Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Расширения проёма: подробности по ссылке.
Ремонтник - смотреть тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Суперприз для самого умного и талантливого

21.05.2010
10 лет Варненский комбинат хлебопродуктов помогает талантливой сельской молодежи находить свою дорогу в жизни.

10 лет Варненский комбинат хлебопродуктов помогает талантливой сельской молодежи находить свою дорогу в жизни.

В минувшую пятницу на Варненском комбинате хлебопродуктов, входящем в Объединение «СоюзПищепром», прошло мероприятие, по популярности в районе сопоставимое только с главными календарными праздниками. В Год учителя в районе прошел десятый, юбилейный, конкурс «Лучший выпускник года». По его условиям пятеро его финалистов получают почетный диплом и 10 тысяч рублей, а абсолютный победитель — 50 тысяч рублей. Сумма и для города немаленькая, а для деревни это целое состояние.

Кто станет лучшим и получит главный приз? Не было, наверное, ни одного жителя района, которого бы не волновал этот вопрос. В большом зале Варненского КХП собрались выпускники, их родители, учителя, а также руководители района и предприятий малого и среднего бизнеса, победители конкурсов прошлых лет. Свободных мест в зале не было, многие приехали на конкурс не только из окрестных поселений района, но и из Челябинска и Магнитки. Отложили дела, чтобы оказаться участниками главного районного состязания интеллектуалов, поболеть за тех, кто в острой конкурентной борьбе решил оспаривать свое право называться лучшими из лучших. Пока в масштабах Варненского района, а там, глядишь, и Челябинской области.

Самое интересное, что конкурс «Лучший выпускник года», главным организатором и спонсором которого на протяжении вот уже десяти лет является Варненский КХП, не преследует профориентационных целей. Задачи его шире и в общем бескорыстнее — помочь талантливой молодежи из глубинки найти свой путь в жизни, обрести себя.

— В конце 90-х рыночная экономика практически перекрыла дорогу в вузы сельским выпускникам, которым сложно было конкурировать с городскими сверстниками, — рассказывает инициатор конкурса депутат Законодательного Собрания области, генеральный директор Варненского КХП и в прошлом сам выпускник одной из районных школ Михаил Звездин. — Поэтому мы решили найти форму поощрения наших «звездочек»: материально облегчить им дальнейший путь к знаниям. В начале 2001 года, когда конкурс только затевался, в престиже высшего образования начали сомневаться, молодежь считала, что учиться невыгодно, несовременно. Мы попытались доказать обратное: и выгодно, и современно. И не ошиблись в выборе стратегии. Посмотрите на лица людей, сидящих сегодня в этом зале, на царящую здесь праздничную атмосферу, и убедитесь, что конкурс превратился не только в увлекательное зрелище, но и в своеобразный парад талантов района, стать лидером которого по-настоящему почетно.

Для вас действительно не играет роли, куда пойдут ребята после окончания учебы — на КХП или другие предприятия области?

— Конечно, мы будем рады, если, став специалистами, они вернутся в Варну. Но даже если их жизнь сложится иначе и они найдут применение своим способностям на другом поприще, все равно станут личностями и при этом всегда будут помнить варненскую землю, мы будем считать, что поставленные цели достигнуты.

Эту же позицию разделяет и глава района Сергей Маклаков. В своем напутствии выпускникам он сказал, что все начинается с дороги, пожелал участникам конкурса найти свою, на которой бы им сопутствовала удача, и прочитал стихотворение, вызвав громкие аплодисменты зала.

