Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Воспоминания запишут на диск

27.04.2010
У челябинцев появилась возможность бесплатно отсканировать фронтовые фотографии родных и близких для Стены Памяти

У челябинцев появилась возможность бесплатно отсканировать фронтовые фотографии родных и близких для Стены Памяти.

Проект «Помни меня», стартовавший в Челябинске 9 апреля по инициативе Общественной палаты, Совета ветеранов, Министерства образования и науки области, администрации Челябинска, вызвал у жителей области ажиотаж.

Сегодня на площади Революции началась специальная акция, организованная компанией «Интерсвязь»: в течение трех дней специалисты компании помогут всем желающим отсканировать и записать на диск фронтовые фотографии, которые будут размещены на Стене Памяти.

- К 9 Мая планируется возведение самой большой в России Стены Памяти на Аллее Славы в Челябинске, - говорит координатор проекта «Помни меня» Алена Аксеновских. - На стене общей протяженностью 1418 метров (столько дней длилась Великая Отечественная война), будут размещены фотографии южноуральцев, всех, кто воевал и был тружеником тыла, но не дожил до юбилея Великой Победы. Планируется, что на стену поместится более 30 тысяч фотографий.

- Все началось с того, что на телевидение обратилась одна бабушка из деревни Аткуль, - рассказывает председатель совета директоров компании «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев. - Женщина просила увековечить память о своем муже, герое войны. Они поделились идеей с нами. Дальше были поиск фотографий в семейных альбомах, который начинали в 825 челябинских школах, где на специальных уроках памяти каждый ученик получил письмо-треугольник от погибшего на фронте солдата с просьбой вспомнить его. За три недели удалось собрать более 25 тысяч фотографий. В процесс включились и люди старшего поколения. Акция вызвала ажиотаж. Письма с фотографиями посыпались к нам со всей области.

Идея организовать бесплатное сканирование старых снимков, да еще и на главной площади города, возникла потому, что людям не надо называть адрес, объяснять, как сюда проехать.

Чтобы отсканировать для Стены Памяти уже пожелтевшую от времени фотографию родственника-фронтовика на площади Революции, несмотря на не по-весеннему холодную погоду, вытянулись две очереди. Здесь с фотокарточками в руках стоят и старенькие бабушки (иногда под ручку с дедушками), и горожане моложе. У всех свои военные истории. Кто-то вспоминает собственное детство, выпавшее на военное лихолетье, кто-то рассказывает историю своих мам и пап - сначала репрессированных в 30-х годах, потом отправившихся на фронт. Но самих фронтовиков среди собравшихся «обнародовать» семейные архивы нет. Может, виной всему почтенный возраст, может, недоверие к новомодным электронным тенденциям (как сканирование), а может, нежелание теребить прошлое. Ведь на самом деле люди, прошедшие войну, сами не очень любят вспоминать 40-е годы. Их раны от потерь близких не заживают даже по прошествии стольких лет.

- Те, кто бывал на фронте, вообще не любили фотографироваться во время боевых действий, - рассказывает Игорь Тараскин, принесший фотографию отца Александра Ильича. - В основном все снимки сделаны либо до войны, когда только призвали на службу, либо после.

Игорь Тараскин узнал об акции «Помни меня» и специально приехал в Челябинск из Троицка. Отец троичанина, окончив всего четыре класса школы, прошел всю Вторую мировую войну. Победным маршем дошел до Японии. Имеет много боевых наград: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Воевал на втором Белорусском фронте. Был знаком со снайпером-легендой, нашим земляком Василием Зайцевым.

Игорь Тараскин считает, что такие акции очень нужны сегодня: молодежь начинает вновь интересоваться историей войны.

Любовь Козырева, тоже пришедшая на площадь Революции, замечает, что идея эта хорошая, только воплощать ее в жизнь начали слишком поздно. Многое уже забыто. Но даже сейчас, как только бабушка открывает альбом с фронтовыми фотографиями своих родных, внуки с горящими от интереса глазами просят рассказать какую-нибудь историю. А истории у Любови Федоровны все грустные. Сначала семью ее деда раскулачили и из деревни Козырево, что в Красноармейском районе, отправили в Серов.

- Дед рассказывал, что в дорогу успели собрать только сухарей, - говорит Любовь Федоровна. - Вот ими и питались, разбавляя водой из рек да ручьев, которые проезжали. Так не добрались до места и умерли от голода сестра деда Вера, сын Иван, дочь Наташа. А моя бабушка поехала беременная, родила младенца, который тоже умер. Потом, только семья обжилась на новом месте, началась война. Мужчин забрали на фронт. Кто-то погиб на фронте, кто-то сразу после войны от незакрывающихся ран и туберкулеза. На деда Василия похоронка пришла в 1944 году. «В боях за социализм убит 11 октября 1944 года», - говорилось в сообщении. Похоронен дед в Варшаве.

Кроме простых жителей на главную площадь Челябинска, чтобы официально заявить о своем участие в акции, вчера пришли депутаты ЗСО, например Константин Захаров и Юрий Карликанов, а также представители «Единой России», ЛДПР, «Молодой гвардии».

Специально оборудованные палатки будут работать на площади Революции до 29 апреля включительно с с 11.00 до 18.00. Кроме того, фото можно прислать либо на электронный ящик - pomni@is74.ru, либо принести в специальные пункты приема:

- ул. Орджоникидзе, 54б, ГТРК «Южный Урал»;

- проспект Ленина, 59, Госкомитет по делам архивов;

- ул. Братьев Кашириных, 129, главный корпус Челябинского госуниверситета.

Фотографии будут приниматься до 30 апреля включительно.

Кстати, подобные мероприятия организованы также в Уфе и Кургане. 9 мая, когда в Челябинске в 21.30 на Алее Славы церковный хор пропоет поминальную молитву, в других городах, участвующих в акции «Помни меня», одновременно зажгутся сотни тысяч свечей, остановятся машины, застынут на месте прохожие, стихнут разговоры. Зазвучит метроном. И каждый вспомнит. Вспомнит того, кто в свете живого огня свечей будет смотреть на него со стены. Минута молчания будет транслироваться в прямом эфире. По окончании акции все собранные снимки будут переданы в городские архивы.

Комментарии
Комментариев пока нет