Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Письма из прошлого

27.04.2010
В Троицком краеведческом музее готовят экспозицию, основу которой составят семейные реликвии троичан.

В Троицком краеведческом музее готовят экспозицию, основу которой составят семейные реликвии троичан.

В семье Зинаиды Щегловой долго хранились несколько солдатских писем и единственная довоенная фотография ее отца - Василия Тупикова, погибшего в 1942 году под Ленинградом. Накануне 65-летия Победы пожилая женщина решила передать семейные реликвии в краеведческий музей.

До войны ее отец работал в райпотребсоюзе. А в декабре 1941 года Василий Тупиков в составе Уральской кавалерийской дивизии был направлен на передовую.

- Отец уехал на фронт со своим конем Колькой, на котором работал еще до войны, - вспоминает Зинаида Васильевна. - Мне тогда исполнилось шесть лет. Я и не думала, что больше никогда не увижу родного мне человека. Война никого не щадила. Жестоко она обошлась и с нашей семьей. Помню, что сначала пришла похоронка и мама вместе с дедом горько плакала. А затем мы получили известие о том, что отец пропал без вести. Не так давно я узнала: следопыты отыскали его могилу где-то под Санкт-Петербургом. Но поехать на место его захоронения я уже не смогу.

Бережно раскрывает Зинаида Васильевна солдатский треугольник. Чернила давно выцвели, а старая бумага упорно сворачивается по сгибам, сделанным ее отцом 60 с лишним лет назад. Последняя весточка с фронта от отца. В нескольких строках коротенького послания чувствуются грусть и тревога за близких: «7 июля. Привет от папы Васи. Я снова на передовой. Сообщаю вам, мои дорогие, что я еще жив и здоров. Шура, послал вам еще сто рублей. Передавай привет от меня всем родным и знакомым».

Наверное, как и все солдаты, Василий Тупиков мечтал дожить до Победы, вернуться в родные места героем. Но судьба не дала ему такого шанса. Он погиб буквально на следующий день после того, как отправил родным свое послание. О смерти солдата сообщил его семье помощник командира кавалерийского полка майор Василий Волковинский, который тоже ушел на фронт из Троицка.

Видно, что перечитывать строки этого письма Зинаиде Васильевне нелегко. На глазах наворачиваются слезы, комок застревает в горле: «8-7-42. Здравствуйте, дорогая Шура и дети героя. Ваш отец геройски погиб при мне, и я его вынес на своих руках. Его ранило в правый бок, и пуля попала в сердце. Был бой свирепый, горел воздух, земля дрожала. Ваш муж погиб геройски, храбро…»

В другом письме, уже своей жене Василий Волковинский написал о том бое: «Пока жив и здоров. Второй день идет горячая схватка с заклятым врагом. Вчера мой коновод (это о Василит Тупикове - прим. авт.) пал смертью храбрых. Защитил меня грудью… Я написал жене коновода о его гибели. Может, она к тебе придет, расскажи ей…»

Главный хранитель фондов Троицкого краеведческого музея Елена Авиленко с сожалением замечает, что и майору Волковинскому не суждено было вернуться домой. Он погиб 11 июля 1942-го под Ленинградом. Похоронка пришла в Троицк в августе 1942 года. «В боях за Социалистическую родину, верный военной присяге, проявляя геройство и мужество, был убит…», - написано в извещении о его смерти.

Интересна судьба Василия Волковинского. Великая Отечественная война застала его на посту директора санатория «Солнечный». Шел ему тогда 52-й год. Но он не собирался отсиживаться в тылу: добровольцем ушел на фронт. Его назначили заместителем командира 199-го кавалерийского полка. Между собой солдаты и офицеры уважительно называли его «старик». В письмах к жене, которые хранятся в музее, он никогда не писал, как ему было трудно. Не рассказывал, что ноги отказываются ходить, а при передвижении в пешем порядке приходится пользоваться березовой палкой. Топи и болота, весенняя распутица заставили кавалеристов слезть с коней. Они ходили в атаку вместе с пехотой и бились в рукопашную.

Теперь о двух Василиях - Волковинском и Тупикове - троичане смогут подробнее узнать из готовящейся к Дню Победы экспозиции музея. Память о погибших жива. О тех далеких событиях еще долго будут напоминать письма, фотографии, которые передают в музей родственники погибших фронтовиков.

Комментарии
Комментариев пока нет