Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не грешить против правды!

26.03.2010
Несколько замечаний по поводу интервью Германа Вяткина «Андрей, студенческий святой»

Несколько замечаний по поводу интервью Германа Вяткина «Андрей, студенческий святой»

«Челябинский рабочий» регулярно публикует заметки и интервью, посвященные религиозной проблематике. Что не вызывает возражений - в нашем Отечестве не преодолен духовный кризис, в некоторых слоях российского общества определенно пробуждаются религиозные настроения, да и государственная власть на самом высоком уровне постоянно проявляет свои симпатии по отношению к Русской православной церкви. Однако, и рассказ о часовне в ЮУрГУ, и интервью с президентом этого вуза Германом Вяткиным под названием «Андрей, студенческий святой», не могут не породить недоумений.

И дело тут даже не в том, что испытываешь какое-то нравственное неудобство, когда Г. Вяткин, член-корреспондент РАН, ставший ученым и крупным чиновником в советское время и, надо полагать, находившийся среди членов КПСС не в последних рядах, активно открещивается теперь от советской идеологии, определяя ее терминами «антивера» и «идеология Антихриста» - подобной сменой «ориентации» теперь никого не удивишь, за последние 20 лет встречались «перевертывания» и покруче; дело в том, что звучаи заявления, которые противоречат истине, здравому смыслу и даже формальной логике.

Вот Г. Вяткин, развивая мысль о том, что, по его мнению, кроме религии, нет никаких средств, позволяющих укрепить ценности и заполнить идеологический вакуум, ссылается на США как на положительный пример религиозной политики: мол, там у них в церквях священнослужитель призывает людей обняться, как братьям, «церковь воспитывает доброжелательность, дает представление о том, что можно и чего нельзя…». Но ведь всем известно, что в США - самая высокая преступность среди развитых государств, там школьники и студенты расстреливают своих соучеников среди бела дня, а уж про образчики массовой культуры и говорить нечего. Тамошняя духовная деградация признается самими американцами, так что высказывания Вяткина представляют собой стремление доказать то, чего нет.

Теперь другой тезис бывшего ректора - по поводу намерения построить храм на площади фонтанов перед главным зданием ЮУрГУ. Он утверждает, что церковь окажется тут на своем месте. Во-первых, потому, что она как «храм Божий» будет прекрасно сочетаться с университетом - «храмом науки». Во-вторых, потому что в Челябинске якобы «нет ни одного архитектурного ансамбля». Однако церковь - религиозный институт, университет же - институт светского образования, и в этом качестве они прямо противоположны друг другу, ибо церковь и религия базируются на вере, а наука - на истине и знании. Вера ориентирована на догмы, тогда как научное знание - на доказательства и поиск истины. Подобная несочетаемость очевидна для всякого ученого.

Челябинск - город промышленный, рабочий, но застраивался он по единому плану и выстроен на высоком уровне! Над созданием его архитектурных ансамблей потрудились прекрасные челябинские архитекторы (многих из них Вяткин должен был бы знать, ибо они работали в бывшем ЧПИ), да и ленинградские архитектурные мастерские руку приложили - достаточно вспомнить ансамбли площади Революции или сквера в районе кинотеатра имени Пушкина. Скорее всего, причина подобной необъективности в том, что, как следует из интервью, есть планы построить «два аудиторных корпуса около памятника Курчатову». И вот в этом-то случае один из отличных архитектурных ансамблей нашего города как раз будет загублен!

Еще одна неправда. Отвечая на вопрос «Почему ученые обращаются к Богу?», Вяткин заявляет: «У известного физиолога Павлова, на которого советская власть уже не обращала внимания, даже церковь домашняя была». Первая часть пассажа - неправда! Известно хрестоматийное постановление Совета Народных комиссаров «Об условиях, обеспечивающих научную работу академика И.П. Павлова и его сотрудников». Оно опубликовано в Полном собрании сочинений В.И. Ленина, т. 42, с. 262-263. Что касается домашней церкви в квартире Павлова, то ни в биографии, ни в трудах ученого нет никаких свидетельств в пользу его религиозности, а в Питере на подобные вопросы мне всегда отвечали отрицательно.

Владимир РЫБИН,

доктор философских наук,

профессор кафедры философии

Челябинского государственного университета

Комментарии
Профессор В Рыбин Вы правы абсолютно!
Стыдно заигрывать с религией,зная что
у нас светское государство! Стыдно перекладывать дело воспитания на Господа Бога,есть известное выражение,которое однажды воспризвел Патриарх: на Бога надейся,но сам не плошай! Известно с древних времен: религия личное дело,дело совести каждого человека в отдельности,и показуха здесь просто грех! Веришь,верь ,делай добро и не кричи об этом на каждом углу! А перевертыши от идеологии просто неприличное явление нашего времени!
ник кlusch
27.03.2010 12:47:37
хорошо хоть кто-то ткнул пальцем в очередное лицемерие
Орбит
27.03.2010 12:55:50
Эк советскую интеллигенцию то коробит. Прям как чёрта от ладана.
Так...
27.03.2010 19:07:54
ТАКУ от просто : и много вы ладанов то
встречаете в теперешней жизни,ну кроме...
Не от кого шарахаться то! Может от вас не
советского!?
просто
28.03.2010 17:58:31
О нет! Здесь намечается очередная эпическая битва на почве религии. Господа, вы уверены, что стоит?
Zима
29.03.2010 06:33:48
так вот как раз не о религии в данном случае разговор, а о строительстве недвижимости и ее пиар поддержке
Орбит
29.03.2010 13:44:03
Господам то зачем спорить.они и хотят ГОСПОДА использовать в своих интересах...
Только вот кто это в нашей стране стали в
друг господами? Не надо обольщаться!!! А
профессор прав и манипулировать религией стыдно и к добру не приводит.Светское же воспитание доверено преподавателям,руководству вузов и школ ,
родителям и ВСЕМУ обществу! А к БОГУ путь индивидуальный и личный.
ник ПРОСТО
29.03.2010 07:01:42
Профессор Рыбин, ваша статья выглядит очень убедительно!!!
Но кое-что мне не понятно.
1. я сам лично читал, что Войно-Ясенецкий переписывался с Павловым и по письму можно с уверенностью сказать, что Павлов был верующим и глубоко верующим. ("Я полюбил страдания" - комментарии к главам (Войно-Ясенецкий, святитель Лука)).
2. Ваше отношение к церкви: если человек приходит только для того чтобы сбыться, а потом уходит в вечность, то тогда получается, что тот кто не сбудется получит те же привилегии в вечности кто и всю жизнь трудился и прожил по совести. Тогда "сбываемся", только для удовлетворения собственного понимания, того что ты сбылся. Как то меня это не подвигает на подвиги, без принципа "кнута" мне делать ничего не хочется.
qqqq
01.11.2010 05:50:09