Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Семилетние конструкторы

22.03.2010
В пятницу во Дворце пионеров и школьников в Челябинске прошел региональный тур Международных состязаний роботов.

В пятницу во Дворце пионеров и школьников в Челябинске прошел региональный тур Международных состязаний роботов.

Организаторами его выступили Министерство образования и Управление наркоконтроля области. В этом году это третье соревнование по лего-конструированию. Причем, уже два года команда Челябинской области выигрывает во Всероссийских соревнованиях. Наши ребята занимали второе место в Японии и седьмое – в Корее.

Как отметил перед началом соревнований министр образования области Владимир Садырин, ребенку интересен компьютер, как объект для игры, получения информации. Но в плане программирования, ребят не очень привлекают какие-то абстрактные вещи. В лего-конструкторах программирование идет так называемыми «иконками» или действиями. Даже первоклассник может справиться с такой задачей, поэтому у детей, занимающихся лего-конструированием, есть мотивация для изучения программирования. А посмотрите какие призы для победителей мы предоставляем. Не каждый родитель может купить своему ребенку легоконструктор с программным обеспечением за 30 тысяч рублей.

По словам Владимира Витальевича, в ближайшем будущем по новым стандартам в начальной школе десять часов в неделю ребенка необходимо будет занимать любимым делом. Это могут быть танцы, спорт или лего-роботы. По лего-конструированию область к этим изменениям уже готова, считает министр. Для сравнения: в Санкт-Петербурге пока существует четыре команды при Дворце пионеров, в Челябинске – их уже больше ста, в Челябинской области – 612.

Как отметила директор челябинского учебно-методического центра Ирина Пономарева, в региональных соревнованиях от Южно-Уральской столицы в этом году приняло участие 69 команд (в 2009 году – 50 команд). Практически в каждой школе есть набор для лего-конструирования. Но не везде его, что называется, достали с полки. По словам Ирины Роландовны, в ближайшее время Управление образования города планирует доукомплектовать новыми конструкторами уже существующие школьные команды и заняться организацией кружков по лего-конструированию (хотя бы по одному) в каждом районе города. Пока же в школах этим видом конструирования занимаются в качестве дополнительных занятий для учащихся. Как таковых кружков (как во Дворце пионеров) в районах пока нет.

Мы попросили рассказать завуча учебного центра «Компьютеры и образование» Ирину Лаврентьеву, с чего может начать ребенок, которого интересуют лего-конструкторы.

- Дети, которые приходят в нашу «Школу роботехники» начинают с азов: они учат, как правильно называются детали, какие есть крепления, датчики, как правильно конструировать модели. Дальнейший этап –программирование.

- Обязательно для этого дома иметь компьютер и лего-конструкторы?

- В принципе, это все есть в нашей школе. Конечно идеальный вариант - если все необходимое для конструирования будет и дома.

- Как давно вы работаете именно с лего-конструированием?

- Четыре года. На сегодня в центре на двухмесячных курсах занимается около ста детей от 6 до 13 лет.

- Чем полезны занятия именно лего-конструированием?

- Во-первых формируется пространственное мышление. У совсем маленьких детей конструирование развивает мелкую моторику рук. Кроме того, у ребенка, который занимается лего-конструированием, формируются инженерно-конструкторские навыки. Часто это обуславливает и выбор будущей профессии. На определенном этапе ребенок понимает, что ему больше нравится - программировать или конструировать - и он начинает заниматься этим более углубленно.

- Как часто проходят занятия и во сколько они обходятся?

- Занятия проходят один раз в неделю (три академических часа). В месяц 12 часов занятий стоят 1300 рублей.

Школы Челябинска, в которых организация занятий по лего-конструированию уже находится на довольно высоком уровне:

лицей №31, гимназия №10, Школа №14 (Металлургический район), школа №13 (Курчатовский район), школа №15, интернат №12 (Советский район), школы № 129,109, 97 (Калининский район), школа №86 (Тракторозаводский район), школа №108, гимназия №76 (Ленинский район).

Итоги соревнований

Региональные соревнования проходили в двух категориях (основная и творческая) и трех возрастных группах. В основной категории первые места заняли команда «Муравей» (Степнинская школа, Пластовский район), команда «Галилео» (школа №147 Челябинска) и команда «Rock-climber» (ММЦ 74325 из Троицка). В творческой категории лучшими стали: команда «Остров» (МОУ «ДДТ Остров», Миасс), команда «Молодая гвардия» (МОУ ДОД СЮТ, Копейск) и команда «Ирбис» (ММЦ 74214, Ашинский район).

Комментарии
Жалко, что не во всех школах есть такие кружки. У меня ребенок-первоклассник с трех лет увлекается лего. И только в этом году нам удалось найти какие-то курсы по лего-конструированию (платные). Во дворце пионеров в кружок не пробиться, слишком много желающих, а в 37-ом лицеев начальной школе ничего подобного нет.
Ева
23.03.2010 08:25:26