Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Под именем Рикардо Бауэра скрывался Мартин Борман?

25.05.2010
За 10 лет работы в Латинской Америке сотрудник автозавода «Урал» Алексей Ковалев неоднократно убеждался: часть нацистских преступников избежала наказания.

За 10 лет работы в Латинской Америке сотрудник автозавода «Урал» Алексей Ковалев неоднократно убеждался: часть нацистских преступников избежала наказания.

Алексей Ковалев был командирован в Латинскую Америку Уральским автозаводом в сентябре 1994 года. Автомобилестроители Миасса тогда упорно искали для своих грузовиков новые рынки сбыта. Алексей Борисович поехал за океан на месяц, но проработал более 10 лет сначала в Чили, потом в Уругвае и Мексике. В начале 90-х годов латиноамериканский рынок был весьма привлекательным для российских предприятий: в большинстве стран отсутствовали таможенные барьеры для наших товаров и протекционизм в отношении собственных производителей. А цена на «Уралы» позволяла использовать миасские грузовики как в народном хозяйстве, так и для силовых структур. Незадолго до Дня Победы Алексей Ковалев будничным голосом сообщил по телефону, что обнаружил в своем архиве копию паспорта Мартина Бормана. У меня в голове сразу возник образ нациста № 2, каким он запомнился по фильму «Семнадцать мгновений весны». (Там, если кто забыл, эту роль талантливо сыграл Юрий Визбор).

Борман жил, Борман жив?

- Как в твоем распоряжении оказалась цветная копия паспорта Рикардо Бауэра?

- В 1996 году спецкор газеты «Комсомольская правда» в Буэнос-Айресе (Аргентина) Сергей Заворотный работал над очерками о современной жизни Чили. К тому времени мой чилийский стаж насчитывал почти два года, я неплохо знал эту страну и по просьбе спецкора «Комсомолки» помогал ему в поездках по Сантьяго и югу Чили. Интересные интервью дали Сергею легендарный чилийский коммунист Луис Корвалан, ближнее окружение генерала Пиночета, русские эмигранты различных поколений.

А в местной прессе в это время появились сенсационные материалы о том, что в городе Осорно на юге Чили вместе с отделанным перламутром пистолетом (такие предназначались для высших чинов гитлеровской Германии) и бляхой генерала СС был обнаружен паспорт на имя Рикардо Бауэра. Охотники за нацистами еще в 60-е годы прошлого века вышли на след этого документа. По мнению большинства историков, он был выписан для бегства в Южную Америку Мартина Бормана. Но ни копии, ни каких-либо фотографий этого документа до июня 1996 года не существовало. Поэтому Заворотного заинтересовали сведения о том, что паспорт нашелся. Мы с ним отправились в Осорно. Его репортаж об этой поездке назывался «По следу Мартина Бормана». Он был опубликован в «Комсомольской правде» 17 октября 1996 года.

Цветная копия паспорта Рикардо Бауэра, заверенная нотариусом и переданная россиянам чилийским журналистом Давидом Муньосом из газеты «Диарио Аустраль»

Сам паспорт найти не удалось. А вот его цветную копию, заверенную нотариусом, нам передал журналист Давид Муньос из газеты «Диарио Аустраль». С тех пор она хранится в моем архиве. Кстати, в России копия ни разу не публиковалась.

- Существует много версий о том, что вице-фюрер скрывался в Южной Америке под разными именами. Какая из них кажется тебе наиболее правдоподобной?

- Для журналистов и писателей судьба нациста № 2 - богатый материал для игры воображения. Они еще много лет будут доказывать ту или иную версию смерти или бегства Мартина Бормана. Но профессионалы по розыску нацистов из «Центра Симона Визенталя» уверены: Борман погиб в мае 1945 года. В этом их убеждают результаты анализа ДНК останков, найденных в 70-х годах.

Судя по всему, подобной точки зрения придерживаются и наши органы. Беседуя на эту тему с одним из видных советских разведчиков, я поинтересовался: «Искал ли КГБ послевоенные следы Мартина Бормана?» Он ответил: «На моей памяти наше ведомство заинтересовал только один случай, когда в конце 50-х годов следы Бормана вроде бы обнаружились в Парагвае. Но там его не оказалось».

Далеко от войны

- За Борманом гонялись и израильская разведка Моссад, и Симон Визенталь. А как латиноамериканцы относились к тому, что у них под боком окопались нацистские преступники?

- В 40-х годах латиноамериканцы были достаточно далеки от Европы, их не очень интересовала Вторая мировая война. К тому же нацисты, сбежавшие за океан, старались не лезть на глаза, жили под чужими фамилиями.

Помню, как в Сантьяго я пришел в гости к одному из моих знакомых. Эдуардо жил в доме, который у нас назвали бы элитным. Квартирные двери в нем - вроде наших межкомнатных. Лишь одна была солидной - зарешеченной. Я спросил Эдуардо: «Кто это тут у вас живет, банкир?» И был очень удивлен, когда он ответил: «Мой сосед по площадке - Вальтер Рауф. Он умер в 1984 году, сейчас здесь живет его непутевый сын. Ему досталось большое наследство, которое он никак не может промотать. Как ты думаешь, откуда у этого немца столько денег?»

Я рассказал, кем был его бывший сосед и откуда у него могли быть деньги. Эдуардо очень удивился: «Я, конечно, читал в газетах, что он нацист. Но это как-то очень далеко от нас. А для меня он был соседом - тихим и незаметным. Вот только сын пошел не в отца». Кстати, Вальтер Рауф жил в доме № 666.

Почва для беглых нацистов

- А почему фашистские бонзы бежали в Южную Америку?

- Для появления нацистов в Чили была благодатная почва: немецкие колонисты осваивали юг этой страны с середины XIX века. Здешняя природа напоминает альпийские районы Германии. Немцы привили в Чили высокую культуру животноводства, изготовления мясопродуктов и т.д.

После 1945 года здесь появилось много немецких поселенцев. Колонисты облюбовали город Осорно и его окрестности. Нетрудно догадаться, кем были эти поселенцы. Беглым нацистам не составляло труда затеряться в этом районе Чили. Здесь практически везде разговаривали на немецком языке. В школах, больницах, магазинах, ресторанах общались на немецком. На языке Шиллера и Гете выпускались газеты и вещало местное радио. Начиная с 60-х годов прошлого века дожившие до преклонного возраста нацисты стали умирать, а их потомки перебирались в Западную Германию. Сейчас немецкое население срослось с местным. Его можно узнать только по фамилиям.

- Чем занимались беглые нацисты в Латинской Америке?

- Они основали, например, колонию «Дигнидад» («Достоинство»), которая приобрела печальную известность благодаря лагерю для политических заключенных, существовавшему на ее территории во времена Пиночета. Колония располагалась на 16 тысячах гектаров. Численность жителей - немногим более 300 человек. Правительство Чили даровало организаторам колонии особые полномочия, дававшие право жить по собственным законам. Это маленькое государство в государстве вело натуральное хозяйство, самостоятельно обеспечивая жителей всем необходимым и активно торгуя сельскохозяйственными товарами. В годы диктатуры Пиночета на территории колонии было развернуто производство огнестрельного оружия, главным образом автоматов «УЗИ».

Это был непроницаемый анклав со своей школой, больницей, кладбищем и аэродромом. По периметру - колючая проволока и вооруженная охрана. В 1996 году мы с Сергеем Заворотным заезжали пообедать в немецкий ресторанчик «Вилья Бавиера», располагавшийся на открытой территории колонии «Дигнидад». Стоило нам заикнуться о том, что Сергей - журналист из Москвы, как охрана выставила нас за ворота. По дороге из «Дигнидада» нас долго сопровождали легкомоторные самолеты.

