Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спасительный дом

15.03.2010
В Кыштыме заблудшим душам дают шанс вновь стать людьми

В Кыштыме заблудшим душам дают шанс вновь стать людьми.

…Давид очнулся в больнице. Пальцы ног и рук почернели. А чего еще можно было ожидать после нескольких часов, проведенных в сугробе при 40-градусном морозе?! Дальнейшие подробности не для слабонервных. Спасти Давида могла только ампутация. Сегодня 31-летний парень - один из обитателей «Дома спасения». Похоже, прописался там надолго. Как и его приятель Денис Мигашкин, двумя годами старше Давида.

Подвела... разведка

Однажды они зашли в корпункт «Челябинского рабочего». Рассказывали долго и подробно истории своих молодых жизней, искалеченных физически и морально. При этом никого, кроме себя, не винили. И в самом деле: и Давид, и Денис родились в благополучных семьях. Отцы-матери у обоих - достойные люди, занимавшие в Челябинске заметные руководящие посты, в том числе и в правоохранительных органах. А вот сыновья то ли от того, что не были стеснены в средствах, то ли от бесконтрольности (родители много времени отдавали работе) пустились во все тяжкие. Наркотики, спиртное...

- Нет, началось с того, - прерывает размышления корреспондента Денис, - что появилась возможность добывать легкие деньги. Мои сверстники, ничего не делая, имели на руках достаточные суммы. А тут еще сопутствующие пороки - гордость, тщеславие и самая страшная, на мой взгляд, - лень.

Но любовь к ничегонеделанью не препятствовала занятию преступным промыслом: крали из магазинов и квартир. Все происходило на удивление легко. Разведывался объект, специальный человек в группе отключал сигнализацию. Адреналин сопровождал любое преступление. По признанию Мигашкина, особое удовольствие ему доставляло смотреть в глаза отцу, не догадывавшемуся, что его 16-17-летний сын уже ступил на опасный путь. А когда все открылось, именно родителю пришлось употребить всю имеющуюся у него власть, чтобы спасти сына от неминуемой кары.

- Брали магазин, а там оказались сторожа, - повествует о первом провале Денис. - Плохо сработала служба разведки. Для семьи мое задержание было сильным ударом. До суда я два года находился под стражей. Вышел на свободу с условным сроком. Остальные получили реальные. Безнаказанность вскружила голову молодому и несмышленому. Я продолжил начатый путь. И тогда наступило время реального наказания. Всего же на мне четыре года за четыре срока.

На дозу и на... лечение

Первый раз он попробовал наркотик в изоляторе. Юноше вкололи там дозу опиума-сырца. На свободу он вышел уже законченным наркоманом. Четвертый срок завершал в 2003-м в Златоустовской тюрьме.

- Вот тогда я впервые и задумался, - признается Денис, - какое будущее ждет меня как наркомана и вора-рецидивиста. На воле мне не позволял изменить что-то в своей судьбе круг старых знакомых. В результате я стал тратить деньги, которые продолжал «зарабатывать» прежним путем, как на наркотики, так и на лечение от них. Остатками разума понимал: надо завязывать, иначе впереди меня ждет только могила. От нее не спасут ни тюрьма, ни больница, ни слезы родных.

Впервые я услышал о «Доме спасения» в Кыштыме от своего товарища. Выбора у меня не было. До этого прошел несколько монастырей и везде срывался. А здесь... Держусь уже более полугода. Более того, помогаю другим людям, по которым очень сильно шарахнула судьба. У меня самого курс реабилитации полностью не пройден. Но мне уже доверяют. С помощью Господа и молитв мы многого добиваемся.

Судьба Давида Цина еще более трагична. Он изувечен не только физически.

Кто принял, тот остался

О методах, которые применяются в «Доме спасения» для исправления заблудших душ, ходит много споров. Признаюсь, меня даже отговаривали писать о нем: дескать, и финансово там нечисто, и результаты гораздо ниже, и какая-то подозрительная религиозная подоплека, да и применяемые методы странноваты. Да и сами организаторы, мол, не годятся на роль ангелов спасения. Когда я пересказал услышанное председателю южноуральского благотворительного фонда «Дом спасения» Евгению Лаловичу, он нисколько не обиделся.

