Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

История ЧТЗ в миниатюре

01.04.2010
Кладбище «Северо-Восточное» с часовней во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи появилась в Челябинске в годы войны.

Кладбище «Северо-Восточное» с часовней во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи появилась в Челябинске в годы войны.

«Северо-Восточное» кладбище Челябинска расположено рядом с жилой застройкой. Дом № 10 по ул. Чоппа практически стоит на его территории. Жители вспоминают, что когда они въезжали в новые квартиры, во дворе зияли разрытые могилы. Сейчас дворовая территория относительно обустроена, чего не сказать о старом кладбище. Здесь собираются бомжи, бесчинствуют подростки, местное население выгуливает собак, жители частного сектора сажают картошку. Чтобы оградить это место от вандализма и напомнить людям об уважении к мертвым, на «Северо-Восточном» при активной поддержке бывшего главы района Александра Иванычева была построена часовня простой архитектуры, характерной для некрополей и парков.

Историю ее возникновения лучше всех знает преподаватель школы № 59 Марина Салмина. Будучи не только жителем микрайона, но и неравнодушым человеком, Марина Сергеевна вместе с учениками решила исследовать историю старого кладбища. Работа продолжалась год, а ее итогом стала не только часовня, но и книга, повествующая об этих исследованиях и ставшая библиографической редкостью.

Вот что рассказывает Марина Салмина:

- Кладбище «Северо-Восточное» - это история ЧТЗ в миниатюре. В годы войны здесь хоронили первых тракторостроителей, местное население, трудармейцев, раненых эвакогоспиталя, немецких, румынских и венгерских военнопленных. Их руками возводились заводы, жилье, дороги, трамвайные линии. Условия труда и проживания однозначно были лучше, чем в наших лагерях. Мы записали воспоминания Алексея Печенкина, который в 14 лет водил военнопленных на работу: забирал колонну из бараков на ул. Котина и вел на гвоздильный завод, располагавшийся на ул. Российской. Пленные были одеты в форму вермахта, потому что другой одежды у них не было, пели песни, а Печенкин шел впереди. Бывший военнопленный Людвиг Мюллер, работавший на ЧТЗ в 1947-1949 годах, тоже вспоминает, что отношение к ним с стороны населения было нормальным, доброжелательным. К пленным настолько привыкли, что когда Людвиг и другие немцы уезжали на родину, для них даже устроили концерт.

- Откуда такие подробности?

- 5 лет назад г-н Мюллер приезжал в Челябинск с сыном и двумя внуками. Это была его мечта - посетить место, где прошла его юность. Мы много общались и, конечно, посетили «Северо-Восточное» кладбище, где покоится прах его соотечественников. В общей сложности в 94 братских могилах захоронено 186 человек. Это не каратели, не зондер-команда, а такие же жертвы войны, как русские солдаты, и, мне кажется, символично, что все они лежат рядом, в одной земле. Немцы не забывают своих мертвых. Ежегодно кладбище посещают группы из Германии до 30 человек, была делегация из Венгрии.

- Удалось установить какие-то фамилии, судьбы?

- Мы восстановили имена почти 500 погибших. Среди них немцы Шмидт, Базель, Дамс... Есть мусульманские захоронения, есть еврейские. «Адолику Бердичевскому» - написано на могиле ребенка. Встречаются надписи «Привет из Ленинграда», «Привет с Западной Украины. Мы никогда не увидимся!» Однажды к нам обратилась сотрудница музея ЧТЗ: в 50-х у нее умер братик, а точную дату смерти она не помнит. Мы подняли документы и нашли могилу. Местные жители вспоминают, что несколько лет назад на кладбище приходила женщина, по всем приметам - дочь одного из военнопленных (многие из них создавали семьи в России). Долго искала могилу отца, но не нашла. Безымянными остались могилы некоторых трудармейцев с Востока: в книге регистрации смерти про таких вместо имени и фамилии могли написать: «Таджик».

Исследовательская работа преобразила самих исследователей: ребята стали с уважением относиться к местам захоронений, некоторые приносили краску, чтобы подкрасить оградки.

Еще больше изменилось отношение к кладбищу, когда после обращения к А. Иванычеву здесь была построена часовня. Учитывая ее историю, ее посвятили памяти всех усопших и пострадавших. В день Победы 9 Мая, 22 июня и 11 сентября, в день усекновения главы Иоанна Предтечи батюшка служит здесь службу. Но, к сожалению, ситуация меняется к худшему. Население тащит с могил все, что может пригодиться в хозяйстве, ломает деревья и кустарники. Однажды я увидела футбольные ворота, сделанные из могильной ограды. Когда веду по территории кладбища очередную группу иностранцев, опускаю глаза. Они меня утешают: «Не стесняйтесь, мы видим, что вы и своего не бережете». Я думаю, причина нашего равнодушия в том, что в 30-е годы были разрушены традиции семьи, прервалась связь поколений. Раньше на кладбище, особенно там, где была часовня, люди даже говорили вполголоса, чтобы не нарушать покой мертвых. А сегодня могильную ограду вместо ворот используют, и все нипочем. На селе традиции еще сохранились: когда я приезжаю на сельское кладбище в Увельском районе, где похоронены мои дедушки и бабушка, у меня сердце радуется: могилки ухожены, кругом чистота...

- По слухам, власти хотят продолжить улицу Чоппа и в аккурат через кладбище с часовней. Как вы к этому относитесь?

- Во всех цивилизациях кладбище - святое место, а уважение к мертвым - первейший долг живых. Но уж если мы такие беспамятные, то лучше это кладбище снести, разумеется, предварительно произведя перезахоронения. В теперешнем его виде это позор, боль и стыд. Хорошо бы часовню сохранили - как память о нашей истории и малую компенсацию за то, что мертвые претерпели от живых…

Комментарии
Комментариев пока нет