Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Стоит на взгорке, похожа на кулич

09.04.2010
Часовня во имя великомученицы Антонины - единственная в Сатке.

Часовня во имя великомученицы Антонины - единственная в Сатке.

Так получилось, что в промышленном городе Сатке только одна часовня. Построена она на территории больничного городка известным саткинским предпринимателем, Почетным гражданином города Виктором Савиным в память о покойной жене Антонине. Супруги прожили вместе не один десяток лет, и Виктор Константинович всегда говорил, что жена - единственный человек, который умеет найти к нему подход. Те, кто знал Савина, подтверждают, что сделать это было непросто: нрав у предпринимателя был крутой, да и за словом в карман он не лез. Но при этом был талантливым хозяйственником, отзывчивым человеком и большим другом бездомного и несчастного зверья. Во дворе просторного Савиновского дома жили десятки подобранных им собак, кошек, а в коровнике - ослик и пони, оказавшиеся на улице после ликвидации саткинского зоопарка.

Раз в неделю черный джип Савина останавливался у Свято-Никольского храма, восстановленного при его финансовом участии. Виктор Константинович молился, ставил свечи, общался со священнослужителями. Помимо Свято-Никольского он восстановил практически полностью разрушенный Свято-Вознесенский храм в Айлино, построил Крестовоздвиженский храм в Бакале. За благотворительную деятельность саткинский предприниматель награжден орденом РПЦ преподобного Сергия III степени и орденом святого князя Даниила III степени.

Хронологически часовня во имя святой великомученицы Антонины - последний объект в послужном списке Савина, но далеко не последний по своей значимости. Она стоит на взгорке и округлостью форм напоминает пасхальный куличик. Построена часовня в сентябре 2003 года из деревянного бруса и обшита деревом. Над ней гуляет шальной апрельский ветер, а внутри тепло и уютно, как в надежном убежище: ароматная струйка ладана устремляется к высокому своду, в окладах икон отражается пламя свечей, ветка вербы на подоконнике набухает почками...

- Вот такую прелесть подарил нам Виктор Савин, - рассказывает смотрительница часовни Людмила Шустикова.- А это наши иконы: казанской Божьей Матери, наша всеобщая икона, Спаситель, Николай Чудотворец, святая Троица. В такой последовательности они и должны располагаться. Недавно люди к нам в часовню зашли купить три иконы, я им напомнила, что нужно еще обязательно Троицу взять - тогда будет лучше защита от напастей… У меня старший внук, который мне как сын, скоро женится, так я ему на свадьбу вот эту Богородицу подарю вместе со своим благословением, чтобы защищала…

- С какими вопросами обращаются к вам прихожане?

- Вопросов много, но я отвечаю только на самые простые: где свечу за упокой поставить, а где за здравие, как иконы дома или на даче лучше расположить, в какой ситуации какую молитву прочитать. А если спрашивают что-то более серьезное, то направляю к батюшке. На днях женщина пришла, сказала, хочет квартиру освятить, я ее, конечно, к батюшке перепроводила.

Часовню окормляют два священнослужителя - отец Евгений и отец Дмитрий.

- Строить храмы и часовни при больницах - давняя русская традиция, - рассказывает отец Евгений. - Но в Сатке этого не было. Возможно, потому, что земская больница при «Магнезите», располагавшаяся в старой части города, была небольшая - двухэтажное здание, если судить по сохранившейся фотографии. Тем с большей радостью восприняли мы известие о строительстве часовни в больничном городке. Ведь в болезни и страдании люди особенно нуждаются в молитвенном общении с Богом. Каждый вторник здесь проводятся службы, молебны, панихиды. Среди прихожан врачи, больные, их родственники, а также жители находящегося неподалеку поселка Цыганка. До храма им далеко, а до часовни рукой подать.

- Принято считать, что вера исцеляет душу. А тело?

