Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Исчезни, «жемчужина»!

29.03.2010
Открытое письмо памятнику природы озеру Увильды.

Уважаемое озеро Увильды!

Само знаешь, защитников у тебя тысячи. И я среди них. Есть даже такая общественная организация - «В защиту озера Увильды». Только и слышишь: защитим! Спасем! Не дадим в обиду! Едва отбили одну атаку, вроде поутихли страсти - опять набат: защитим! Спасем! Сохраним! Отстоим! Обороним! Через несколько лет - новая угроза и новое воззвание: «Встанем стеной на защиту!» И так не одно десятилетие. За тебя воюем! Лечь костьми обещаем. Ничего не пожалеем, только бы спасти тебя, нашу бриллиантинку, жемчужинку, хрусталинку, байкалинку…

Однако воюем - с кем? Откуда у тебя эти полчища коварных врагов? Из-за морей-океанов? С запада или с востока? Нет, твоих врагов не надо искать в дальних далях. Да и друзей твоих там нет. Наоборот, выявляется такая тенденция: чем ближе к тебе, уважаемое озеро Увильды, тем больше твоих врагов. И тем больше твоих друзей. Все - тут. И не сразу поймешь, кто друг, кто враг и кто с кем воюет.

Последняя схватка: твои фанаты - против ООО «Гарант». Борьба нешуточная, страсти неподдельные, результат - непредсказуемый. А суть такая.

«Гарант» намерился обогатить твое рыбное общество. Сразу и не сообразишь, хорошо это или плохо. Ведь «обогатить» сказано, а не «обеднить». В том-то вроде бы и дело, что рыбное население твое - бедное, дикое и вырождающееся. Озеро большое, а рыбы мало. Сидят рыбаки, дергают удочки, таскают каких-то окунишек и чебачков. А «Гарант» обещает рыбу благородную, уловистую, досель невиданную.

Ну, хорошо. Пусть так. Поверим «Гаранту». Но… Ученые говорят, что ты - озеро олиготрофное. То есть вода твоя чистая, без примесей. Твоя фишка в том, что ты - прозрачное. А прозрачное потому, что без взвесей, без планктона, без бентоса. Другими словами, без корма для рыб. Не то чтобы совсем без рыбьей еды, она есть, но ее мало.

Значит, что? Чтобы новые обитатели озера не оказались на голодном пайке, их надо кормить. Вопросы: где, как, чем и сколько? Вопросов четыре, ответов - ни одного.

Под вопросом не только твоя прозрачность, но и вся твоя биология. Неожиданное зарыбление нарушит систему, отстоявшуюся за многое годы и десятилетия. Разорвутся трофические (пищевые) цепи, размножатся новые микроорганизмы. От органики помутнеет вода. Не исключено - «зацветет». И мало ли что еще переменится…

Скажи, пожалуйста, дорогое озеро Увильды, тебе что в жизни важно? Чтобы сохраниться? Остаться таким, каким тебя сделала природа? Пусть не лучше, но и не хуже? Чтобы тебя не трогали?

А «Гарант» хочет тронуть. Подтолкнуть. Неизвестно, куда. Сам не знает, куда. Понимаешь?

Ну, хорошо. Пусть вмешается. Но… Надо, чтобы наука, хотя бы на десяти пальцах, показала, какие последствия возможны. Значит, надо пригласить ученых, чтобы тебя исследовали.

Чтобы изучили, что в тебе есть и чего в тебе нет. А это, согласись, работа не на один месяц и, может быть, не на один год. Ты же вон какое - самое большое на Южном Урале. И широт, и длин, и глубин, и всяких других протяженностей в тебе - дай бог каждому. А еще предстоит крепко поразмыслить, какая рыба в тебе приспособится-приживется, а от какой - отказаться сразу. По сути - угадать. С большой вероятностью ошибиться.

Ну, хорошо. Изучить тебя, как-то сориентироваться. Определиться. Но… Малькам, вброшенным в твою пучину, надо набрать вес, стать рыбами. А на это уйдет два-три года. И уже тогда (это какой будет год?), наконец, наступит вожделенный час «икс» «Гаранта». Тогда он сможет собрать демонстрационную группу рыбаков и показать им, какая рыба завелась в твоих водах, как хватко она «берет» и как тяжело висит на леске после подсечки.

«Видели? - покажет «Гарант» на трепещущую рыбину. - Хотите? Тогда платите 200 рублей и - рыбачьте».

Да? Так? А что на самом деле?

На самом деле все наоборот. «Гарант» начал с конца. Он, первое дело, сказал ошарашенным рыбакам: «Значит, так, платите 200 рублей, если хотите рыбачить». А рыбаки, в один голос: «За что?».

Ни за что. За полученную над тобой власть. За твою популярность и многолюдность. За прозрачность твоих глубин.

И за твоих аборигенных окуньков и чебачков, на которых «Гарант» не имеет никаких прав, но на которых, как ни странно, уже получил квоты.

Уважаемое озеро Увильды, тобой вовсю торгуют. Кто как. Кто оптом, кто в розницу. Кто пляжным бережком, кто участком леса, кто сотками земли, кто строениями на ней, кто площадкой для автостоянки, кто клочком под ларек.

