Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мы докажем, что она была шизофреником

03.06.2010
Одинокая старушка завещала квартиру заботившейся о ней девушке, но после похорон у бабушки объявились родственники.

Одинокая старушка завещала квартиру заботившейся о ней девушке, но после похорон у бабушки объявились родственники.

Елена Власова - искусствовед. Большинство людей творческой профессии не обладают достаточным запасом житейского практицизма. Елена не сумела накопить даже мало-мальского состояния, считая главным богатством свою дочку Дашу и любимую профессию. Но склонность к домовитости досталась ей от родителей. Уют и комфорт она сумела наладить и в своей крохотной двушке.

Бывший муж не проявлял отцовского рвения в отношении их единственной дочери и никакой помощи не оказывал. Елена, как могла, тянула заботы о своей семье. Даша выросла некапризной и нетребовательной. Она научилась от мамы домовитости, а от бабушки-врача переняла медицинский опыт. Выучилась на экономиста, считая, что в нынешнем веке профессиями врача или искусствоведа не прокормиться.

В хрущевке им с мамой стало тесновато. Елена решила войти в ипотеку и купить вторую квартиру. Подвернулась возможность приобрести жилье на стадии строительства. Деньги в банке дали под залог все той же «хрущевки». Строительная фирма широко афишировала свою деятельность, и перспектива вроде не вызывала никаких сомнений. Но кризис обанкротил компанию. Банк же стал настойчиво требовать возврата ипотечного кредита. Таких денег не было.

В один из самых ужасных для Елены дней пришли судебные приставы. Жесткое требование освободить квартиру заставило мать с дочерью спешно собрать вещи.

Куда деваться? В небольшой квартире покойных родителей Елены теснились ее старший брат с женой и тремя детьми. Пришлось ей снять полуторку, куда с трудом затащили фамильное пианино. Дашу приютила подруга Света. Однажды в подъезде, где теперь жила девушка, она столкнулась со старушкой, едва волочившей ноги. Сердобольная Даша хотя и выросла не в эпоху тимуровцев, была так воспитана, что не смогла пройти мимо. Ее дедушка и бабушка были безотказными врачами, к ним люди даже по ночам обращались. Даша предложила:

- Давайте помогу донести сумку.

- Спасибо, деточка.

Так они познакомилась с Маргаритой Павловной, которая жила этажом выше. Ее квартира была в запущенном состоянии и походила на склад старых вещей. У Даши, вспомнившей любимую бабу Веру, сжалось сердце. По рассказам старушки, в этой квартире она жила с матерью и младшей сестрой Надеждой, да пережила их, а также всех друзей и знакомых. Единственная двоюродная сестра Ванда уже два года не отвечала на звонки. Был повод предполагать, что и ее не стало. Никто из соседей не интересовался судьбой старушки, рядом с которой прожили десятки лет.

Даша стала забегать, помогая по хозяйству. Когда Маргарита Павловна слегла, взяла на себя все заботы. На нее, воспитанную почти в стерильных условиях, бренность человеческой жизни произвела чудовищное впечатление. Как ужасны старость и немощность! Но Даша не испугалась. Молодая девушка выносила из-под старушки судно, обтирала ее, меняла белье. Стирка, уборка, приготовление еды, походы в магазины и аптеки. Даже уколы пришлось ставить, ведь на сиделку у Маргариты Павловны не было средств. Когда Елена Михайловна пришла помочь Даше, старушка произнесла с чувством благодарности: «Вы замечательную дочку воспитали».

Ей становилось все хуже. Как-то она подозвала Дашу и спросила: «Деточка, если я умру, ты похоронишь меня, не бросишь?»

Что должна была ответить Даша? «Не умирайте, бабушка, живите».

Но Маргарита Павловна сказала твердым голосом, давая понять, что решение ею обдумано:

- Я зову нотариуса, буду оформлять квартиру по завещанию на тебя.

Даша растерялась, не зная, что ответить. Приехал нотариус, оформил завещание. Через четыре дня старушка тихо угасла. Вскрытие показало: онкология, быстротечный распад.

Чудом Маргарите Павловне удалось избежать жутких болей. Она до последнего дня держалась оптимистично, иногда высказывая свои последние желания: «Я бы Моцарта послушала».

Или: «Я бы книжку почитала».

Ее тело предали земле только на 20-й день: нужно было собрать кучу справок. Даша добилась места на Митрофановском кладбище, где лежат ее бабушка и дедушка, чтобы ухаживать и за могилкой Маргариты Павловны, которую в последний путь провожали всего три человека: Даша, ее двоюродный брат, помогавший в организации похорон, и Елена Михайловна. Она, как и Даша, испытала стресс от всего произошедшего. Не верилось, что они с дочкой снова обрели жилье. Мысленно благодарила почившую старушку за такое благодеяние.

