Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Энрике гарсия массаж лица, подробнее по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Эльзу Хамидулину ждут с нетерпением

10.06.2010
У сельского почтальона - особая миссия.

У сельского почтальона - особая миссия.

Сельская жизнь во многом однообразна. Однако и скучной ее не назовешь: сказываются нескончаемая работа на подворье, особое отношение жителей друг к другу, основанное на доверии и взаимовыручке. Одна из повседневных радостей селян - приход почтальона.

На новости в деревне особый спрос. Причем не только в виде периодических изданий, писем. По многим улицам шла работница почты, знает, у кого что произошло. Если интересно, поделится услышанным. Чаще же ей самой приходится выслушивать от селян длинные рассказы про житье-бытье. И не только на крыльце, но и в доме, куда почтальонку приглашают на чай. И трудно порой отказаться: люди ждут не только писем и газет, но и возможности душевно пообщаться, поделиться наболевшим. Ну а доставка пенсии особенно радостное событие. В такие дни ее и обедом норовят угостить.

- Вместе с почтальонкой ждут и те издания, которые распространяют в розницу, - говорит мой добрый товарищ из поселка Сулея Павел Шахов, писатель, пенсионер, дачник. - Я, например, заказываю «Пенсионерскую правду», очень популярную ныне газету. Другие охотно берут у нашего почтальона «АиФ», «МК» «Моя семья» и другую периодику. А еще семена, средства гигиены, косметические кремы - словом, всю ту продукцию, которой торгует сегодня почта. Спрашивают и «Челябинский рабочий», который в последнее время не раз писал о нашем поселке. Некоторые статьи имели широкий резонанс, люди искали газету. К сожалению, она поступает на почту в недостаточном количестве.

Мы с Павлом Павловичем вышли из дома в полдень и ждали, когда на улице появится Эльза Хамидулина. Разведка донесла, что она вошла в окраинный дом. Прошло немало времени, пока она из него вышла. Ясное дело, сельский почтальон не стремится поскорее обежать свой участок, чтобы хоть в субботний день вернуться домой пораньше.

- Дома буду только под вечер, - сказала Эльза Ривальевна, когда мы затеяли с ней разговор и поинтересовались, сколько времени длится ее рабочий день. - У нас, сельских почтальонов, шестидневная рабочая неделя. И суббота не бывает короткой. К примеру, на моем участке десять улиц. Одних пенсионеров на них около 200 человек. С каждым надо обмолвиться хотя бы парой слов, когда разношу пенсию. Сегодня именно такой день.

Времени на разговоры с нами у почтальона мало: ее ждут в соседних домах, на других улицах. Она просит не задерживать ее слишком долго. Однако, проявляя терпение, отвечает на все наши вопросы. Понятно теперь, почему она так уважаема и любима многими жителями.

Они ценят в ней неизменную вежливость, умение спокойно выслушать, не показав спешки, готовность пойти навстречу в любых просьбах, в том числе тех, которые не относятся к служебным обязанностям. Например, просят положить деньги на сотовый телефон, заплатить за электричество, отдать фотопленку для изготовления снимков в фирму «Кодак», сотрудничающую с узлами связи. Эльза Хамидулина никому не отказывает. Особенно охотно угождает пожилым людям, которым трудно дойти до почты, расположенной в отдаленной части поселка, за железной дорогой. Если надо вызвать «скорую», выкупить лекарство для больного одинокого человека, почтальон не сочтет это за большой труд.

- Работа меня не тяготит, хотя за день столько находишься с тяжелой сумкой, - продолжает Эльза Ривальевна. - Я привыкла, мне нравится спешить к людям, которые меня ждут. Приятно видеть улыбчивые, радостные лица односельчан, дождавшихся своих газет и журналов, писем, переводов, пенсий и тех товаров, что предлагает наше почтовое отделение.

Одно огорчает почтальона: маленькая зарплата. У Эльзы Хамидулиной семья, дети. Жизнь дорожает, а доходов не прибавляется. И хоть не любит она считать чужие деньги, порой против своей воли отмечает: у многих пенсии больше ее зарплаты. Однако работу менять не думает. Во-первых, в Сулее найти ее сейчас нелегко. Во-вторых, за три года работы почтальоном она стала своей у четверти жителей поселка, бросать их без веских причин было бы предательством. Кто заменил бы ее? В почтальоны молодые сельчанки не рвутся: отпугивают размер заработка, каждодневные нагрузки, усугубляемые нередко плохой погодой. Дождь ли, снег ли, гроза или пурга, идти все равно надо: люди ждут почтальона.

- Необходимые качества для человека нашей профессии - приветливость, ответственность и терпение, - сказала мне начальник отделения связи Сулеи Людмила Матвеева, с которой я поговорил перед отъездом из поселка. - Всеми этими качествами обладает Эльза Ривальевна. Однако и другие наши почтальоны не хуже: такие же добросовестные и уважаемые людьми. При сегодняшнем уровне коммуникаций почта хоть и остается востребованной, все более превращается в торговое предприятие, приспосабливаясь к новой жизни. Потому сельский почтальон сегодня - больше продавец, а также психолог и социальный работник.

Комментарии
Комментариев пока нет