Хочешь - прочитаю тебе кое-что из рекламы?

Некто предлагает коттедж у базы отдыха «Красный камень». Кроме огромного коттеджа, выстроенного почему-то на грузинский манер, и других благ комфортной жизни, собственник прельщает тем, что есть «свой выход к озеру, свой причал». Учти: присвоил твой берег и торгует им.

Но что один коттедж - рядом с многоэтажным зданием, которое наречено клубной резиденцией класса de luxe «Заповедное озеро», которое «отвечает всем требованиям, предъявляемым к элитной загородной недвижимости». Заметь: владелец сам признает, что озеро - заповедное, а элитную резиденцию возвел, взгромоздил. Хвастает: другим, мол, нельзя, а ему - нипочем запреты. А за заповедность, известно, отдельная плата. А тебя-то как упоенно он расписывает! «Самое живописное озеро Урала». «Озеро редкостной красоты и прозрачной, как слеза, воды». «Завораживающе красивые панорамные виды на озеро и сосновый бор». Ничуть не стесняется торговать твоей живописностью, твоей прозрачностью, твоими панорамами… И, разумеется, твоими пляжами: «Собственный благоустроенный пляж с пирсом и лестничным спуском от здания комплекса». И последнее: «Если хотите, оно будет вашим навсегда, это удивительное заповедное озеро». Понятно? Взял и продал тебя целиком, навсегда и вместе с твоей заповедностью.

Таких зазывал - сколько угодно.

«Купить жилье на берегу озера Увильды возможно!»

«Стартовала продажа квартала малоэтажной застройки на озере Увильды. Теперь вы можете жить на курорте постоянно».

«Современный ансамбль из десяти домов уютно расположился в окружении стройных сосен недалеко от берега».

«Идеальное место для обустройства дома (дачи) для тех, кто уже может это себе позволить».

А еще - коттеджные поселки (таунхаусы) «Европа» и на территории санатория «Увильды». Все удобства. И четыре сотки земли к ним. Стоимость - до 7 миллионов рублей.

А догадываешься ли ты, сколько из тех семи миллионов - твои?

На твоих берегах, уважаемое озеро Увильды, - по закону - давно уже нельзя ничего строить. Ничего. Ни дачи, ни дома, ни коттеджи, ни таунхаусы, ни резиденции. Тем более запрещено - строго - перегораживать берега или присваивать пляжи. Но нет закона на твоих берегах. Закон здесь - ноль без палочки. Закон здесь - окурок, брошенный под ноги и вдавленный к земле каблуком. Закон здесь - такой же товар, как всякая недвижимость, как ты само. Закон здесь - покупается. Вопреки ему, ему наперекор вокруг тебя выстроен целый город, который, глядишь, присвоит и твое имя.

На твоих берегах, уважаемое озеро Увильды, строят все что угодно, кроме очистных сооружений. В сущности, твои обитатели, обладатели и любители озерных красот «ходят» под себя. Конечно, не совсем под себя, не на своей территории, а - поодаль. Выйдут из калитки и - в лес, под кустик. Если есть канализация, то ее стоки тоже вывозятся или выливаются в какое-нибудь лесное болотце. Считается, что так, знаете ли, - экологично.

Надо признаться тебе, уважаемое озеро Увильды, что мы, твои защитники, близки к отчаянию. Позорно вредить озеру, но стыдно и защищать его. Что за профессия такая - защитник озера? Если есть защитник озера, то должен быть и вредитель озера. А кто они, вредители? Из Кизила тебе не навредишь. Из Нязепетровска - тоже. Все вредители там, на Увильдах.

Уже подумываем, не попросить ли у тебя помощи. До сих пор ты никак себя не защищало. Отмалчивалось, бездействовало. Как ни издеваются над тобой, все прощаешь. Готово умереть безропотно. Но, может быть, - довольно? Не пора ли наказать их, не знающих ни стыда ни совести? Не придумать ли им кару увильдинскую? Не устроить ли им суд посейдоновский?

Прости, но красота тебя не спасет. Наоборот, именно она тебя губит. На нее-то они и слетаются, как осы на патоку. Пока ты красиво, жизни тебе не будет. Значит, что?

Да, чем умирать, как теперь, медленно, не лучше ли - сразу? Исчезни!

Представляешь: однажды утром они просыпаются, потягиваясь, выходят на свои веранды и балконы, чтобы полюбоваться тобой, а тебя - нет! Вчера было, а сегодня - нет. Только и осталось от тебя - липкая няша илов, грязь, в которой поблескивают подскакивающие окуньки и чебачки. Оглянутся по сторонам - все на месте, кроме озера. И тогда снизойдет к ним ошеломляющая мысль: какая несуразность и какая нелепость они, все эти дачи, коттеджи, таунхаусы и резиденции - без твоей воды. Ну, как?

Пойми, если они не достойны такого озера, как ты, то пусть получают то, что заслуживают: грязь. А торговать… И грязь - товар.

Комментарии
молодец, Михаил Саввич!
оч. неожиданный и сильный поворот в конце!
844
29.03.2010 13:40:27