- Наш «Дом спасения», - сказал он, - делает то, что может. Мы не гонимся за показателями. Что касается финансовых проблем, то нас проверяли и продолжают проверять многочисленные контролирующие организации, не выявившие никаких нарушений. Религиозная подоплека присутствует и называется она верой в Бога, без чего не может быть истинного спасения. Во всяком случае, никакой другой литературы, кроме духовной, братья и сестры не читают. Что касается системы работы, то каждый ее принимает или не принимает. Кто принял, тот остался.

Да, непросто человеку, ранее не знавшему никаких ограничений в передвижении и своих действиях, принять существующие в приюте порядки.

- «Дом спасения» - центр закрытого типа, - констатирует Лалович, - отсюда и все ограничения. И это понятно: нельзя допустить, чтобы кто-то из прежнего окружения мог навещать своего бывшего товарища по наркотическому или запойному общению.

Спасенные судьбы

Мы с Евгением совершили довольно продолжительную экскурсию по центру спасения. Он находится в бывшем здании начальной школы, насчитывающей около семи десятилетий. Город отстроил новую школу, а старую отдал «лишним» людям.

Первым делом мы зашли в жилую комнату. В ней восемь спальных мест. В комнате обнаружили только худощавого сложения мужчину, сосредоточенно разбиравшего содержание сумки, с которой обычно ездят «челноки».

- Это новенький, остальные в командировке, - пояснил Евгений. - Наши люди востребованы на строительных работах. В настоящее время в Челябинске они ремонтируют столовую на полторы тысячи мест на заводе железобетонных изделий. Кстати, подобные бригады возглавляют те, кто в свое время тоже прошел курс лечения и получил строительную специальность. А теперь они на добровольных началах выступают организаторами и наставниками товарищей по несчастью.

Оказывается, бывшие наркоманы становятся успешными предпринимателями. Мужчины в основном создают строительные фирмы, а женщины - фонды помощи пожилым людям. И у всех у них есть одно добровольное обязательство - помогать тем, кто только становится на путь исправления.

- Мы, - поясняет Лалович, - являемся христианами, придерживаемся здорового образа жизни. Среди наших сотрудников нет ни одного, кто курит, пьет или сквернословит.

По этой самой причине руководители промышленных предприятий с охотой берут командированных из Кыштыма. Где еще найдешь работников с гарантированной трезвостью, не помышляющих что-то украсть, схалтурить или схалявничать? Зарабатывают они по 5000-6000 рублей, которые не даются на руки, а идут в кассу центра спасения.

Но дело не в деньгах. Здесь работает система иных ценностях. Человек, который прежде погибал из-за собственных пороков и равнодушия общества, становится личностью в результате производительного труда и духовной практики. Этой истине и следуют в «Доме спасения». По словам Лаловича, она зиждется на трех китах - дисциплине, трудотерапии и Слове Божьем. Работают подопечные центра не только на стройке. Они делают все: могут огород старушке вскопать, отлить унитаз на местном каолино-керамическом комбинате «Ксанта», сформовать кирпич на огнеупорном заводе. А в столярной мастерской самого дома изготавливают на заказ двери.

Реабилитационный центр открылся четыре года назад. Прежде бездомных и беспризорных просто кормили. Потом стали собирать для реабилитации. Многие клиенты центра не имеют ни паспортов, ни медицинских полюсов, а здоровья у них совсем не осталось. Приходилось лечить, восстанавливать документы, в буквальном смысле возвращать с того света.

Правда, далеко не все готовы расстаться с прежним образом жизни. Немало тех, кто срывался, сбегал, чтобы спустя год-два вновь постучаться в спасительные ворота. КПД реабилитационного центра равен 25 процентам. И это неплохо - четвертая часть спасенных судеб!

