Новости

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Засверкают Дед Мороз, Снегурочка, петух, терем и огромный самовар.

Южный Урал посетил знаменитый режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.  

Из 12 конкурсантов лучше всех справился с заданием Артем Чунарев.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Бесценная старина

31.05.2010
Несмотря на трудности, саткинцы пытаются сохранять для потомков исторически значимые объекты.

Несмотря на трудности, саткинцы пытаются сохранять для потомков исторически значимые объекты.

Популярный кинодокументалист Леонид Парфенов в телевизионном проекте «Хребет России», снятом по книге Алексея Иванова, представил Саткинский район двумя историческими реликвиями - чугуноплавильным заводом и гидротехническим комплексом «Пороги» на реке Большая Сатка. Это настоящие индустриальные раритеты, памятники истории, культуры, науки и техники начала прошлого века. Но самое удивительное заключается в том, что они до сих пор работают: завод дает ферромарганец, используемый для выплавки легированных сталей, а первая на Урале гидроэлектростанция обеспечивает энергией туристический приют и расположенный поблизости поселок.

Чугуноплавильный завод

Я отправился осматривать эти достопримечательности в числе журналистов, приглашенных в пресс-тур сотрудниками ОАО «Челябэнергосбыт». Хотя не раз бывал на этих объектах гордости саткинцев, узнал немало нового. Экскурсоводом у нас был известный в Сатке человек, долгое время работавший директором музея комбината «Магнезит», краевед и хороший рассказчик Виктор Немчинов. Кто хоть раз слышал его обзорные лекции, тот знает: с Немчиновым и поход в цех покажется увлекательным путешествием.

Сначала мы с обзорной площадки полюбовались Карагайским карьером, где добывают сырье для огнеупорной продукции. Затем обследовали сам комбинат. Многое впечатлило. С особым любопытством ехали в старую часть города, начало которому дали плотина и строения старого завода.

Правда, нас торопили: ради журналистов задерживался розлив металла. Домен в России сохранилось немного, а потому увидеть устаревшую технологию выплавки сегодня большая редкость. По команде начальника доменного цеха Игоря Янакова металлурги засуетились возле печи. Нам не только показали, дали возможность сфотографировать и снять на телекамеры, но и рассказали об этом нелегком и вредном производстве. Нынешние владельцы как могли механизировали его, обновили, а семь лет назад саткинские металлурги освоили выплавку очень востребованного сплава - ферромарганца.

Посмотрели мы и дореволюционные здания, расположенные на заводской территории. Их тут немало. Сохранилось даже помещение бывшей конюшни. Оказывается, немало десятилетий гужевой транспорт был основным и о лошадках тут заботились не меньше, чем о людях.

Не менее интересен цех, снабжающий завод газом, электроэнергией, водой. Его начальник Сергей Удавихин не без гордости заметил: подразделение возникло раньше основного производства. Без него не было бы завода, ибо само слово «завод» появилось как обозначение того, что находилось «за водой». То есть сначала надо было найти такое место на реке, которое годилось бы для устройства плотины. Ее надлежало поставить с таким расчетом, чтобы сила воды в необходимом режиме вращала заводские механизмы.

Сегодня заводских энергетиков «достали» бобры, затеявшие массовую миграцию. Они то и дело наталкиваются на решетки, задерживающие посторонние предметы, и выходят на поверхность. Рабочие их боятся, помня об острых зубах этих водоплавающих животных. В остальном цех работает без больших проблем.

К началу прошлого века предприятие имело современное по тем временам энергетическое оборудование заграничного производства. Даже армия Колчака, отступая под натиском красных, посчитала нелишним прихватить с собой новейшие узлы и механизмы. Вместе с тем в цехе сохранились две английские турбины и немецкий генератор, изготовленные в прошлом веке (правда, претерпевшие не один капитальный ремонт). Заводчане демонстрируют их наряду со зданиями начала XIX как реликвию, дань памяти дедам и отцам, передавшим молодому поколению саткинских металлургов дух вековых традиций. Помнит об этой ответственности и Сергей Удавихин, у которого на заводе работали дед и мать.

