Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На войне выжить - уже подвиг

22.04.2010
Фронтовик-пулеметчик Ахмедулла Мухамеджанов воевал на Курской дуге и дошел до Берлина.

Фронтовик-пулеметчик Ахмедулла Мухамеджанов воевал на Курской дуге и дошел до Берлина.

Ветеран Великой Отечественной войны Ахмедулла Мухамеджанов не жалуется на свою судьбу. Говорит, наоборот, благодарен ей за то, что остался жив и вернулся домой после войны целым и невредимым. Сейчас у него и старость счастливая, и пенсия достойная. Для своих лет (в феврале Ахмедулла Зайдуллич отметил 85-летний юбилей) он бодр и энергичен. Как и прежде, много читает, смотрит телевизор, словом, всегда в курсе событий.

В эти дни ветеран без дела не сидит: с радостью откликается на предложения встретиться со школьниками и рассказать им о военном лихолетье. А собеседник Ахмедулла Мухамеджанов интересный. Что-то стирается из памяти солдата, но война всегда перед глазами: жестокие бои, голод, холод, смерть боевых товарищей, которые погибали совсем молодыми…

В предвоенные годы семья Ахмедуллы Зайдуллича жила в деревне Аминево Октябрьского района. В 1941-м, когда началась война, на фронт сначала забрали двух старших братьев Ахмедуллы. А он сразу же пошел работать в тракторную бригаду.

- В нашей деревне мужиков почти не осталось, всех на фронт забрали. Вот и приходилось женщинам и нам, пацанам, еще не окончившим школу, трудиться в сельском хозяйстве, - вспоминает Ахмедулла Зайдуллич. - Что душой кривить, трудно бывало. Меня сразу учетчиком-заправщиком поставили. А техники тогда много было: семь комбайнов, более десятка тракторов Я должен был учитывать расход топлива, зарплату начислять, подсчитывать, сколько вспахали, посеяли, убрали… Каждые пять дней по ночам, так как днем работал, ездил на двуколке за 30 километров в село Белозеры с отчетом. В 41-м пришла похоронка на моего старшего брата Шайхитдина. Он погиб в Прибалтике. Помню, как плакала мама, читая сообщение о его смерти. Другой мой героический брат, Нашмитдин, прошел всю войну. Он награжден двумя орденами Славы. Ему сейчас 91 год, он по-прежнему живет в Аминево.

А знаете, что интересно? Мы воевали, можно сказать, рядом - на первом Белорусском фронте, но узнали об этом только после войны. Нашмитдин служил в саперных войсках и строил переправы для наших танков. Например, при форсировании Днепра его часть наводила ночью понтонную и паромную переправы, по которым мы переправлялись утром.

Повестка в военкомат пришла Ахмедулле, когда ему не исполнилось и 18 лет. В Чебаркуле в 24-м запасном стрелковом батальоне новобранцев обучали военной науке, готовили к боям на передовой.

- Не все выдерживали эти испытания. Особенно тяжело было зимой. Жили мы в неотапливаемых бараках, укрывались шинелями. В день давали по 600 граммов хлеба. Кормили нас капустным супом, мороженой картошкой. От такого рациона и тяжелой нагрузки (целый день на морозе) люди слабели. Некоторые умирали, - рассказывает мой собеседник. - По своему телосложению я был небольшого роста, щупленький. Наверное, поэтому все тяготы переносил легче, чем другие.

На фронт Мухамеджанов попал в июле 1943 года. По прибытии в часть 95-й танковой бригады мотострелкового батальона новобранцу выдали ручной пулемет Дегтярева, так как стрелял он довольно метко. Но в одном из первых боев танк, на котором находился наш пулеметчик, попал на минное поле. Ахмедулла чудом остался жив, получив тяжелую контузию и ранение. Всего несколько месяцев лечился он в госпитале, а затем снова отправился на передовую.

- Ранение было не очень тяжелым, но осколок до сих пор остался у меня в голове. Так 67 лет и хожу с ним. После войны пытался найти документы о том, что был ранен, но попытки завершились неудачей. Видимо, полевой госпиталь, в котором я лечился, расформировали.

Или его разбомбили, так как документы в архив не попали, - говорит Ахмедулла Мухамеджанов. - Как только я вернулся в часть из госпиталя, мне приставили второй номер.

Это был крепкий и сильный башкирин Сайфуллин из Сосновского района. Вот только не помню, как его звали: то ли Рауф, то ли Рашид. Он нес и вещмешок с запасными пулеметными дисками-магазинами, и собственный автомат. А когда видел, что мне трудно было бежать за танком со своим почти 10-килограммовым пулеметом, то бросался мне на помощь. Хороший был мужик, этот Сайфуллин! Мы с ним в стольких боях вместе участвовали. Жаль только, что не дожил он до победы. Попали мы однажды под бомбежку, и ему живот на моих глазах разорвало. Умирал он мучительно. После этого я больше всего боялся получить на войне тяжелое ранение и остаться инвалидом. Как в песне поется: «Если смерти, то мгновенной, если раны - небольшой…»

Да, Ахмедулле Зайдулличу повезло. Можно сказать, он в рубашке родился: на настоящей войне выжить - уже подвиг. А он и Польшу освобождал, и до Берлина дошел. Награжден тремя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы» и другими.

- Ахмедулла Зайдуллич, а как на войне боевой дух солдат поднимали?

- Конечно, письма и фотографии из дома помогали преодолевать трудные фронтовые будни. Я очень долго переписывался с девушкой Кларой из Курганской области. Правда, после войны мы с ней так и не встретились. А вот дочь свою я назвал в честь ее. И вот еще маленький эпизод. Помню, как перед боем на наших глазах были расстреляны за трусость два бойца. Вряд ли после этого кто-то мог смалодушничать и убежать с поля боя.

Интересно рассказывает фронтовик о своих однополчанах. В отделении, где он служил, было девять человек. Все разной национальности, в возрасте от 18 до 46 лет. Бывший директор Курской кондитерской фабрики Коньков воевал рядом со студентом Киевского университета Бондаренко, Сайфуллиным из Башкирии, Тулигеновым из Казахстана… Относились друг к другу доброжелательно, поддерживали в трудную минуту и помогали. Никого из них не осталось в живых, все полегли на полях сражений.

- Скажите, а как относились наши солдаты к поверженному врагу?

- Сейчас пишут, что русские солдаты, вступив в Германию, принялись мстить немцам. Это не совсем так. Вот покушать пытались найти. Выпивку так не искали, как еду. Да и пьянства особого не было. Трофеев тоже не помню. Мы ж стрелки, у нас ни подводы, ни машины, все на своих двоих, пулемет, шинель и вещь-мешок. Что в него положишь, то и понесешь.

После войны Ахмедулла Мухамеджанов окончил военное училище, стал замполитом. Служил в Группе советских войск в Германии до 1956 года. Затем приехал в Троицк, вернулся к мирной жизни. Получил образование ученого-агронома и долгое время работал в районном управлении сельского хозяйства главным агрономом.

Жизнь прожита большая. Но усталости нет. Как и желания отдохнуть, уйти на покой. Почти 12 лет Мухамеджанов был председателем районного совета ветеранов. Сейчас активно участвует в патриотическом воспитании молодежи и мечтает встретить 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Комментарии
Комментариев пока нет