Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зачем строились фабрики-кухни

04.06.2010
В Челябинском музее искусств открылась выставка фотографий и архитектурных чертежей «Жизнь в памятниках модернизма».

В Челябинском музее искусств открылась выставка фотографий и архитектурных чертежей «Жизнь в памятниках модернизма».

Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Магнитогорск, Самара, Новосибирск, Омск, Новокузнецк, Кемерово, Рим, Берлин. Эти города объединяет архитектура. Точнее - здания, построенные в них в 20-30-е годы, в начале эпохи модернизма. В основе архитектурного модернизма использование современных строительных материалов, рациональное решение конструкций и внутреннего пространства, отсутствие украшательства, явный демократизм.

Сегодня эти постройки - архитектурные памятники. Для того чтобы привлечь внимание общественности к вопросу сохранения этого культурного наследия, была собрана выставка «Жизнь в памятниках модернизма». В 2008 году экспозицию презентовали в Санкт-Петербурге. Она рассказывала только о Северной столице и Берлине (о шести жилых районах-памятниках модернизма и мастере архитектуры цвета Бруно Тауте). В 2009 году выставка была показана в Москве: к истории двух городов добавились также кадры столичных жилых районов и подборка фотографий римской застройки 10-30-х годов (кстати, комментарий только к этим фотографиям и графикам на выставке не имеет русского перевода и написан только на английском).

А потом стало очевидно, что нельзя говорить о российской архитектуре конструктивизма, не упоминая про остальные города, в которых до сих пор сохранились эти здания. В итоге в Челябинск на выставке «Жизнь в памятниках модернизма» можно увидеть уже 12 городов. Они представлены на неких «информационных простынях» с чертежами, снимками с Google-map, комментариями и фотографиями (черно-белыми архивными и цветными современными, которые, правда, сняты не самым лучшим образом).

Три небольших блока на выставке посвящены конструктивизму на Урале, точнее, так называемым социальным городам: строившимся в 30-е годы по единому плану жилым массивам в разных городах бывшего СССР. Эти промышленно-селитебные комплексы сочетали предприятие и жилой массив с системой коллективизированного культурно-бытового обслуживания. В Екатеринбурге, городе с одной из крупнейших коллекций архитектурного авангарда 1930-х годов, это был соцгород Уралмаш. В Магнитогорске центром такой застройки стал металлургический комбинат, в Челябинске - тракторный завод.

Рамки челябинского соцгорода ограничиваются улицами Горького, 1-й Пятилетки, 40 лет Октября, Ловина. Чтобы увидеть главные здания микрорайона, можно пройтись по проспекту Ленина от Комсомольской площади (школы № 48) до клуба ЧТЗ. Интересно, что жилой микрорайон на деле соответствует конструктивистским нормам лишь стилистически (то же здание бани построено по конструктивистским правилам игры объемами). В качестве примера нарушения норм можно назвать тот факт, что из-за требования экономии материалов большинство зданий соцгорода ЧТЗ строилось из кирпича, причем без железобетонных конструкций.

Не сохранил своего изначального назначения киноклуб ЧТЗ (в здании которого сейчас театр ЧТЗ). Нет теперь на деле в столице Южного Урала и фабрики-кухни - фирменного знака 20-30-х годов. Такие заведения были призваны не только производить еду быстро и много (челябинская фабрика-кухня была рассчитана готовить 100 тысяч порций в день), но и делать так, чтобы как можно больше советских женщин не отвлекались на домашнее хозяйство и шли работать на благо общества.

Кстати, в рамках выставки 12 июня в 21.00 будет организована специальная экскурсия по соцгороду ЧТЗ. В 23.00 в музее искусств подведут итоги фестиваля архитектурных объектов-инсталляций. Кроме того, 8 июня в 16.00 пройдет виртуальная экскурсия с челябинским искусствоведом Евгений Конышевой (она расскажет о наследии конструктивизма и функционализма в Челябинске, Магнитогорске и Орске), а в 17.30 здесь же состоится «круглый стол» на тему «Проектирование в исторической застройке». 10 июня в 18.00 начнется мастер-класс «Основы архитектурной фотосъемки», проведет который Юрий Катаев.

Выставка будет работать по 12 июня.

Мила ЕЛЬНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет