Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Вера как фактор безопасности

12.03.2010
В 2005 году на территории ГУВД по области появилась часовня во имя Георгия Победоносца.

В 2005 году на территории ГУВД по области появилась часовня во имя Георгия Победоносца.

Сотрудников южноуральской милиции и священнослужителей Челябинской епархии связывают узы сотрудничества. Договор об этом был заключен в 2005 году и подписан митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом. В этом же году на территории ГУВД по Челябинской области появилась часовня во имя Георгия Победоносца. Говорят, особенно хороша она летом: золото куполов оттеняет темную хвою елей, в которых находят приют птицы, и кажется, сам воздух здесь особый, не по-городскому свежий.

Обычно часовня открыта по четвергам. Она встречает посетителей свечами, акустикой, иконами, среди которых есть настоящие жемчужины, насчитывающие 100 и более лет. В числе реликвий богато украшенная икона с изображением Иоанна - подарок митрополита Иова сотрудникам УВД. Рядом благодарственное письмо митрополита начальнику ГУВД, генерал-лейтенанту Павлу Григорьеву, в котором говорится: «От всего сердца благодарю вас, уважаемый Павел Васильевич, за обеспечение правопорядка при праздновании 1600-летия со дня преставления святителя Иоанна Златоуста. Отрадно, что, сотрудничая уже не первый год, мы всегда находим понимание и внимательное отношение к нашим просьбам. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество».

Обеспечение порядка во время празднования 1600-летия святителя Иоанна - не единственный пример, когда сотрудники Челябинского ГУВД помогали священнослужителям епархии выполнять свои обязанности. Люди в милицейской форме - неизменные участники крупных церковных событий. Они охраняют правопорядок во время празднования Рождества, Крещения, Пасхи, сопровождают крестные ходы, обеспечивают безопасность церковных иерархов во время их визитов в Челябинскую область, расследуют и раскрывают преступления, направленные на кражу церковного имущества, оберегают горожан от проявлении религиозного экстремизма и фанатизма.

Мы уже привыкли к присутствию стражей порядка на церковных праздниках. Как сами они относятся к вере? Много ли верующих среди южноуральских милиционеров? С этими вопросами я обратилась к заместителю начальника управления по работе с личным составом Олегу Деревянных.

- Мы не задавались целью узнать точное число верующих среди сотрудников, - говорит Олег Владимирович, - но скажу одно: когда ежедневно рискуешь жизнью, невольно начинаешь искать поддержки в традициях, вере предков. Меняется отношение к жизни, смерти, бессмертию. Общее впечатление такое, что личный состав ГУВД уважительно относится к вере. Более того, мы считаем, что возрождение духовных традиций, моральное оздоровление органов внутренних дел невозможно без участия Русской православной церкви. В этом смысле вера еще и фактор общественной безопасности, ведь верующий человек не позволит себе переступить грань дозволенного.

- Насколько рискованна профессия милиционера?

- Сегодня у нас 150 сотрудников, которые погибли при исполнении служебных обязанностей. Это Виталий Масленников, Игорь Усков, Николай Петров, Александр Усс, Руслан Шахмухаметов, Владимир Захаров и многие другие. У них остались семьи, дети, мы стараемся делать все возможное, чтобы они почувствовали: мы с ними рядом и всегда готовы прийти на помощь.

Имена и фамилии всех погибших сотрудников занесены в Книгу памяти, которая хранится в часовне. Каждый посетитель может взять Книгу в руки, увидеть лица этих мужественных людей, узнать подробности их биографии. Семейный альбом может потеряться, кануть в Лету, Книга памяти, хранящаяся в часовне, - никогда. Она тоже своего рода святыня, а сама часовня для наших погибших товарищей - мостик в бессмертие.

- Какие мероприятия проходят в часовне?

- Панихиды, молебны. Настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь благословляет личный состав при отправке в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона. Сейчас у нас впереди великий праздник - 65-летие Победы, и мы снова придем в часовню. Не обойдем это место и когда в этом году будем отмечать 100-летие генерала Ф. Мартынова.

- Слышала, у вас и лекции по истории православия читают…

- Это действительно так. В ГУВД работает университет культуры, и сотрудники общества «Знание» читают нам лекции на разные темы, в том числе по религиозным вопросам.

Православие - часть культуры. Таким образом, наши сотрудники приобщаются к православию и в научном аспекте, и в духовном - благодаря часовне, посещение которой всегда несет с собой эмоциональный заряд.

- Как относится к появлению часовни на территории ГУВД старшее поколение сотрудников, воспитанное в атеизме?

- Одобрительно. Председатель совета ветеранов Евгений Соломатин был одним из инициаторов строительства.

В перерыв я заглянула в пресс-службу ГУВД, и там разговор о вере получил неожиданное продолжение. Зам. начальника отдела информации и общественных связей ГУВД Анжелика Чиркова рассказала мне о своем восьмилетнем сыне, который второй год посещает воскресную школу.

- Все началось с того, что мой ребенок стал задавать мне вопросы, на которые я сама не всегда могла найти ответ: как устроен мир, кто его создал и т.д., - говорит Анжелика Анатольевна. - Я привела сына в воскресную школу, и ему там очень понравилось. Мне тоже. Дети поют в хоре, изучают библию, закон Божий, занимаются в театральной студии, посетили ряд монастырей. Примечательно, что наша семья - не единственная в милицейской среде, ориентированная на воспитание в духе православия. Когда я прихожу к сыну на концерт или отправляюсь вместе с ним в очередную паломническую поездку, то вижу в числе родителей некоторых своих коллег - сотрудников милиции.

- А я думала, у сотрудников ГУВД дети в основном карате занимаются…

- Уверена, что в сложной ситуации наши дети смогут за себя постоять. Но они не станут провоцировать конфликт, не нападут первыми. Они уже поняли, что добро - это тоже сила и, надеюсь, пронесут это знание через всю жизнь.

Комментарии
Комментариев пока нет