Как стало известно впоследствии, охрана не зря прятала колонию от журналистов. Ее основатель и хозяин Пауль Шеффер - бывший нацистский унтер-офицер бежал в 1997 году из Чили в Аргентину. В 2005-м был арестован и передан чилийским властям. Его судили, приговорив к 20 годам тюрьмы. А на днях в СМИ было опубликовано сообщение о том, что Пауль Шеффер умер в заключении на 88-м году жизни.

- У авторов материалов о послевоенной жизни Бормана не раз проскальзывала мысль о том, что вице-фюрер скорее мертв, чем жив, но фашистам слухи о нем нужны как напоминание о себе. Типа мы живы, еще вернемся.

- Посредник лиц, сделавших достоянием общественности паспорт на имя Рикардо Бауэра, рассказал журналистам, что он представляет интересы старых немецких колонистов из Фрутильяра. Якобы они были заинтересованы в том, чтобы донести правду о последних годах жизни Бормана и положить конец спекуляциям вокруг его имени. По их словам, этот паспорт Борман использовал всего один раз, чтобы выехать из Генуи на корабле в Уругвай.

Однако никакой другой информации о последних годах его жизни немецкие колонисты так и не сообщили. А значит, их целью было заявить о себе как о нацистах, которые спокойно доживают свой век в далекой стране и не прочь извлечь из небытия свои идейные знамена.

Кто есть кто

Мартин БОРМАН - государственный и политический деятель Германии, ближайший соратник Гитлера, ставший к концу войны самым могущественным человеком Третьего рейха после фюрера. В последних числах апреля 1945 года Борман постоянно находился рядом с Гитлером в бункере рейхсканцелярии. 1 мая 1945 года он решил прорываться из окруженного Берлина. Была организована боевая группа, которая в ночь на 2 мая 1945 года покинула бункер и направилась на запад. Бормана долго считали скрывшимся, поэтому в 1945 году он был заочно привлечен в качестве главного военного преступника к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге. Однако пойманный в 1946 году шеф Гитлерюгенда Артур Аксман сообщил на допросе, что Борман погиб (точнее, покончил жизнь самоубийством) на его глазах 2 мая 1945 года. Мост, по которому он собирался бежать из Берлина, был заблокирован советскими танками. Борман предпочел раскусить ампулу с цианистым калием.

В конце 1972 года в Берлине при прокладке дороги рабочими были обнаружены останки, впоследствии предварительно идентифицированные как останки Мартина Бормана. В 1998 году его сын - Мартин Борман-младший - согласился предоставить свою кровь для проведения ДНК-анализа, который подтвердил: останки принадлежат Мартину Борману. 16 августа 1999 года они были кремированы, а прах развеян с военного корабля над нейтральными водами Балтийского моря.

Вальтер РАУФ - штандартенфюрер СС, один из изобретателей «газвагена» («душегубки»). Виновник гибели 250 тысяч жителей Украины, Польши, Литвы, Белоруссии. В апреле 1945-го попал в плен к англичанам. Специальная организация «Паук», созданная в Австрии Отто Скорценни и занимавшаяся спасением нацистов, помогла Рауфу исчезнуть из лагеря для интернированных лиц. Он нашел убежище в Чили. При Пиночете был советником тайной политической полиции, которая занималась похищением людей. Скончался в возрасте 78 лет в столице Чили Сантьяго.

Центр Симона Визенталя - неправительственная организация, деятельность которой направлена на защиту прав человека, борьбу с терроризмом, антисемитизмом и изучение Холокоста. Основан в Лос-Анджелесе (США) в 1977 году. Назван в честь Симона Визенталя - знаменитого общественного деятеля, «охотника за нацистами». Отделения центра работают в Нью-Йорке, Майами, Торонто, Иерусалиме, Париже и Буэнос-Айресе.

Комментарии
Интересно!
Орбит
25.05.2010 18:08:27