- Бог создал человека как идеально функционирующую систему, как идеальный механизм: кровь течет туда, куда надо течь, мозг собирает информацию, желудок и кишечник расщепляет молекулы, переваривая пищу. Но мы своими привычками, страстями, грехами и пороками разрушаем заданное Богом правильное течение жизненных процессов. Алкоголь, табак, неумение обуздать отрицательные эмоции разрушают сильнее, чем экология, грязный воздух и вода. Уже найдены научные подтверждения того, что если человек долго носит в себе неприязнь, то в его организме начинают развиваться раковые клетки. Печаль отражается на работе почек, гнев - на печени. И напротив, добродетели, комплекс которых включает вера, способны исцелять. Когда мы отказываемся от прежней неправильной жизни и начинаем жить по божьим заповедям, никому не причиняя зла, правильно реагируя на жизнь, не объедаясь, соблюдая умеренность во всем, то организм начинает восстанавливаться, обретать утраченный баланс.

- Можете ли вы рассказать о примерах исцеления?

- Верующий человек о подобных вещах не станет рассказывать, да и мы, священнослужители, не занимаемся собиранием таких фактов. Чудо - часть внутренней жизни церкви. Но, конечно, есть примеры, в том числе и недавние, когда вера исцеляла не только душу, но и тело. Обычно на 9-ю пятницу после Пасхи (в этот день празднуется явление иконы Табынской Божьей матери) мы отправляемся в Табынь - местечко под Уфой, где бьют чудесные источники. Так было и в прошлом году, и один прихожанин, искупавшись в этих источниках, полностью излечился от серьезной болезни желудка. Вернулся домой, и все прошло.

- Исцеление от болезни - чудеса, не относящиеся к разряду великих, но мы наблюдаем их повсеместно, - включается в разговор отец Дмитрий. - Пришел человек в часовню, заказал молебен и потихоньку исцеляется, поправляет здоровье. Действуют и молитвы родственников: чаще всего они молятся, чтобы Бог вразумил врачей на правильный диагноз, и потом с божьего благословения больные получают исцеление. Мы этому и внимания-то не придаем, а это все равно происходит и воспринимается как естественный процесс.

- Из возрастных категорий кто чаще приходит в часовню?

- Бабушки, люди зрелого возраста. Некоторые начинают вспоминать, что когда-то были членами коммунистической партии. Раскаиваются, что слишком долго шли к вере. Впрочем, и я в свое время был и пионером, и комсомольцем. В школе нам говорили, что человек произошел от обезьяны. Но в целом ничего плохого мы не делали и, помнится, даже людям помогали, но без Бога в душе. Сейчас радует, что у нас происходит все больше встреч с учениками. Особенно тесные отношения со школой № 4. На Покров мы там делали сценку, рассказывали о том, что это за праздник такой, как его раньше отмечали в соответствии с нашей русской традицией. На Благовещение снова готовимся прийти в ту же 4-ю школу. Там работает одна женщина по имени Лариса, она у нас в храме на клиросе поет, а в школе в качестве факультатива ведет «Основы православной культуры». Кто из родителей дал согласие, у того дети приходят заниматься.

- А вы сами как пришли к вере?

- У меня в семье были глубоко верующие люди, поэтому еще в школе у меня появилось желание больше узнать о Боге. Но осуществить его не было возможности, храмы были закрыты или разрушены. Я поступил в Саткинское профессионально-техническое училище учиться на электрика. Кстати, там директором прекрасный человек и родной брат Виктора Савина Анисим Константинович. Я закончил училище, а тут как раз открыли Свято-Никольский храм, восстановленный с помощью В. Савина. Первое время народу приходило столько, что в дверях стояли, по 80 человек крестилось. Я начал все чаще приходить в храм, стал читать, пел в церковном хоре, а потом поступил в Тобольскую духовную семинарию, которую закончил два года назад. Сейчас моя жизнь обрела смысл, я знаю, для чего живу. По-моему, это и есть счастье.

Комментарии
Комментариев пока нет