Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сердце Шопена и березы Рахманинова

16.06.2010
В Челябинске состоялся концерт молодого пианиста Андрея Ярошинского

В Челябинске состоялся концерт молодого пианиста Андрея Ярошинского.

Привычно, когда именитые музыканты приезжают в Челябинскую филармонию или зал театра оперы и балета, но концерт московского гостя состоялся в иных условиях. Андрей Ярошинский вышел на сцену Челябинского педагогического университета, чтобы исполнить программу «Шопен, Лист, Рахманинов».

Уже при входе в зал чувствовалось, что идешь не на обычный концерт, а, как говорят его организаторы - культурный центр «Новый Акрополь», в музыкальную гостиную. Видимо, дух университетской сцены так захватил юного пианиста, лауреата многочисленных международных конкурсов, привыкшего гастролировать по всей Европе, что, выйдя на сцену, он повел себя неакадемично, легко и свободно. Разговаривал со слушателями, рассказывая о композиторах, которым был посвящен концерт.

Первое отделение практически полностью принадлежало Фредерику Шопену. Ярошинский начал исполнение с фантазии фа минор. Сильная, железная, она напоминала волну, силу которой обеспечивали бегущие по клавишам с удивительным проворством пальцы. Следом за фантазией прозвучала единственная шопеновская колыбельная ре-бемоль. Музыкант рассказал о том, насколько интересно исполнение этого произведения, ведь его левая рука должна играть одну гармонию, одну музыкальную формулу, в то время как правая свободно летит по черно-белому полю рояля, добавляя музыке изящества. Более всего она напоминала о вечернем ветерке, развевающем занавески на окне.

Были исполнены четыре мазурки Шопена, опус 30. В перерыве между произведениями Ярошинский рассказывал о судьбе композитора. Шопен, родившийся в Польше, но практически всю жизнь проживший во Франции, всегда помнил свою родину. Когда он умер, друзья вместе с телом композитора похоронили кубок польской земли. А свое сердце Шопен завещал передать в Варшаву, где его оберегают как особую ценность. В годы войны поляки рисковали жизнью и погибали, чтобы не отдать реликвию фашистам.

Последней в первом отделении Андрей Ярошинский исполнил Венгерскую рапсодию № 2 Ференца Листа с каденцией Рахманинова. В рапсодии всегда есть место, где исполнитель может проявить себя и показать собственную обработку мелодического материала. Так, Ярошинский продемонстрировал, насколько в Венгерской рапсодии четко чувствуется разница между Листом и сложной, виртуозной вариацией Рахманинова. В зале удивленно вздыхали: казалось, для исполнения не хватит и четырех рук, но пальцы музыканта успевали за каждой стремительной нотой.

Второе отделение состояло из прелюдий Рахманинова из опусов 23 и 32, а также знаменитой прелюдии до-диез минор, за исполнение которой однажды на благотворительном аукционе в Америке заплатили миллион долларов. Ярошинский отметил, что технически сложная, беглая музыка Рахманинова - по-настоящему русская, несмотря на то что, как и Шопен, этот композитор тоже был вынужден покинуть родину. Но Рахманинов всегда помнил о своей стране, купил танк для Советской армии в годы войны и даже возле своего американского дома посадил березы, по которым особенно скучал.

Андрей Ярошинский рассказывал слушателям о музыке и композиторах ярко, а по настоятельным просьбам виртуозно исполнил «Мелодию» Рахманинова и «Искорки» Мошковского. Музыкант признался, что он впервые не только в Челябинске, но и на Урале, и искренне тронут теплым приемом. Выразил надежду, что это не последняя его встреча с нашим городом.

Комментарии
Комментариев пока нет