Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Династия в белых халатах

04.05.2010
В семье Фартыгиных дочь Ольга и сын Алексей пошли по стопам матери Юлии

В семье Фартыгиных дочь Ольга и сын Алексей пошли по стопам матери Юлии

Когда знакомишься с семьями, живущими в соответствии с общепринятыми человеческими критериями добра и зла, возникает странное чувство, что оказался где-то в далеком прошлом. Но такие семьи остались.

Удивительно, как похоже складывались биографии Якова и Юлии до судьбоносной встречи. Оба - из скромных крестьянских семей. Оба учились в сельских школах-семилетках и на пути к высшему образованию стояли средние учебные заведения. Он окончил педучилище, она - медицинское. Какие самые уважаемые профессии в деревне? Врач и учитель. К ним они и стремились. И когда вышагивали в школу по несколько километров, и когда, несмотря на скромную помощь из дома (у обоих отцы погибли в Великую Отечественную), рискнули переступить пороги институтов.

Учеба занимала все мысли и чувства. Он ждал свою суженую. И она мечтала о человеке, с которым вырастит детей. После окончания мединститута Юлия пришла на работу в областной противотуберкулезный диспансер. Рядом с больницей находится техникум связи, где позднее будет преподавать историю Яков.

Они жили в одном городе, ходили по одним улицам, но не встречались. Познакомила их родственница. Общение началось старомодно: разговоры о книгах, фильмах, короткие совместные прогулки. Он высокий, молчаливый, она небольшая, изящная, выглядевшая лет на 10 моложе своих лет.

Через месяц после знакомства Юлю отправили на специализацию в Москву. Четыре месяца разлуки - пачки писем. В одном из них Яков написал: «А письмо я считаю встречей». У Юли было искушение остаться в Москве: ей предложили аспирантуру в НИИ фтизиатрии.

Но в Челябинске ждал Яков. И она сделала выбор в пользу будущей семьи. А Москва осталась одним из самых ярких воспоминаний: Юля оказалась на Красной площади, когда вся страна ликовала - в космосе Юрий Гагарин!

1961 год стал одним из самых запомнившихся. В апреле - переживание радости от причастности к великому событию: наш космонавт на орбите, в августе - свадьба. Яша сделал предложение через две недели после возвращения Юли. По тем временам очень быстро. Но какой смысл откладывать, когда обоим ясно, что суждено быть вместе.

Молодым не пришлось приноравливаться друг к другу: их словно сделали по единому образцу. Не исключено, что их внутренняя похожесть объяснялась тем, что оба родились под знаком Рыб. Совпадали жизненные ценности, оценки происходящих событий и желания. Разве что Яков мечтал о сыне, а первой родилась дочь. Но через три года к дню рождения мужа Юлия подарила ему и сына.

После московской специализации Юлия Петровна всю жизнь проработала в областном противотуберкулезном диспансере - больше 50 лет. Начинала лаборантом, уходила на пенсию врачом высшей категории, отличником здравоохранения. Она никогда не подсчитывала, сколько больных прошли через ее руки. Но среди сотен благодарных пациентов есть Галина Мельникова. Совсем юной девушка лечилась у доктора Фортыгиной. И стала другом семьи на всю жизнь. Многие десятилетия бывшая учительница математики, а сейчас депутат сельсовета появляется в день рождения доктора с поздравлениями. В одном из них она написала:

«Сколько жизней, родная, спасла». И дальше: «Никогда никого не корила, ты с любовью вершила дела».

Именно ей доверили быть тамадой на свадьбе дочери - Ольги.

Оля с детских лет хотела, чтобы у нее в жизни все было так, как у папы с мамой. Она окончила школу с золотой медалью и с первой попытки поступила в мединститут. Почему именно в медицинский? А куда поступать девочке, которая сначала с ужасом, потихоньку от мамы разглядывала картинки в Большой медицинской энциклопедии, потом ужас перешел в интерес к трудной профессии, подкрепленный мамиными рассказами о больных, сложных диагнозах и радости от спасения человека? Но дальше, как у мамы, не получилось. Юлия Петровна сразу определилась с профессиональным выбором, Ольга сложнее шла к своему делу. После окончания института поработала кардиологом, попробовала себя на педагогическом поприще в УГМАДО и только с 1994 года, когда в МУЗ ГКБ № 8 открылся центр экологической пульмонологии, определилась с выбором окончательно. 15 лет Ольга Бардина - пульмонолог.

Стал врачом и брат Ольги - Алексей. Он - акушер-гинеколог, заместитель главного врача по лечебной части областного роддома.

Сын Ольги работает продавцом-консультантом в магазине спортивных товаров. Заядлый рыбак, увлеченный автомобилист. Есть планы продолжить учебу, но с окончательным выбором пока не определился. Жаль, конечно, что прервалась медицинская династия, но Ольга из тех редких родителей, которые не считают, что дети должны реализовывать надежды старшего поколения.

Дочке Алексея, названной в честь бабушки Юлией, 15 лет. Она учится в математическом классе и вряд ли будет продолжателем врачебной династии. Но кто знает, может быть, следующее поколение Фортыгиных снова наденет белые халаты?

Марина ТКАЧЕНКО

Комментарии
А кто это вобще такие... никогда не слышал о семье Фартыгиных, чем они знамениты?
Alex_KZ
15.06.2010 13:38:33
Алекс они врачи, очень хорошие врачи!
Серж
01.11.2010 21:25:44
логично,причем поколение довоенных времен...
Влад Волков
14.12.2010 15:45:03