым источникам, покоится прах Иоанна. Из Абхазии участники экспедиции позвонили в Москву Скворцову. Константин Васильевич подтвердил, что поиск идет в правильном направлении, и вскоре уральцы прибыли в село Команы. Они действительно нашли гробницу Иоанна, рубленую из красноватого гранита, храм, носящий его имя, познакомились с монахами мужского монастыря, примыкающего к храму, напитались энергетикой этих мест и вернулись домой с дарами - освященными иконами, свечами, а главное, каменной плитой с места упокоения Иоанна, которая впоследствии была заложена в основание памятника. Таким образом была установлена незримая связь с реальным местом погребения святителя, а сам памятник обрел черты сходства Иоанна с описанием его внешности, оставленным современниками. Иоанн, увиденный Жариковым, - это интеллектуал, просветитель, внутреннее благородство которого отражается в его внешнем облике.

Очень скоро памятник стал местом паломничества горожан: сюда несли цветы, ставили свечи, и это натолкнуло на мысль построить рядом одноименную часовню. В ходе обсуждения и проектирования замысел стал еще более масштабным: решено было построить целый комплекс, в который входила бы не только часовня, но и выставочный зал, где можно было бы читать лекции (православие - часть культуры), трапезная, а наверху устроить колокольню и смотровую площадку, с которой открывался бы вид на единственный на земле город, носящий имя Иоанна Златоуста. Комплекс венчал крест - как символ торжества православной идеи.

- Стройка началась 12 мая 2006 года, - вспоминает директор комплекса Раиса Непомнящая. - На Красной горке собралось много горожан и многие спускались в котлован, чтобы положить в основание будущего комплекса свой камушек. Я колебалась: с одной стороны, тоже хотелось приобщиться к общему делу, внести в него, как говорится, свою лепту, но останавливала непогода. Я так и не решилась спуститься вниз, а сейчас об этом жалею. Но самое интересное произошло чуть позже. Луч солнца вдруг вырвался из-за низких туч и осветил лица собравшихся, а потом в небе возникла радуга. Все говорили, что Иоанн Златоуст посылаем добрый знак…

С первых дней строительство началось бурными темпами, люди работали днем и ночью, а в непогоду устанавливали над необычным объектом зонтики, тенты. В итоге более чем 50-метровый комплекс был построен за 184 дня. Это число чудесным образом совпало с количеством ступенек, ведущих на колокольню, и горожане вновь усмотрели в этом божественный промысел. (Он, кстати, угадывается во многом. Икона с изображением Иоанна была семейной реликвией основателей города купцов Мосоловых, один из братьев которых был назван в честь него Иваном. Да и в том, что впоследствии все попытки переименовать город оказались несостоятельными, тоже не обошлось без заступничества святителя).

Когда мы с фотокором приехали на Красную горку, здесь гуляла Масленица: ребятишки из соседних школ резвились на площадке перед башней, а Иоанн Златоуст смотрел на них строгим и доброжелательным взглядом. Изображение святителя встречает посетителей и в часовне. Смотрительница Светлана Фетисова поясняет: эта икона подарена патриархом Алексием Валерию Ростову, вот и дарственная надпись - это икона Казанской Богоматери. А вот эти нарядно оформленные издания хранят в себе фамилии и фотографии благотворителей, которые жертвовали свои деньги на возведение часовни. Тут и те, кто вносил по нескольку десятков тысяч рублей, и те, вклад которых куда более скромен. Ни один человек не забыт.

- Кто посещает часовню?

- Много приходит немолодых людей, чаще супружеские пары, свечку поставят, помолятся, со мной поговорят. Новобрачные приезжают. Не так давно отсюда провожали ребят в Президентский полк. Люди радуются, что у них появилось еще одно место для общения с Богом.

Преодолев ровно 184 ступеньки, мы поднялись на колокольню и выслушали рассказа экскурсовода Насти:

- С древности люди знали, что звук колокола изгоняет нечисть, в том числе мышей, крыс (поэтому их никогда не бывает на колокольнях), врачует, спасает от чумы. Недаром граф Григорий Орлов во время чумы в Москве в 1771 году велел звонить в колокола. Чем больше радиус действия колокола, тем больше его лечебный эффект. Радиус действия нашего колокола 80 метров, он изготовлен в Каменске-Уральском на предприятии «Пятков и К» из бронзы и весит 1 тонну 300 кг. 14 октября 2006 года он освящен митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом. При желании мы предоставляем каждому гостю право подняться на колокольню и ударить в колокол, загадав одно единственное желание. Говорят, если вера крепка, оно сбывается.

Настя предложила мне тоже загадать желание и ударить в колокол. Я взяла в руки тяжелый «язык» и стала раскачивать, пока он не ударил о край бронзовой чаши. И тогда в небе над городом, над горами, над вершиной Таганая поплыл сильный и чистый звук. И пока он не затих, я думала о том, что если каждый из нас будет делать больше добрых дел и заботиться не только о себе, наша жизнь станет более интересной, наполненной новыми делами и смыслами.

Комментарии
Комментариев пока нет