География постояльцев обширная. В центр они прибыли из Кыштыма, Челябинска, Озерска, Снежинска, Миасса. Однажды прибился страдалец из Воронежа. Информация о спасительном центре передается из уст в уста. Сегодня в нем обретаются около 50 человек.

Вызывает удивление, что при такой концентрации пусть бывших, но все-таки наркоманов, алкоголиков, а то и рецидивистов-уголовников здесь не случилось ни одного серьезного конфликта, ни даже заурядной драки. Как такие люди вмиг становятся паиньками?

- У нас не тюрьма, и с дубинами мы не ходим, - объясняет Лалович. - Делаем все с любовью, которую Бог изливает в наши сердца. А люди, которым мы служим, отвечают нам тем же. Это в той жизни они были уголовниками, жили по понятиям, а здесь они - никто и звать их никак.

Немаловажно и то обстоятельство, что организовали реабилитационный центр бывшие наркоманы. Сам Лалович лет десять назад погибал от «дури». Родители пытались лечить, но ничего не помогало.

- В итоге я ушел из дома и несколько месяцев жил в подвале, - рассказывает Евгений. - Папа с мамой нашли меня, привели домой, отмыли и переодели. И пришел ко мне Ярослав Левченко, тоже бывший наркоман, который сказал: есть Господь, и он может тебе помочь. Я принял в свое сердце Иисуса Христа. А после молитвы покаяния во мне начало что-то меняться.

Кто-то вправе усомниться: мол, разве можно вернуть наркомана в нормальную жизнь? Но когда не остается ничего другого, то каким бы ни было средство, главное - чтобы оно обладало действенностью. И в этом отношении опыт работы «Дома спасения» кроме скептицизма заслуживает того, чтобы его феномен изучался. Даже если на кону одна реально спасенная человеческая жизнь.

Комментарии
Имеющие проблемы пьянства и наркомании среди ближних своих, не соблазнитесь!
То, что сказано выше, не есть правда, но слова оправдывающие сребролюбца и книжника иудейского.
"Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком;
сердце же их далеко отстоит от Меня;
Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим". (От Матфея 15:8,9)