Учитывая, что конкурс юбилейный, уместно вспомнить его историю. С 2001 года он был заочным, а с 2005 года, когда к Варненскому КХП присоединились другие спонсоры в лице Виктора Коробкова, Владимира Коновалова, Юрия Брыкова, Николая Гуриненко, Алексея Питателева, Виктора Нетребова, Марины Халиулиной и других неравнодушных руководителей, не захотевших остаться в стороне от жизни района, к заочному этапу прибавился очный. Призовой фонд возрос до 120 тысяч рублей, конкурс обрел статус районного, стал главной интригой учебного года и одновременно общественным смотром знаний выпускников школ, позволяющим каждому как можно ярче проявить свои возможности. За 10 лет дипломантами и призерами конкурса стали более 100 ребят. Среди победителей, окончивших вузы Челябинской области, двое финансистов, двое врачей, двое архитекторов, руководитель отдела продаж крупной торговой сети, юрист, инженер, педагог, психолог. Победительница первого конкурса 2001 года, Олеся Перникова, закончила факультет «Экономика и управление» ЮжноУральского государственного университета по специальности «Финансы и кредит» и вернулась в родную Варну.

В нынешнем конкурсе состязались 144 участника, из них к очному этапу были допущены 15. В результате отборочного тура отсеялись семь, и к финалу пришли шестеро. Это Элман Алекберов, Павел Пальчиков, Наталья Исаева, Ольга Нестерова, Алена Илюшкина и Екатерина Ральникова. Формат конкурса включал в себя элементы предметных олимпиад, вопросы Единого госэкзамена, творческие состязания. Конкурсанты уверенно держались на публике, импровизировали, проявляли находчивость в ситуациях, требующих особой концентрации.

Если не считать некоторых досадных промахов, ребята проявили себя блестяще. Умные, артистичные, спортивные, отлично двигающиеся, владеющие музыкальными инструментами, художественным словом и современными компьютерными технологиями, они практически не отличались от сверстников-горожан. Элман Алекберов демонстрировал умение сочинять стихи, знание точных наук и современных информационных технологий. Павел Пальчиков блистал в роли танцора танго и музыканта, виртуозно владеющего балалайкой. Алена Илюшкина душевно пела, а Екатерина Ральникова и пела, и танцевала, и декламировала, а кроме того, была самой естественной и собранной.

Все участники показали не только знания и умения, но и приверженность корневым ценностям, оплотом которых во все времена остается село: со сцены ребята публично признавались в любви родителям, не стеснялись говорить о своей привязанности к малой родине, заверяли, что не забудут этих минут теплого общения с залом…

Многие папы и мамы не могли сдержать слез. Растрогались и спонсоры. Алексей Питателев и Юрий Брыков с волнением следили за ходом конкурса, а потом сказали, что воочию убедились, как талантливы выпускники, и пообещали финансовую поддержку и в дальнейшем. Предпринимательница Марина Халиулина от имени варненских работодателей пригласила выпускников после окончания учебы в вузах и колледжах возвращаться работать на свою малую родину.

И вот программа конкурса почти исчерпана, жюри удалилось на совещание. «Великолепную шестерку» пригласили к накрытому столу перекусить, но из-за волнения никто из них не мог проглотить ни кусочка. Пока жюри совещалось, ведущие объявили свободный микрофон, и многие эти правом воспользовались: говорили о перспективах, вспоминали конкурсантов прошлых лет и просто читали стихи и пели песни, которые тут же подхватывал зал. Наконец, жюри подвело итоги. Все 15 участников получили подарки, энциклопедии и дипломы конкурса, пятеро финалистов награждены премиями по 10 тысяч рублей, а победительницей стала выпускница гимназии имени Карла Орфа поселка Варна Екатерина Ральникова.

После того как Екатерина приняла поздравления, подкрепленные солидной премией в 50 тысяч рублей, я попросила ее сказать, что она чувствует в эти минуты.

— Я очень счастлива и благодарна учителям и своей маме Светлане Александровне за все то, что для меня сделано.

Куда потратишь деньги?

— Часть отдам на решение домашних проблем, а основную сумму потрачу на обучение. Хотя сначала, конечно, попробую поступить на бюджет.

Куда, уже решила?

— Факультет «Финансы и кредит» ЮУрГУ, специальность «Банковское дело».

Я искренне пожелала Екатерине удачи, а организаторам конкурса «Лучший выпускник» — его дальнейшего продолжения и развития. Ведь у того, кто заботится о своей молодежи, всегда есть будущее.

Лидия ИВИНА

Комментарии
Комментариев пока нет