Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На еду очень мало остается

27.05.2010
Бежав от чеченской войны, мать Катя и дочь Анжела нашли прибежище в Златоусте.

Бежав от чеченской войны, мать Катя и дочь Анжела нашли прибежище в Златоусте.

Что мы знаем о тех, кто просит милостыню на улице, побирается, стучась в квартиры? Хорошо, если вынесем им что-нибудь съестное, бросим монетку в протянутую руку, пытаясь скрыть неприятные ощущения. А чтобы обмолвиться парой слов, спросить, откуда они, как дошли до такой нищеты, на это в большинстве случаев нет ни душевной щедрости, ни жалости. Однако и сейчас нашлись люди, которые не только поговорили с нищенками, но и прониклись их нуждами.

НИЩИЕ КВАРТИРАНТКИ

На улице Ленина в исторической части Златоуста можно увидеть сидящую на тротуаре женщину средних лет, просящую милостыню. Есть в ней что-то от цыганки, но уличные гадалки в пестрых юбках таким способом не побираются. Не спутать ее и с таджичками, которым в сборе пожертвований помогают чумазые малолетние дети.

Несколько раз проходил мимо, подавая мелочь. Не думал, что жизнь столкнет нас как-то иначе. Этой женщине, ее молодой дочери и маленькому внуку сдала из жалости комнату моя тетя, переселив больного сына из «коммуналки» в свою квартиру. Родственница попросила меня зайти к «цыганам», как она называет их, договориться о посильном размере оплаты. Неожиданно рядом с квартирантами, выходцами из южных краев, увидел светловолосую, за 55, женщину с добрыми, улыбающимися глазами. Как выяснилось, Тамара Алпатова навещала своих подопечных, принесла им продукты и одежду.

- Прежде они жили в нашем районе, в частном секторе, в доме приютившего их дедушки. До этого - на одной из пригородных станций, в вагоне для беженцев, которых подкармливали железнодорожники, - поведала Тамара Николаевна. - Пожалела я Катю (так она представились мне): ходила по домам, просила хоть какой-то еды, одежду. Завела ее в квартиру, накормила. Поговорили по душам. Узнала про тяжелую судьбу самой Кати, ее дочери Анжелы, только что ставшей матерью, про еще пятерых детей, которых содержала эта женщина. От всего сердца порадовалась ее желанию изменить свою жизнь - получить паспорт, найти работу. Вместе с подругами-одноклассницами стали помогать этой семье. Валентина Воронцова отдала ей свою дубленку. Галина Полякова принесла детские вещи. Валентина Градобоева - обувь. Валентина Валиева не пожалела теплого одеяла. Галина Чумак - многого из одежды. Это кроме продуктов. Пунктом сбора пожертвований служит моя квартира.

ИЗ ЧЕЧНИ - НА УРАЛ

Тамара Алпатова считает, что Кате и Анжеле можно верить. Хоть они и не очень хорошо говорят они по-русски, но, рассказывая свою историю разным людям, не путаются. Вот и на мои вопросы мать и дочь, как показалось, отвечали искренне. Вспоминали интересующие меня подробности. Однако чувствовалось: о многом им нелегко говорить. В том числе о чеченской войне.

Катя была замужем в чеченском селе. Когда в него вошли боевики, они жили в их доме. Потом насильно увели мужа Кати, работавшего скотником, в горы, чтобы он воевал вместе с ними против федералов. Его убили. Чеченцы ли, русские ли, Катя не знает. Или умалчивает. Над ней самой издевались, избивали ее. Среди квартировавших воинов был русский. Он пожалел Катю с Анжелой, ночью вывел из села. Мать и дочь шли до ближайшей железнодорожной станции километров 30 пешком. Сев на поезд, оказались в Тамбовской области. Переезжали из города в город, обитали на вокзалах, иногда удавалось снимать жилье. К ним с Анжелой, как рассказывает Катя, один за другим стали прибиваться чужие беспризорные дети. Их набралось шестеро. Катя, не имея работы, вынуждена была одного из них отдать в детский дом. С другими приехала в Златоуст. И уже тут, испытывая острую нужду, опасаясь за здоровье приемных ребятишек, увела их в приют. Так она рассказала мне.

СЕРДОБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ

На Южный Урал они поехали, узнав, что в Златоусте у них есть дальняя родственница. Но и здесь возникла та же проблема, которая была крепким орешком в Центральной России: получение документов, устройство на работу. К этой проблеме прибавилась другая. Анжела, родив ребенка, из-за отсутствия паспорта и страхового полиса согласилась оформить младенца как сына родственницы. Конечно, надеялась, что та сдержит слово: передаст полагающееся единовременное пособие, будет приносить детские выплаты. Но не тут-то было: доброжелательница «кинула» Анжелу и ее мать. Однако нашлись и настоящие помощники.

- Все, что удается собрать на улице от добрых людей, - говорит Катя, - уходит на оплату жилья. На еду очень мало остается. Потому так благодарны мы Тамаре и ее подругам, которые поддерживают нас. Они приносили нам крупы, макароны, картошку, капусту. Ходим в подаренной ими одежде. Порой давали и деньги. Спасибо и вашей тете, сдавшей нам комнату всего за 500 рублей. Мы содержим ее в чистоте, порядке, готовы бесплатно сделать ремонт.

В отличие от других городов, Златоуст оказался добрее к беженкам. Руководитель Клуба деловых женщин Наталья Гусева оказала бедствующей семье разовую материальную помощь, консультировала по юридическим вопросам, сама отвезла запрос в Ставропольский край, где родилась Анжела, чтобы оттуда прислали ее свидетельство о рождении. Помогла подготовить обращение в прокуратуру. После этого управление социальной защиты населения прекратило выплату детского пособия фиктивной матери, которая частично вернула присвоенные деньги.

- Наталья Александровна подарила нам электроплитку. А главное - помогла окрестить Давида, сделавшись его крестной матерью, - радостно сообщила настрадавшаяся женщина.

В курсе проблем этой семьи и спикер местного парламента Вячеслав Жилин: он пообещал материальное содействие, когда Кате оформят паспорт. Ускорить же процесс не в его компетенции.

Катя ездила на свою родину в Ставропольский край за дубликатом свидетельства о рождении. Показала мне. Все ли «чисто» в обретении этого документа, сказать трудно. Почему в свидетельстве Катя названа Ниной Васильевной Казаченко, 1962 года рождения, она толком не разъяснила: мол, Катей ее называют давно. Из этого документа следует: ее отец - украинец, мать - цыганка.

В Златоустовском отделе федеральной миграционной службы пояснили: идет проверка сведений, которые Нина Казаченко сообщила в своем заявлении, устанавливается ее принадлежность к гражданству РФ или иного государства. Не все подтверждается, что и сдерживает выдачу паспорта. Кроме того, потребуются двое свидетелей для формального опознания личности. Одним из них согласилась стать Тамара Алпатова.

ОТКРЫЛА СЕРДЦЕ ВСЕМ

Как получилось, что пересеклись пути Кати и Тамары? Одно из объяснений - обе женщины верующие, православные. Катя не приветствует образ жизни, который ведут многие цыгане. Она стыдится своего положения нищенки, очень хочет работать, согласна на любое, пусть тяжелое, грязное и мало оплачиваемое дело.

Тамара долгое время жила и трудилась заведующей библиотечными филиалами в Норильске. После смерти мужа пол в офисе рудника мыла, чтобы помогать двум сыновьям получить образование. Старший сын работает на руднике, женат, имеет двоих детей. Младший, Миша, оканчивал Томский медицинский университет. Он трагически погиб. Это перевернуло жизнь Тамары. Она вернулась в родной Златоуст. Обратилась к Богу, стала ездить по святым местам, посещать храм. И открывать сердце и двери всем, кто обращается к ней за помощью. С новой силой потянулись к ней одноклассницы, не прерывавшие дружбу со школьных лет. Они стали ближе друг к другу, объединившись в поддержке Кати и ее дочери Анжелы.

Комментарии
Комментариев пока нет