Они перевезли вещи в жилище, которое по завещанию принадлежало Даше. Была получена «зеленка». Но однажды им пришла повестка в суд и пакет с документами. Из бумаг следовало, что нашлась та самая Ванда, «без вести пропавшая» кузина Маргариты Павловны. С намерением заполучить квартиру она подала на новых владельцев судебный иск о признании бабушки невменяемой якобы вследствие шизофрении с пожизненным лечением. Елена Михайловна кинулась к адвокатам. Один сказал, что стоит побороться, и взялся вести дело.

На суде кроме кузины объявились подружки Надежды - родной младшей сестры Маргариты Павловны. Все они говорили о ней странные для Елены и Даши вещи. Якобы она голая ходила по квартире. Помыв полы, могла тут же выплеснуть воду из ведра. Разговаривала сама с собой. И что с младшей сестрой они с молодости враждовали из-за того, что Рита отбила у Нади жениха. Впрочем, они обе так и не вышли замуж. После смерти Маргариты в папке с медицинскими картами Елена и Даша нашли документы, что в возрасте 60 лет на хирургическом столе при гинекологической операции по удалению опухоли произошла дефлорация Маргариты Павловны. Умерла она девственницей.

Елена Михайловна удивлялась, слушая свидетелей со стороны истицы. Маргарита не раз показывала им с дочкой фотоальбом, в нем была вся ее жизнь: учеба в вузе, туристические поездки, снимки с коллегами по работе. Никаких признаков психических отклонений они не замечали, и соседи об этом ни разу не обмолвились. Старушка была пунктуальной, педантичной, вовремя оплачивала коммунальные платежи. Подруга Даши, вызванная в суд как свидетель, рассказывала, что в прежние годы оставляла под присмотром Маргариты свою малолетнюю дочь, не имея никаких подозрений по поводу шизофрении. На суд пришли и другие люди, знавшие Маргариту. Они подтвердили, что бабушка жила одна и до появления Даши никто ей не помогал.

- Вы бы сначала пришли к нам и поблагодарили мою дочь за помощь, - пыталась Елена усовестить Ванду.

Та только усмехалась. Оказалось, что хлопочет она не за себя, квартиру хочет отсудить для своего сына Вячеслава Крупенко, бизнесмена, живущего в Москве. Видимо, она была уверена, что после смерти Маргариты квартира им и достанется, коли другой родни нет. Не думала, что все вот так обернется.

Судебное разбирательство затянулось. Была создана экспертная комиссия для составления посмертной экспертизы. На денек прилетал «москвич» Крупенко. Не сдерживая эмоции, громко делился со своим знакомым в судебных коридорах:

- В Челябинске бываю редко, но квартирка не помешает. Мне нравится, что она напротив бассейна. Приеду - есть где остановиться. Схожу, поплаваю.

Прошел слух, что за успешный исход дела он обещал своему адвокату очень приличное вознаграждение.

- Так что же, снова нам идти на улицу? - глотая таблетки, задыхается от безысходности Елена.

Нотариус, который готовил и удостоверял завещание Маргариты Павловны, тоже был вызван в суд. Он рассказал, что при составлении документа использовал специальные методики на вменяемость клиентки, своего рода тесты, задавая различные вопросы. Она отвечала четко и без запинок. Трижды, как положено, расписалась в документах.

Ванда вспомнила про двоюродную сестру только тогда, когда случайно узнала о ее смерти, да и то спустя несколько месяцев. Но тут же написала заявление в УВД: мол, в квартире поселились черные риэлторы, не они ли сгубили Маргариту? К Даше пришел участковый, посмотрел завещание, расспросил соседей и, разобравшись в ситуации, ушел.

- Кто-то скажет, что квартира свалилась на нас с неба, - взволнованно рассуждает обратившаяся в редакцию Елена Михайловна. - Но ничто не бывает просто так. Мы этой старушке продлили жизнь, были рядом в ее последний час. И вдруг кто-то цинично заявляет о своих родственных правах. А как насчет родственных обязанностей? Не пошевелив пальцем, ждать, когда умрет сестра, чтобы заполучить квартиру? Крупенко, наверное, знает, сколько в Москве стоят услуги сиделки, да и в Челябинске цены на их работу высокие. Даша работала за «спасибо», из побуждений милосердия. Она взяла на себя организацию похорон. Наш адвокат советует подать встречный иск за моральный ущерб, и мы будем его подавать.

Любовь СЛАВИНА

(Их этических соображений имена и фамилии героев изменены)

Комментарии
Комментариев пока нет