Урочище Пороги

Подобное раритетное оборудование сохранилось и в урочище Пороги, где находится первый в России электрометаллургический ферросплавный завод. Он был построен по инициативе здешнего предпринимателя Александра Шуппе, о котором слагали легенды.

Гидроэлектростанцию и плавильный цех соорудили на средства электрометаллургического товарищества, в которое наряду с Александром Шуппе вошли состоятельные графы и барон.

Украшение Порогов - плотина из дикого камня. Шуппе нашел уникальное место: четырехметровые пороги на реке Большая Сатка. Рядом - залежи сырья для выплавки ферросплавов, изобилие леса для выжига древесного угля. Мастеровые с ближайших заводов возвели плотину высотой 21 метр. С нее по сей день свергается «ниагарский водопад», поражающий воображение. Под здание заводика, построенного теми же мастерами и псковскими каменщиками из природного камня, по двум большим клепаным трубам попадает вода из пруда, вращая турбины немецкого производства начала XIX века.

- Трудно даже представить, как 100 лет назад в это глухое таежное место доставили на подводах многотонные турбины и генераторы. Через вскрытую крышу их опустили в здание, находящееся ниже плотины, на склоне крутого берега, - рассказывает Виктор Немчинов. - Предполагаю, что при монтаже помогли смекалка и профессиональные приемы строителей завода. Использованные ими хитрости до сих пор остаются загадкой. Когда в Петербурге и Москве дома знати и сам Зимний дворец освещались свечами и керосиновыми лам¬пами, в домах рабочих Порожского завода уже горел электрический свет.

Плавильный цех существовал до середины 90-х годов XX века. Сначала он принадлежал Саткинскому металлургическому заводу, в старинных электродуговых печах изготавливали ферросплавы. С 1971 года цех перешел в ведение комбината «Магнезит» и выплавлял качественный огнеупор - периклаз, который увозили в Сатку. Со строительством соответствующего цеха на комбинате затратное производство закрыли.

Если бы оставили уникальный заводик без присмотра, его бы в считанные месяцы разграбили. Сохранить исторически ценное здание и его старинную «начинку» взялся генеральный директор комбината Виктор Загнойко, когда неожиданно для многих покинул руководящую должность. Он построил в этом месте трехзвездочный отель - красивое деревянное здание - из германских материалов. На прибыль от работы гостиничного комплекса стали содержать раритетное производство. Цех, конечно, уже не функционировал, а вот станция была просто необходима для снабжения электроэнергией туристического приюта и небольшого поселка Пороги, возникшего с появлением ферросплавного завода. К слову, он освещается бесплатно.

Не только по причине щедрости Виктора Загнойко. Дело в том, что зимой в подаче электричества в поселок из-за падения уровня воды в пруду бывают сбои. В этом случае для взимания платы нет достаточного законного основания.

- Содержанием гидростанции занимаются пять человек, - сказал директор гостиницы. - Этого количества мало, чтобы охватить все строения индустриального комплекса, часть которых, в том числе плотина, находится в муниципальной собственности.

- Что дает статус регионального памятника истории и культуры, индустриального зодчества? - спросили мы Виктора Владимировича.

- Практически ничего, - последовал ответ. - Другое дело, если Пороги будут признаны музеем-заповедником под охраной ЮНЕСКО. К этому шло дело: из 15 объектов, предложенных Россией для присвоения статуса памятника международного значения, выбрали три, в том числе Пороги. Но пока столь значимое для урочища событие не состоялось. Между тем нужны значительные средства для ремонта плотины, гидроэлектростанции и прилегающих к ней помещений, лабораторного корпуса. Даже области эта финансовая ноша не под силу. Впрочем, если ремонтировать только аварийные участки, денег потребуется гораздо меньше.

Восторженно отозвался о Порогах Анатолий Чубайс, приезжавший сюда в качестве президента РАО «ЕЭС». Он поддержал Загнойко в горячем желании сохранить достояние истории промышленной России. Вкладом Чубайса стало финансовое участие в проекте «Хребет России».

Комментарии
Комментариев пока нет