Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Их повенчала война

18.05.2010
Семейное счастье к супругам Гасовым из Катав-Ивановска пришло после многих испытаний.

Семейное счастье к супругам Гасовым из Катав-Ивановска пришло после многих испытаний.

Нина Ивановна и Дмитрий Федорович Гасовы встретили друг друга на войне. Дмитрий попал с ранением в госпиталь, где и встретил медсестру Ниночку - веселую девушку с длинной, до пояса, косой…

Нина родилась в Катав-Ивановске в 1925 году. В большой семье она была вторым ребенком. После нее родились еще пятеро детей. Отец Иван Петрович всю жизнь проработал на цементном заводе. Мама Анна Васильевна занималась детьми и вела домашнее хозяйство. Шутка ли, семеро детей в доме! Всех надо накормить, одеть, выучить.

Ниночка окончила семилетку, засобиралась поступать в педучилище. Но шел 1941 год, и все мирные планы порушила война. Отец тогда посоветовал дочери идти работать на завод. Однако мать настояла, чтобы Нина училась в швейной мастерской и параллельно закончила курсы медицинских сестер. До 1943 года молодая сестричка работала в родном городе, затем госпиталь эвакуировали. Вот тогда Нина по-настоящему поняла, что такое война…

Вначале их госпиталь дислоцировался в Волгограде, затем переехал в Запорожье. Именно туда после ожесточенных боев на линии второго Украинского фронта попал со вторым ранением в спину солдат Дмитрий Гасов. Дружба между молодым бойцом и медсестрой переросла в симпатию, а затем и в любовь. Уезжая на фронт, Дмитрий поинтересовался у Нины, будет ли она его ждать. Девушка пообещала. До окончания войны они переписывались.

В 1944-м году госпиталь переехал в Карелию, в Заполярье.

- За ночь умирало по пять-шесть солдатиков, - рассказывает Нина Ивановна. - Как сейчас помню: они звали, плакали, стонали. Просили: «Сестрички, милые, помогите…» Мы, не зная сна и отдыха, носили раненых и умерших по лестницам. Подъезжали машины, скончавшихся укладывали туда и везли хоронить в братские могилы. Другие машины привозили раненых.

Бывало, мы не ели по два-три дня. Принимали больных. Про каждого надо было записать, кто он, откуда, имел ли ранение, чтобы в случае смерти сообщить родственникам. В Заполярье было очень холодно. Морозы стояли 50-градусные. Спали мы в круглых фанзах, посредине топилась печка-буржуйка. Утром стоял жуткий холод.

В это время будущий муж Нины вместе с другими красноармейцами форсировал Днепр, Днестр. Прошел Польшу. Был ранен еще раз. Перенес малярию. Дошел до Берлина, где получил еще одно тяжелое ранение в лицо. Два месяца провел в госпитале, не раз прощался с жизнью. Прооперировал его немецкий врач, спасший тем самым жизнь советскому солдату.

Война окончилась. Нина вернулась домой. А спустя какое-то время к ней приехал Дмитрий. Сделал предложение. Нина согласилась. Через несколько дней она уехала с женихом на его родину, в Мордовию. В селе Тетюши сыграли свадьбу. 11 лет Гасовы прожили в Мордовии. Дмитрий работал в колхозе бригадиром, был председателем сельсовета.

Спустя годы семья перебралась в Катав-Ивановск. Купили небольшой домик. На его месте вскоре построили новый. Дмитрий Федорович устроился работать на литейный завод, в чугунолитейный цех. Там он трудился 17 лет. Нина работала в торговле. Вначале кассиром в заводской столовой, затем продавцом в магазине. Вышла на пенсию, но пробыла дома не больше трех дней. Ее уговорили поработать немного в буфете столовой литейного завода. «Немного» вылилось в 17 лет.

Дмитрий Федорович тоже после пенсии остался на предприятии, некоторое время работал грузчиком. Но ранения дали о себе знать, и ветеран войны ушел на заслуженный отдых.

У Гасовых четверо детей, пять внуков и восемь правнуков.

Сейчас Дмитрий Федорович тяжело болеет. Ему трудно вставать. Нине Ивановне требуется операция на глазах. Но от хирургического вмешательства она отказывается: не хочет оставлять мужа без присмотра.

Живут Гасовы в небольшом домике на три окна. В нем чисто, светло, уютно. Громадный кот вольготно развалился на кровати. Все здесь дышит спокойствием, добром. Лица пожилой четы, несмотря на многочисленные испытания и физические недуги, светлы. Смотришь на них и думаешь: они спокойны оттого, что смогли достойно перенести все ужасы войны, смерть сослуживцев, голод, холод… Нам, живущим в XXI веке, спустя 65 лет после войны трудно представить, как им это удалось.

Ольга ШКЕРИНА

Комментарии
Комментариев пока нет