Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Забор с диковинными птицами

23.04.2010
Александр Щербаков - не только пожарный, но и мастер на все руки.

Александр Щербаков - не только пожарный, но и мастер на все руки.

30 апреля в России будут отмечать День пожарной охраны. Этому событию и посвящен рассказ об интересном человеке, настоящем пожарном и умельце на все руки Александре Щербакове.

Александр Щербаков, инженер отдела пожаротушения, организации службы и подготовки ОГУ «ППС ЧО», – мастер на все руки. Он и по дереву резчик, и по оружию умелец, и поэт – в общем, настоящий художник.

Службу в пожарной охране он начал в ПЧ-6 Ленинского района Челябинска в 1982-м году. За несколько лет, благодаря своему «упертому» характеру и тяге к учению, прошел нелегкий служебный путь от рядового пожарного до офицера Управления пожарной охраны УВД области.

А в 2008 году, когда создавалась «Противопожарная служба области», с удовольствием вернулся к пожарному делу, потому что считает, что борьба с огнем — это работа для настоящих мужчин. Но главная визитная карточка Щербакова — его «золотые руки» и многочисленные увлечения.

В молодые годы, получив в ПТУ образование специалиста по обработке металла, Александр увлекся изготовлением холодного оружия. Сначала тщательно изучил историю его изготовления с помощью книг и музеев, затем начал мастерить ножи по иллюстрациям и образцам. А потом приступил к изготовлению сабель, ятаганов, алебард, боевых копий и топоров. В результате за 15 лет набралась целая коллекция холодного оружия, в которой сегодня более 40 различных экземпляров. Когда-то Александр Дмитриевич вместе со своей коллекцией занимал первые места в областных конкурсах МВД «Наши таланты». Сегодня коллекционные образцы украшают стены дома Щербаковых.

А потом наступила пора любви к работе по дереву. Ее привил нашему герою дед Ефрем Степанович, который был столяром-краснодеревщиком. И хотя дедушка неоднократно порол маленького внука за то, что тот нечаянно тупил его инструменты о гвозди, тяга к дереву не уменьшилась. В 8 лет А. Щербаков выточил свое первое изделие — деревянный пистолет. А когда весь столярный инструмент достался ему от деда по наследству, начал столярничать постоянно, начав с простой табуретки. Набив руку, устроился работать в столярный цех. Начал с рабочего, и уже через 3 года стал начальником цеха.

Несколько лет назад Александр Дмитриевич сам, с помощью сыновей, построил собственный дом. А чтобы его украсить и сделать по-настоящему индивидуальным, изучил тонкости домовой резьбы и декоративной отделки стен. Сегодня в его доме своими руками сделаны практически вся мебель и светильники, а расписанные стены украшены своими же картинами.

Работа с деревом для Александра Щербакова — это непрекращающийся процесс: санки для внучек, камин для гостиной, королевское ложе в подарок супруге, дачная беседка для друзей, резные тарелки для кухни, часы под старину и многое-многое другое. Последним шедевром мастера стал любовно выточенный забор для своего участка: на каждом столбике сидит диковинная птица, и каждая дощечка украшена ажурным узором — такого нет ни у кого в округе.

А еще Александр Дмитриевич любит готовить, пишет стихи и даже умеет вязать. И все же самое главное его богатство — его семья: у Щербакова пятеро детей, девять внуков и уже два правнука, и жизнь у всех сложилась счастливо.

Маргарита ШИГАРОВА

Комментарии
Комментариев пока нет