Знаем теперь мы этого Лавовича. Не от "дури" он погибал в те далёкие годы, а от самолюбия и говна душевного. И таким же остался, но под личиной “Праведника", что даёт ему и доход, и жизнь, позволяющую лоботрясничать и наслаждаться своей паразитарной формой жизни.
Вот суть трёх "китов" его лечения и возвращения к жизни душ заблудших:
• дисциплина – нужна ему для того, чтобы паства подчинялась и была контролируема;
• трудотерапия - даёт ему с каждой “овцы” его неплохой доход: некоторых "пациентов" содержат близкие, выплачивая суммы за содержание официально или просто спонсируя, подкидывая бабла. Иные оплачивают просто для содержания на дистанции – «от себя подальше».
• Слово Божье - отдельная тема. Прикрываться этим – ему в самый раз. Я Пастор (поп-сектант) праведный: не пью, не курю, в Бога верю, на путь истинный души заблудшие наставляю. Фактически – Иуда, жид. 30 серебром и всех продаст. Он и его особо приближённые помощники (из тех, которые просто уже никому не нужны - им некуда деваться, кроме как прислуживать и «быть на подхвате») людей избивают не подчиняющихся, не соглашающихся там оставаться (из тех, кого насильно привезли). Ибо, если не будет людей, какой доход? На что "Пастору", как он себя величает, жить? Работать мы не можем - у нас уже здоровье не то..., да и зачем нам? Потом запирают. До переломов и серьёзных травм, где нужна медпомощь, вроде, не доходило, хотя точно не знаю. А вот сбегало оттуда много. По сути дела, на него давно должны быть возбуждены не одно уголовное дело. И лавочка эта не имеет право на существование. Куда же смотрит местная прокуратура?*********************
Вкратце это можно выразить его же словами: «а здесь они – никто и звать их никак!»
*******************
Самое главное - туда привозят не только наркоманов и алкоголиков!
Пример, что имел место быть. Надоел человек родственникам, да и наследников прямых нет на квартиру - в самый раз лишить дееспособности (и такого не мало в нашей жизни), и когда тот был под хорошим градусом, привезли его с другого города в тот самый Кыштым. Поездка была долгой, человек немного отрезвел и проспался. А так как он не являлся алкашом, хоть и любил выпить, как и все мы, голова работала у него не хуже среднестатистического человека и мыслить логически, анализировать происходящее мог в достаточной степени, чтобы увидеть суть происходящего. Оставаться добровольно не захотел, так как уже понял, раскусил «теорию заговора». Что будет дальше с его жизнью, квартирой, имуществом прекрасно понимал. Ему не потребовалось много времени осознать, что его могут и не выпустить так просто. «Денег им мои родственнички, наверняка, уже подкинули», - рассказывал он свой моментальный анализ ситуации. И, действительно, не успев дойти до двери, получил несколько ударов сзади, в результате чего был сбит с ног. Завязав руки, его отвели в какую-то кладовку.
В-общем, провёл в «Доме Спасения» он некоторое время. Потом удалось незаметно убежать.
******************************************************************************************************************
Это поганый сектант. Не признаёт православной церкви, ведь там до священника дорасти надо! А тут сразу – Пастор! И паству себе собрать можно. Как раз из людей с заглушенной моралью и пониженным интеллектом после употребления наркотических веществ, злоупотребления алкоголем. Управлять таким контингентом ещё проще. «Выкрест»…, таких «пасторов» на Руси сжигали. Живьём. Мы же предложили властям его Челябинским сдать. Кыштымским бесполезно - там все свои на своих. Но вот беда: друг наш истинный христианин выходит – простил родственникам и этому сектанту-сребролюбцу: ведь если прокуратура этим делом займётся, то и родственнички под статью подпадают, а эта гнида вообще за похищение. Всё свое он забрал, мы уехали. Он больше не общается с родственниками достаточно близко во избежание нехороших для себя последствий.
Общие с нами знакомые родственников друга, поведали нам об их неоднократных поездках в Кыштым. Зачем? Выбивать свои деньги, естественно. Как же так? Бабки взял, а удержать у себя и справочки сделать от нарколога, психиатра не сумел!
Ещё раз подчеркну суть: Куда смотрит прокуратура??? Как можно допускать такое столько лет?
*******************************************************************************************************************
Он говорит о спасении людей, считая своё субъективное мнение вполне объективным.
Не признавая человеческую личность, права каждого человека в отдельности, забывая о мнении и индивидуальности каждого, там насильно пытаются навязать свою точку зрения, свою культуру и религию.
Потому что на кону одна жизнь – его: «Даже если на кону одна реально спасенная человеческая жизнь».
*************************************************************************************************
Тем, кто слышал об этом месте как спасительном, рекомендую:
Если вы верующий русский христианин: Не соблазнитесь словами всяких блядей, что там верующие во главе. Там – секта. Просмотрите ещё раз эту статью и этот комментарий, прочтите ещё раз Новый Завет, сходите в Церковь и побеседуйте с Батюшкой. И Истина откроется Вам. Не ищите лёгких путей. Их нет.
Если мусульманин – путь похожий.
Если не верите ни в черта, ни в Бога – просто оцените трезвым взглядом всю методику.
*********************************************************************************************************
А те, кто решился «спасти» кого от наркомании или пьянства, знайте: «организовали реабилитационный центр бывшие наркоманы. Сам Лалович лет десять назад погибал от «дури».
Если слепой поведёт слепого, то оба упадут в яму. (От Матфея 15:14)
Будьте бдительны!
28.06.2010 11:34:02
Конечно лучше всего сидеть дома на диване,ничего не делать и обливать грязью тех,кто попытался хоть что-нибудь сделать,чтобы помочь попавшим в беду...
Алексей
05.12.2011 05:43:13